Борщ без мяса

 как приготовить борщ без мяса - рецепт и фото Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести  ей красный борщ. Очень уж  захотелось моей знакомой  вкусного, наваристого  домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина ( это продукты содержащие  животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без  зажарки.

Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем  на мясном бульоне. А результат получается потрясающий:  яркий, ароматный, вкусный  борщ и даже более насыщенный  и густой  от присутствия  чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.

борщ без мяса - рецепт и фото

Борщ без мяса рецепт

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится  он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка. Да и, если хотите иметь более наваристый борщ, то варить косточку следует не менее трёх часов.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 300гр.
  • свекла  350 гр.
  • морковь 150гр.
  • репчатый лук 2шт.
  • чернослив 100 гр.
  • капуста 200 гр.
  • свежие помидоры 3шт или 250гр. томатного пюре
  • чеснок 4 дольки
  • соль по вкусу
  • приправу по вкусу

Технология приготовления постного борща

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки.

  1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Выложить в сотейник ( можно взять глубокую чугунную  сковородку), залить водой, таким образом, чтобы вода слегка покрывала свеклу. Закрыть крышкой и тушить на низком огне до готовности.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать.   Для тонкой нашинковки капусты очень удобно использовать керамический нож.
  3. Чечевицу промыть под холодной проточной водой. В кастрюлю, где будет вариться борщ налить воды , выложить туда чечевицу и поставить  варить, когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить чечевицу на низком огне.
  4. Через 10 минут  варки чечевицы от момента закипания, добавить в кастрюлю капусту. Когда капуста слегка смягчится,  добавить подготовленную  морковь , репчатый лук( без предварительной зажарки)  и чернослив. Чернослив добавляем обязательно, он  обогатит вкус борща   и придаст  копченый аромат нашему блюду.
  5. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем ножом и добавляем в борщ. Можно использовать томатную пасту.
  6. Последней загружаем свеклу, так как свекла уже готова. Для сохранения яркого цвета у борща свеклу лучше всего класть  после добавления кислоты ( в нашем случае это помидоры).
  7. Далее готовьте на низком огне ещё несколько минут. В конце варке можно выправить борщ на соль, кислотность и сладость. По желанию в конце варки также можно добавить в борщ толченый чеснок.

Вот и готов наш вкусный борщ без мяса !  Готовому борщу перед подачей дайте немного настояться. На следующий день  он  будет ещё более вкусным и насыщенным.

Читайте также  рецепт печенье из кукурузной муки

Смотрите также:

Видео рецепт приготовления вкусного борща без мяса (вегетарианского)

Друзья, а какой борщ предпочитаете вы? С мясом или без мяса ? Возможно у вас есть свои уникальные секреты приготовления вкусного и ароматного борща без мяса, поделитесь ими  в комментариях.

36 комментариев

  1. Наталья Ярская

    Люблю такие легкие супы, без мяса!

  2. Борщ без мяса готовлю иногда, но редко, а с чечевицей и черносливом, не готовила, интересно что получится, спасибо за идею, надеюсь, моим понравится!

  3. Леночка, вы правы, борщ без мяса тоже получается сытный и вкусны, если приготовить его с душой. Только вместо чечевицы, я использую фасоль — зять любит фасоль с особой страстью! 😉 Гожу, как понимаете, зато вкусно и полезно!

  4. Интересный борщец, с черносливом, помидорами, хотелось бы попробовать. Не так давно, пробовал борщ с бычками — понравилось.

  5. Я всегда варю себе борщ без мяса, мужу отдельно отвариваю и потом все половиню на 2 кастрюли. Но овощи я тушу в очень малом кол-ве масла. Понравилась чечевица в рецепте, обычно фасоль кладу для питательности. И еще чернослив, вот бы никогда не догадалась в борщ добавить. Сейчас как раз борщ доедаем, а вот через раз обязательно приготовлю. Благодарю за рецепт, я очень заинтригована вкусом))) Твит — однозначно!

  6. Вот и здорово. Я первое готовлю крайне редко, но если чего-то хочется, то конечно это борщ. С чечевицей я его не варю, и свеклу с черносливом не добавляю. Даже интересно что из этого всего выходит? У меня все гораздо проще. Все тоже самое, как в обычном борще, только без мясного бульона. Мне нравится).

  7. Хороший рецепт, как и многие другие на вашем сайте. Очень оригинально добавить в борщ чернослив для придания особого аромата, я бы не догадалась.

  8. блюдо в копилку вегетарианцев

  9. Описание очень соблазнительное. а уж во время скорого Поста такой супчик будет особенно хорош.

  10. А у нас сегодня тоже был борщ на обед, только без чечевицы и чернослива, попробую приготовить по Вашему рецепту 🙂

  11. Диетический рецепт борща подойдет больше для вегетарианцев. я же больше люблю наваристый украинский борщ со свиной рулькой.

  12. С чечевицей борща я еще не готовила. Надо попробовать.

  13. Андрей Стариков

    Надо будет у супруги попросить приготовить данный шедевр…

  14. С моей точки зрения, борща без мяса не должно быть в природе. А так все ингредиенты в рецепте подобраны по уму.

  15. Меня домочадцы не поймут. Мне то всё равно, будет мясо в борще или нет, а вот мужики мои на нём зациклены.

  16. Суп без мяса не суп.

  17. Борщ у меня в семье очень любят. С чечевицей и черносливом ни разу не пробовала. Хорошее сочетание, мне кажется. Спасибо, за рецепт приготовлю. 🙂

  18. Я борщ тоже люблю готовить без мяса. Но добавляю грибы, фасоль. А вот с чечевицей не пробовала. Идея мне понравилась. В следующий раз попробую сварить борщ по вашему рецепту, спасибо.

  19. Обожаю борщ и частенько готовлю без мяса, получается очень сытно и вкусно.

  20. Борщ одно из самых любимых первых блюд в нашей семье.

  21. Логомейкер №1

    Эх. Без мяса… Но меня так заинтересовало, обязательно попробую приготовить.

  22. Сологуб Ольга takioki.ru

    У меня папа подобный делает, только с фасолью вместо чечевицы. Скажу ему чтоб чечевицу пробовал. А так отличный борщ получается и я даже по началу не поняла что там мяса нет. В кризис само то — экономичный вариант 😀

  23. Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

  24. Автору рецепта большое спасибо! Борщ теперь буду делать только так, мне немного не хватило кислинки, поэтому в готовый борщ добавила чуть томатной пасты.

  25. Елена, на здоровье. Рада, что Вам понравилось!

  26. Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.

  27. Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.

  28. Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.

  29. А сколько воды должно быть? В скольки литрах воды чечевицу варить?

  30. Юлия лучше варить в 3-х л. кастрюле. Сначала , когда варите чечевицу налейте воды , чтобы над уровнем крупы было 4-5 см воды, где то так, потом в процессе варке борща воды придется доливать. А консистенцию борща лучше регулировать по своему личному вкусу. Кто то любит более густой борщ, кто то более жидкий. В большой кастрюле лучше варить, т к ничего на плиту не выкипает во время варки.

  31. Спасибо рецепт понравился, обязательно попробую. Тоже люблю экспрементировать .

  32. Рахима, пожалуйста, борщ хоть и без мяса, но по этому рецепту получается отменный. Обязательно попробуйте.

  33. не ожидала, что так вкусно получится. спасибо за рецепт.

  34. Таня, пожалуйста, рада, что вам понравилось )

  35. Благодарю за полезную информацию!
    Вообще, варить борщ без мяса гораздо проще и быстрей. А получается он хоть постный и простой, но очень вкусный, красный и не уступает особо борщу с мясом.

  36. Замечательный рецепт. Очень вкусно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.