Булгур-что это за крупа, польза и вред. Как приготовить булгур, вкусные рецепты блюд.

Булгур – крупа,  является популярным ингредиентом во многих традиционных блюдах кухни Ближнего Востока, Турции,  Средиземноморья – и не без причины.

Это питательное зерно легко приготовить, к тому же оно  имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Булгур - что это за крупа
булгур — что это за крупа

Из этой статьи вы узнаете, что это за крупа булгур, её полезные свойства и вред для организма, как и сколько варить крупу, способы и  рецепты приготовления булгура .

Булгур – что это такое?

Булгур  — это зерно пшеницы, чаще всего  твердых сортов, но может  быть и мягких сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. Эта культура родом с Ближнего Востока, где уже известна около 4000 лет.

Крупа булгур

 В зависимости от сорта пшеницы, крупа бывает коричневой – из мягких сортов и желтой – из твердых сортов Текстура зерна похожа на квиноа  или  кус-кус.

 Желтый булгур популярен в приготовлении супов, салатов, пловов и даже десертов. Он превосходно сочетается с рыбой, мясом, особенно с курицей.

Различают булгур и по степени измельчения: мелкий, средний и крупный булгур.

Пищевая ценность

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень питателен.

Поскольку это продукт  с минимальной обработкой, он  обладает наибольшей  питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы.

Булгур: фото крупы

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% контрольного суточного потребления (RDI) для питательных веществ ( 1 , 2 ).

Особенно булгур отличается высоким содержанием  марганца , магния и железа Содержит  немного меньше калорий, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как киноа или коричневый рис.  (  3 , 4 ).

Порция вареного булгура  1 чашкой (182 г) содержит :

  • Калории: 151
  • Углеводы: 34 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Фолат: 8% от RDI
  • Витамин B6: 8% от RDI
  • Ниацин: 9% от RDI
  • Марганец: 55% от RDI
  • Магний: 15% от RDI
  • Железо: 10% от RDI

Итак,  булгур – источник различных питательных веществ, среди которых преобладают марганец, железо, магний и клетчатка.

Булгур: польза и вред  для организма

Регулярное употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, связано со множеством преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.

Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

В сравнении с рафинированными продуктами из  пшеницы употребление  цельных зерен способствует  снижению  уровня сахара в крови и снижению уровня  инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельные зерна могут также повысить общую чувствительность клеток  к инсулину ().

Булгур  является богатым источником  фитонутриентов и клетчатки, которые могут помочь улучшить показатели уровня сахара в крови.  ().

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Разумное  потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы

Один обзор показал, что у людей, которые потребляли  от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риски возникновения сердечно- сосудистых заболеваний  снижались  на 20% (5).

Из этого можно сделать вывод, что  употребление в пищу цельного зерна, такого как булгур, может принести пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных бактерий кишечника. ().

Эти бактерии образуют короткоцепочечные  жирные кислоты, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. ().

Кроме того, разумное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запоры ().

Булгур для похудения

Хотя на вес влияют различные факторы, многочисленные исследования связывают более высокое потребление клетчатки с потерей веса. (10).

В целом, до сих пор не ясно, как именно пищевые волокна влияют на вес. Для некоторых людей употребление клетчатки способствует увеличению сытости и, как следствие , к уменьшению потребляемых калорий, с другой стороны клетчатка  может быть причиной снижения общего количества энергии, поглащаемой из пищи. (10 ).

Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, в состав сбалансированной диеты может поддерживать здоровый вес.

Итак, поскольку булгур – цельное зерно, богатое клетчаткой, он может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, потерю веса и уровень сахара в крови.

Вред крупы и противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять этот продукт, если у вас есть аллергическая реакция на клейковину, вы не переносите глютен или имеете индивидуальную непереносимость любых  злаковых культур.

Также стоит воздержаться от употребления крупы при повышенной кислотности желудка и других заболеваний ЖКТ в острый период.

Также существует мнение, что из-за содержащихся в крупе оксалатов, употребление этого продукта может способствовать образованию камней в почках. В связи с этим , если вы страдаете повышенным камнеобразованием или у вас есть заболевания почек или желчного пузыря, то включать данный продукт в свой рацион стоит с большой осторожностью.

При употреблении продукта в больших количествах может возникнуть вздутие живота из-за повышенного газообразования.

Также не стоит включать булгур в рацион детей до одного года лет.

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Многих хозяек интересует вопрос как варить булгур?

Сразу хочу заменить, что булгур очень прост в приготовлении.

Булгур: как готовить

Варка булгура занимает от 3 до 20 минут в зависимости от степени его измельченности. Если булгур мелкий, то  можно не варить крупу, а просто залить кипятком и дать время немного постоять крупе до полного приготовления. Для ускорения процесса приготовления, можно воспользоваться процессом варки и  проварить крупу  минуты   3-4.

Итак,

Как готовить крупу булгур

Чем крупнее зерно, которое вы используете для приготовления, тем больше время варки.

На плите

На 1 часть булгура крупного помола обычно берется 2 — 2 ¼ части воды.

Перед приготовлением крупу можно не мыть, так  как  предварительно эта крупа была обработана паром  или кипятком по аутентичной технологии и вроде как уже  априори  считается чистой. Однако никто не знает, что было с крупой после данной обработки, где и как она хранилась. Поэтому перед приготовлением, я всегда  промываю крупу водой от грязи, пыли и прочего постороннего мусора. Мыть или не мыть крупу перед приготовлением, скорее всего это вопрос вашего  доверия к производителю.

Промытую крупу слегка подсушите, чтобы вернуть ей рассыпчатое состояние.

Чтобы булгур получился вкуснее и приобрёл легкий ореховый привкус, перед варкой крупу рекомендуется обжарить в течение 2- 4 минут на растительном или сливочном масле. Для обжарки используйте сковородку или кастрюлю с толстым дном, можно обжарить крупу  в мультиварке, используя режим «жарка».

Варить булгур без предварительной обжарки также, как и с обжаркой. Обжаривать крупу перед варкой или нет решать только вам.

Заливать булгур следует горячей водой.На этом же этапе добавьте соль и  специи ( если необходимо), перемешийте крупу,  доведите воду до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите под закрытой крышкой до готовности.

Во время варки булгура не поднимайте крышку, в процессе приготовления булгур не нуждается в перемешивании. Учитывайте и то, что при варке булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому выбирайте для варки  посуду подходящих размеров.

Сколько варить булгур

На плите

Варите  крупу до полного впитывания воды. Как только вся жидкость впитается, булгур готов.

В мультиварке

Крупу залейте водой, посолите. Готовьте крупу в режиме «Плов» или «Рис/Крупа» около 30 минут.

 В микроволновке

Если используете обжарку перед варкой, то сделать это следует заранее на плите.

Обжаренную крупу положите в посуду для микроволновой печи, добавьте соль и воду, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на максимальной  мощности 2-3 минуты, затем оставьте стоять булгур в микроволновке ещё минут 15-20.

Какие специи «любит» булгур

Хмели-сунели, бадьян, карри, сладкая парика, корица, розмарин, майоран, тимн, кориандр.

Итак: булгур — крупа, которую быстро и легко приготовить . Отлично подходит для салатов, супов и плова, её также можно использовать вместо риса или кус- куса практически в любом рецепте.

Как хранить булгурскую пшеницу

Булгур может храниться в домашних условиях продолжительное время. Изначально для увеличения срока хранения продукта, пшеницу стали подвергать термической обработке. Воздействие высоких температур изменяло химическую структуру зерна и очищало его пверхность от микроорганизмов, вызывающих порчу крупы. Если срок хранения обычного зерна не превышает одного года, то обработанное зерно может сохраняться вдвое дольше.

В домашних условиях крупу следует хранить в сухом, герметично закрытом контейнере, желательно в прохладном месте.

Приготовленный булгур будет сохраняться в течение 3-5 дней в холодильнике, если его разделить на отдельные партии и поместить в воздухонепроницаемую упаковку. Можно заморозить вареную крупу на срок до одного месяца.

Вкусный булгур на гарнир

Булгур: гарнир

Для удобства готовить гарнир из булгура будем  в сковороде. Для гарниров булгур хорош тем, что не разваривается до состояния каши, получается всегда рассыпчатый с плотной серединой внутри зерна.

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика ( очистить от шелухи и разрезать на 2 части)
  • хмели-сунели и карри по 1 ч.л.
  • соль по личному вкусу
  • вода  2 ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить:

На дно сковороды налейте немного оливкового масла, добавьте крупу, помешивая обжаривайте крупу до появления легкого орехового аромата.

Залейте крупу горячей водой, добавьте специи и соль, перемешайте, доведите до кипения, положите чеснок.

Закройте сковородку крышкой, готовьте булгур до полного впитывания крупой воды.

Вкусный булгур на гарнир готов! Можно подавать с мясом или рыбой, можно в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты блюд с булгуром

Вкусные и простые рецепты блюд с булгуром. Вы узнаете как приготовить салат»Табуле», попробуете булгур с овощами, а также простой и невероятно вкусный рецепт приготовления булгура с грибами.

Салат «Табуле» из булгура с овощами

Салат Табуле с булгаром

Табуле — восточный салат, закуска, основным ингредиентом которого является булгур и свежая зелень петрушки. Иногда булгур в рецепте  заменяют кускусом.

Ингредиенты:

  • 200 г булгур вареный
  • 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 6 средних томатов, нарезанных кубиками
  • 1 небольшой  красный лук, мелко нарезанный
  • Большой пучок свежей  петрушки, мелко нарезанной
  • Большой пучок свежей мяты, нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 -го лимона

Приготовление:

Поместите огурец, помидоры, лук и зелень в большую миску и хорошо перемешайте. Добавьте булгур , чеснок, оливковое масло и лимонный сок, хорошо приправьте по вкусу.

Подавайте с жареной на гриле куриной грудкой.

Рецепт булгура с овощами на гарнир

Булгур: рецепт приготовления с овощами

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла или сливочного масла
  • 1 цуккини или кабачок нарезать небольшими полосками
  • 1/2 белого или красного лука нарезать
  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 1 стакан булгура
  • 2 стакана овощного или куриного бульона 
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст. л. кунжутного масла

Приготовление:

Налейте масло в большую сковороду и поставьте на плиту на средний огонь.

После того, как масло со сковородой прогреется, добавьте  цуккини, лук и чеснок, готовьте в течение 2 минут, затем добавьте булгур и обжаривайте ещё минуты 2-3, пока булгур.

Добавьте горячий бульон, карри, куркуму и имбирь. Уменьшите огонь до среднего и накройте сковородку крышкой. После того, как вся жидкость впитается и булгур  будет готов, добавьте кунжутного масла.

Готовое блюдо можно подавать с соевым соусом  и дольками лимона, предварительно приправив солью и перцем.

Рецепт булгура с грибами — просто и вкусно

Булгур: рецепт приготовления с грибами

Невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Можно использовать в качестве гарнира. По аналогии это же блюдо можно приготовить и с другими крупами: кус-кус, гречка, перловка, киноа, рис, пшено.

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • грибы шампиньоны 250гр.
  • луковица 1 среднего размера нарезать
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Булгурскую пшеницу сварить согласно инструкции на упаковке или смотри выше.

Подготовить грибы. Порезать пополам, затем в зависимости от размеров грибов ещё на 2 или 4 части.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный репчатый лук и пассировать около 5 минут.

Затем добавить грибы, увеличить огонь и пассировать грибы с луком ещё 5 – 7  минут, посолить, поперчить.

Добавить в сковородку к грибам и луку приготовленный булгур, перемешать.

Если есть необходимость, то добавьте ещё немного оливкового масла и прогрейте блюдо.

Булгур с грибами готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как вкусно приготовить булгур с мясом

Булгур — крупа, которая прекрасно сочетается с любыми видами мяса.

Для приготовления можно взять мясо птицы, баранину, говядину, телятину или свинину.

Булгур, мясо, овощи и немного специй — вот несложный рецепт приготовления вкусного и сытного блюда, которое привнесет в ваш дом атмосферу турецкой кухни.

Заключение

Булгур — это крупа, полученная из пшеницы ( в основном твердые сорта), путем пропаривания и сушки цельных зерен.  Булгур наполнен витаминами, минералами и клетчаткой.

Богатые клетчаткой продукты, такие как булгур, могут снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса , улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Его легко готовить, можно добавлять во многие блюда, в том числе супы, салаты, рагу и хлеб.

Если вы хотите попробовать булгур, убедитесь, что вы употребляете его, как часть здоровой сбалансированной диеты, чтобы вы получали все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

А вы уже попробовали булгур ? !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.