5 мифов о питании

 мифы о питании

мифы о питании

 

Миф о питании № 1

Холестерин и жиры вредны и опасны для здоровья человека

Правда заключается в том, что вреден  избыток этих веществ. Мнение, что людям,  исключившим  из рациона питания жиры и холестерин,  атеросклероз не страшен, ошибочно. Холестерин является необходимым компонентом  для осуществления нормальной жизнедеятельности организма.  Потребность в этом веществе повышается при стрессах, больших физических нагрузках, тиреотоксикозе, гипертонии, а недостаток или

полное отсутствие его в пищевом рационе приводит к разрушению  клеток организма. Печень начнет вырабатывать его самостоятельно, используя фосфолипиды и оболочки собственных клеток.

Дефицит жира сказывается в первую очередь на  работе головного мозга, мышечного аппарата и сердечной мышцы ( помним что сердечная мышца работает без «сна» и отдыха ). Поэтому продолжительная безжировая диета  практически всегда приводит к кардиопатологии, грозящей вам внезапной остановкой сердца или хронической  сердечной недостаточностью в будущем.

Необходимо помнить, что при наличии вредных условий труда, высоких физических нагрузках, нервной работе, продолжительных стрессах, беременности, недостатке сна и отдыха,  жиры обязательно должны присутствовать в пищевом рационе.

Миф о питании № 2

 Рафинированные растительные масла менее вредные

Однако полезные эссенциальные фосфолипиды, необходимые для организма,  как раз и содержаться в нерафинированном растительном масле. От их присутствия, масло приобретает специфический привкус, свойственный нерафинированным маслам. В России источником такого масла служит подсолнечник, деревенское масло с запахом семечек.

Миф о питании № 3

Булочка с маслом и каша – полезный завтрак

У человека, живущего  в городе и тратящего  мало калорий по утрам, организм не испытывает потребности в легких углеводах.  Европейские завтраки ,  богатые углеводами увеличивают риск ожирения и повышают содержание инсулина в крови, что  в последующим может привести к развитию сахарного диабета. Высокая концентрация глюкозы в крови создает большую нагрузку на поджелудочную железу и инсулинзависимые системы.

Необходимо помнить , если после завтрака вас клонит в сон, необходимо изменить  меню. После еды человек должен чувствовать себя легко.

Миф о питании № 4

Есть после 18 часов не рекомендуется

Для большинства людей данная  рекомендация недопустима. Если вы диабетик или только предрасположены к этому тяжелому заболеванию , если ваш ИМТ свыше 29 или вы страдаете метаболическим ожирением ( жир расположен изолированно на животе) , то категорически запрещено делать интервал между приемами пищи более 5 часов в дневное время. Объясняется это тем, что жировые отложения начинают расщепляться, повышается уровень сахара в крови и во время следующего приема пищи человек испытывает страшный приступ голода, что грозит поеданием избыточного количества пищи. По этому, есть можно, другой вопрос – что, именно, следует есть.

Миф о питании № 5

Мне худеть не надо

Очень часто люди с тонкими руками и ногами и большим животом считают , что худеть им не нужно. Именно эти признаки говорят нам о метаболическом ожирении. И , если обхват вашей талии больше 80 см у женщин и 95 см – у мужчин , то вы входите в группу риска по таким заболеваниям , как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Необходимо получить консультацию у врача и выявить причину абдоминального ожирения.

Необходимо помнить, что есть люди, которые  имеют генетически слабые места, а есть и генетически сильные. К ним, например, можно отнести жителей Крайнего Севера, уровень холестерина которых практически всегда в пределах нормы, хотя в их рационе присутствует в основном моржовый жир.

По этому необходимо как можно раньше определить свой метаболический портрет от которого зависит риск возникновения диабета и атеросклероза.

С уважением Диетстол

 

3 комментария

  1. Очень нужная и полезная информация! Оказывается, я знакома с этим мифами и уже знала, что они — именно мифы. Особенно понравилось разоблачение первого мифа про жиры и холестерин. Спасибо за подборку. Делюсь в твиттере!

  2. Юлия спасибо! Да и организм сам ощущает потребность в жирной пищи при нагрузках, да и сейчас в условиях холодной зимы без жиров никуда, замерзнешь ))

  3. Вот это полное объяснение! Все ясно и все понятно.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности