Белип на страже вашего здоровья

belip белип фото

Белип на страже вашего здоровья

 

Наверное, каждый из нас помнит, как  в далеком детстве мама брала йод  и ватку, чтобы нарисовать  йодную сетку от синяка или ушиба. А сейчас  такую сетку можно нарисовать, например, на бедре,  просто ради маленького эксперимента. Рисуем сетку и смотрим, через какой промежуток времени она исчезнет. Если её не стало через сутки или даже более, то  с вашей щитовидной железой все в порядке. Если она исчезает  очень быстро, скажем часа через три, то это может свидетельствовать о патологии щитовидной железы.

Щитовидная железа — небольшой орган, который нуждается в йоде, как человек в кислороде. Поступающий в организм йод расходуется щитовидной железой на синтез жизненно необходимых гормонов : тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны  регулируют обмен веществ всего нашего  организма.

Белип : что это такое и с чем его едят

У больных гипотиреозом практически всегда нарушается  обмен кальция в организме.  Вот по этой причине был, когда то  разработан Институтом питания  АМН СССР и выпущен в свет полезнейший  продукт под названием Белип.

В  состав этого продукта входит  треска, нежирный пресный творог и растительное масло.

Таким образом, Белип ( белково-липидный продукт )  — это  источник

  •  дефицитных аминокислот ;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • лекоусвояемого кальция;
  • большого количества  микроэлементов, в том числе и йода.

Как  приготовить белип

Чтобы приготовить пресный творог использовали хлорид кальция или лактат кальция. Брали обезжиренное молоко и добавляли лактат кальция  ( на 1 литр молока 5-7 г лактата кальция), либо к молоку , разогретому до 25-30 градусов добавляли 2,5 мл 40 % раствора хлористого кальция , что равняется  ½ чайной ложки. Затем творог отпрессовывали  до влажности 65 %.

После  готовили  смесь из полученного творога и сырой измельченной трески в пропорции 1:1 .

Полученная смесь шла на приготовление:  кнели, котлеток, фрикаделек, паштетов и т. д.

Белип рецепт

  • Филе трески – 58 гр.
  • Нежирный творог – 50 гр.
  • Пшеничный хлеб – 20 гр.
  • Масло растительное – 10 гр.
  • Лук репчатый – 12 гр.
  • Вода – 15 мл
  • Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взять  филе трески  без кожицы,  помыть в  холодной воде, слегка отжать и промокнуть остаток воды.
  2. Пропустить рыбное филе  через мясорубку 2 раза
  3. Нашинковать лук и обжарить его.
  4. Хлеб размочить в воде.
  5. Затем смешать  все  подготовленные компоненты : творог, тресковый фарш, лук, пшеничный хлеб.
  6. Ещё раз  полученную смесь пропустить  через мясорубку, посолить , перчить, перемешать.

Полученный фарш можно использовать для приготовления котлет, биточков ( как писалось уже выше) или даже, как начинку для пирогов.
Приятного всем  аппетита и будьте здоровы !

 

9 комментариев

  1. Ух ты! Как интересно!!! Я не знала, что таким сопособом можно узнать о проблемах со щетовидкой… Да и слово «белип» впервые узнала. Вот спасибо!

  2. Какой простой и доступный тест. А про этот продукт тоже раньше слышать не приходилось. Он, наверное не только полезный, но и вкусный. Твит.

  3. Как интересно! Я не знал, что таким способом можно узнать о проблемах со щитовидной А она меня беспокоит с детства. Вот спасибо автору. С меня твит

  4. Статья Елена очень интересная .Не слышала что такое и оказывается этот продукт такой полезный.

  5. Провели тест с йодом, все нормально. Спасибо за рецепты.

  6. Очень интересный и полезный рецепт, спасибо!

  7. Белип ,очень вкусное и полезное блюдо !
    Мне его рекомендовали при прохождении тренинга МОЕ ЗДОРОВОЕ ТЕЛО
    Без диеты ,полноценное питание и отличный результат по сбросу веса

  8. Супер! Готовила уже не однократно, всем очень нравится, хотя наша семья не сторонник рыбы и творога, а в этом сочетании всё полезное употребляем с удовольствием. Спасибо, что поделились замечательным рецептом.

  9. Катя, вам спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.