Голубые зоны. Книга Дэна Бюттнера о том, как повернуть биологические часы вспять

Dan Buettner book photoКнига « Голубые зоны» будет интересна людям, стремящимся найти ответ на извечный вопрос : «Как прожить долгую и счастливую жизнь? Как оставаться бодрым  и активным,  как минимум до 100 лет?»

Дэн Бюттнер со своей командой изучал места с самыми высокими показателями долголетия. Эти места стали именоваться «голубыми зонами». В ходе исследования ученые  знакомились и общались    с людьми, живущими дольше других в мире.

«Голубые зоны»  Дэн Бюттнер — рецепты долголетия или как повернуть биологические часы вспять

Жители «голубых зон» гораздо реже подвержены серьезным заболеваниям и чаще других доживают до 100 лет.

Исследуя историю, традицию, культуру и быт долгожителей Дэн Бюттнер объясняет нам: почему  эти люди  живут дольше, что они едят, сколько спят, какие выполняют упражнения. Каждая голубая зона предлагает свой индивидуальный рецепт долголетия, но как выяснилось, базовые  составляющие оказались везде одинаковыми.

Blue Zones photo

Итак,  «голубые  зоны» остров Сардиния, Италия

Вместо мяса овечий сыр

Основным источником белка был овечий сыр. Животных, как правило, обменивали на зерно. Ячменная мука, мука из отрубей и картофеля шла на изготовление пасты и выпечку традиционного хлеба. Если брать более зажиточного крестьянина, то его обед состоял из хлеба с сыром. Другие же довольствовались пучком редиски, фенхелем и луковицей. На ужин, за которым обычно присутствовала вся семья, подавался овощной суп «минестроне».

голубые зоны

Чувствуют себя любимыми и нужными

Старшее поколение живет со своими детьми и внуками до самой смерти, что дает огромное преимущество в получении необходимой помощи в случае болезни или травмы. Но самое важное, что старшее поколение чувствует себя любимым и нужным.

Любят посмеяться и пошутить

Мужчины этой «голубой зоны» прославились своим едким юмором. Каждый день они собираются вместе на улице, чтобы пошутить и посмеяться друг над другом. А как известно, смех  помогает бороться со  стрессом и противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

Следующая «голубая зона»  — остров  Окинава, Япония

Мало мяса и много овощей

В рационе жителей Окинавы преобладают обжаренные овощи, батат и тофу. Тофу – основной источник белка и полезных жиров, богат питательными веществами, но при этом малокалориен.

Однако долгожители Окинавы употребляют в пищу и свинину, но только вкушают её по праздникам и маленькими порциями. Основа рациона – это ферментированные соевые продукты – тофу и суп мисо. Традиционная ферментация отличается от промышленной. Традиционная ферментация улучшает качество сои, делает её более легкой для усвоения. А тот тофу, что мы покупаем в  супермаркетах, сильно отличается от того продукта, который употребляют жители Окинавы.

голубые зоны Окинава Япония фото

Да будет свет!

Солнечный свет – источник витамина D. Регулярное нахождение на солнце укрепляет здоровье, благодаря оптимальному поступлению витамина D.

Движение – это жизнь

Жители острова много двигаются. Любят работать в саду. Их дома практически лишены мебели. Они отдыхают и принимают пищу сидя на полу. Ежедневные упражнения в виде вставания и опускания на пол, укрепляют мышцы и улучшают равновесие, что в свою очередь защищает от опасных падений.

Ещё одна «голубая зона мира» —  Лома-Линда,  США

Эта «голубая зона» расположена недалеко от Лос-Анджелеса. Здесь проживает 9000 представителей общины адвентистов Седьмого дня.

golubaja zona loma linda foto

Религия и здоровье

Вера, которую исповедуют адвентисты, порицает курение, употребление спиртных напитков, не одобряет она и употребление жирной пищи, напитков, содержащих кофеин и даже отдельных стимулирующих пряностей.

Субботний шабат – идеальное средство для снятия стресса, это  возможность побыть с друзьями, семьёй и Богом, выключить телефон, не вспоминать о работе, расслабиться и восстановить силы.

Узнайте также  о книге Эриха Шлоссера

«Нация фастфуда» или от чего содрогнулись все макдональдсовые столики мира

Голубая зона  — Никоя,  Коста-Рика

Жители Коста-Рики отличаются куда более крепким здоровьем, чем жители любой страны в Европе. При этом государство тратит на здравоохранение лишь 15% расходов США. В рационе жителей  Никоя преобладают овощи, кукуруза, бобовые, много фруктов (особенно апельсинов).

Они верят в бога и страстно преданы семье. Пожилых людей отличает потребность оказывать помощь другим людям и своей семье. Как только утрачивается эта потребность,  жизнь в них словно  гаснет.

Солнечный свет и витамин D

Солнечный свет – источник здоровья и долголетия. Регулярные солнечные ванны ( по 15 минут на руки и на ноги) восполняют дефицит этого витамина и укрепляют здоровье.

Любовь, вера, активность и овощи

В конце книги вы найдете уроки мудрости жителей «голубых зон». Их опыт вы можете перенять и адаптировать под себя.

Что показали научные исследования

Только на 25% долгожительство зависит от генов и на 75% зависит от условий и образа жизни. Повышая качество жизни, мы увеличиваем её продолжительность в биологических пределах.

Самые старые жители планеты связаны тесными узами с друзьями и с семьёй.

Они ведут активный  образ жизни.

Среди них нет нытиков.

Они не бегают марафоны и не принимают участие в троеборье.

Наоборот, самые долгоживущие люди планеты имеют  физическую активность малой интенсивности, которая является неотъемлемой частью  их распорядка дня.

Так на Сардинии мужчины – долгожители в основном работали пастухами и большую часть дня ходили пешком ( много-много километров в день).

Любят ходить пешком и адвентисты Седьмого дня, а жители Окинавы каждый день работают в огороде. Именно такого рода физическая активность, по мнению специалистов, рекомендуется для долгой и здоровой жизни.

Питание жителей «голубых зон»

Большинство жителей «голубых зон» никогда не употребляли продукты, подвергшиеся технологической обработке, маринованные закуски и сладкие газированные напитки. Редко — мясо, точнее у них просто не было возможности им питаться.

Традиционная еда – это то, что, как правило,  произрастает в  огороде , плюс основные продукты: у жителей Окинавы – батат, у жителей Никоя – маис, у жителей Сардинии – твердая пшеница сорта «дурум».

«Основу всех культур питания, способствующих долголетию составляют  зерновые, бобовые и овощи.»

Умеют расслабляться

Наш организм реагирует на стресс воспалением. Воспалительная реакция может проявляться  в форме инфекционного заболевания, травмы или  повышенного уровня тревожности. В малых дозах стресс полезен. Небольшой стресс дает организму  возможность бороться с болезнью, подготовиться к предстоящим событиям.

Хроническое воспаление повышает скоростью старения организма. Эндокринолог Клаудио Франчески рассказывает о негативных последствиях хронического воспаления, которые ускоряют развитие таких заболеваний как инфаркт, инсульт, диабет, атеросклероз.

Польза веры

Наличие веры в бога  повышает шансы на здоровую, долгую жизнь. Людей, принадлежащих к религиозной общине, отличает наличие обширных социальных связей, более высокое чувство собственного достоинства. Вера в Бога стимулирует позитивные ожидания, которые  в свою очередь улучшают здоровье.

Семья на первом месте

Вся жизнь самых долгоживущих людей  «голубых зон»   строилась вокруг  семьи, семейного долга, духовной близости.

«К тому моменту, как долгожителям исполняется 100 лет, их привязанность к семье приносит свои плоды: дети отвечают благодарностью за любовь и заботу. Они постоянно навещают своих родителей, а в трёх из четырёх «голубых зонах» молодое поколение с радостью принимает у себя старших. Исследования показывают, что пожилые люди, живущие с детьми, меньше подвержены заболеваниям и стрессу, питаются более здоровой пищей, с ними реже происходят серьёзные несчастные случаи.»

голубые зоны

Общение и дружба

Люди, имеющие наибольшее число социальных связей, живут  дольше. Люди с небольшим числом социальных связей имеют  более высокий показатель смертности ( такие люди  умирали в 2-3 раза чаще, чем те у кого  было много социальных связей). Сам характер связи не влиял на увеличение продолжительности жизни, даже отсутствие второй половины можно восполнить другими формами единения.

Более подробно познакомиться с книгой «Голубые зоны» Дэна Бюттнера и почитать отзывы об этой книге  можно Здесь

А в  этом видео  Дэн Бюттнер рассказывает о главных выводах , полученных  им и его командой в ходе  исследования «голубых зон».

13 комментария

  1. Сильно биологические часы, конечно, не повернуть, но стремиться к своему увеличению продолжительности жизни — это ещё какой стимул!!!

  2. Вы знаете, Елена, я и раньше никогда не мог осилить такого рода книги, а сейчас совершенно их не читаю. Мне хватает моих 1500 томов в домашней библиотеке, плюс то, что немерено прочитано в своё время вне дома.

  3. Интересно, прочитала описание книги, захотелось прочесть, нужно будет поискать. Спасибо! Книги такого рода читать необходимо, это полезно как для развития так и для изменения своей жизни к лучшему!

  4. Все верно, перечислены все аспекты счастливой жизни — долгожителя. Интересная книга, скоро состоится поход в книжный магазин, спрошу, вдруг у них есть в каталоге.

  5. Интересная книга, очень познавательная, такие книги просто необходимо читать и набираться опыта, подчеркивать что-то нужное для себя!!

  6. Спасибо, что познакомили нас с автором интересной книги, исследования долгожителей на нашей планете. Такие люди есть, их примеру долгожительства можно поучиться.

  7. Полезный материал. Захотелось прочитать книгу.

  8. В предложенной публикации всё же обнаруживаю ту истину, что долголетие зависит от умения человека (каждого из нас) настроить свои биологические часы тикать в режиме удлиняющейся амплитуды. Питание, режим труда, общение, умение расслабиться или замедляют » тикание» наших биологических часов или наоборот. Всем УДАЧИ!

  9. Многие люди сейчас стараются вести такой же образ жизни, как и люди в голубых зонах. И когда мне рассказывают, что наши предки ели много мяса, я понимаю, что люди вообще ничего не знают об истории питания. Жизнь людей в голубых зонах ещё раз это доказывает. Мера во всем и полезная еда. Вот залог долголетия.

  10. Выводы книги универсальны. Для того чтобы начать пользоваться советами автора, не обязательно родиться в «голубой зоне». Уже завтра читатель может применить простые приемы, которые добавят ему несколько лет жизни.

  11. Выводы книги универсальны. Для того чтобы начать пользоваться советами автора, не обязательно родиться в «голубой зоне». Уже завтра читатель может применить простые приемы, которые добавят ему несколько лет жизни.

  12. Дэн Бюттнер с командой исследователей совершил несколько экспедиций в каждый из этих регионов, провел множество интервью с долгожителями и раскрыл секреты их бодрости и хорошего самочувствия. Хотите узнать, какие обстоятельства — от рациона питания до жизненных установок — этому способствуют?

  13. Выводы книги универсальны. Для того чтобы начать пользоваться советами автора, не обязательно родиться в «голубой зоне». Уже завтра читатель может применить простые приемы, которые добавят ему несколько лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *