Гречневая запеканка с куриным фаршем
Вообще я гречку, как гарнир не очень люблю. Ни вкус ,ни запах её у меня аппетита не возбуждают. Хотя периодически я её отвариваю и ем, просто потому, что эта каша очень полезная и широко используется в диетическом питании при многих заболеваниях.
Вот и на этот раз остался гречневый гарнир, который есть уже никто не желал. Ну не выбрасывать же его. Так родилась идея приготовить запеканку. И я не пожалела.
Получилось совершенно иное блюдо, отличное по своим вкусовым и ароматическим качествам от гречневой каши, ну это как из другого измерения. И так попробуйте, я убеждена, что вам должно очень понравиться. Возможно вам так же будет интересно узнать как запечь рыбу с гречневой кашей и сыром
Ингредиенты:
- Гречневая каша 2 стакана ( именно каша уже готовая, а не крупа ) ;
- Яйцо 1 шт. ;
- Фарш куриный ( у меня был магазинный, но можно сделать самодельный, это на ваше усмотрение ) 500гр.;
- Замороженная зелень, можно свежую , если есть ( у меня был укроп) 3ст.л.;
- Лук репчатый 1 шт;
- Чеснок 2 дольки;
- Мука 3 ст. л.;
- Специи ( я брала уже готовую смесь перцев , состав сейчас обозначу. В состав входило: горчичное семя, перец душистый, перец красный острый, кориандр, перец черный. Всё естественно в молотом виде) ;
- Масло растительное для смазывания формы.
Мой способ приготовления гречневой запеканки с куриным фаршем
1.Лук трем на терке, чеснок пропускаем через пресс. Вообще добавлять чеснок или нет , это на ваше усмотрение). Но лук рекомендую всё- таки добавить.
2.Теперь в большую ёмкость добавляем подготовленный лук, чеснок, гречневую кашу,фарш, соль, специи, яйцо , муку и зелень. Я люблю , когда много специи, тогда блюдо получается особенно ароматное и вкусное, тем более такое как гречка. Так что специи не жалейте, если, конечно, они вам не противопоказаны или вы не собираетесь кормить этой запеканкой маленького ребенка.
2.Всё хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и помещаем туда нашу массу, равномерно распределяем.
4. Далее форму для запекания помещаем в духовку при температурном режиме 200 градусов на 35-40 минут.
5. По истечении этого времени форму вынимаем. Смотрим , если запеканка
подрумянилась , то она уже готова .
6. Когда форма слегка остыла, я её перевернула и поместила гречневую запеканку на тарелку. Запеканка легко отделилась от формы и плюхнулась на тарелку таким ароматным румяным кирпичиком.
Я нарезала её на кусочки, как колбасу. Всё отлично схватилось, ничего не рассыпалось. Получилось очень аппетитно , необычно и сытно. Все остались довольны.
С уважение Диетстол
Учитывая любовь супруга к гречке, такое блюдо ему понравится. О курином фарше уже и говорить не приходится.
Очень хорошие содержательные ингредиенты подобрались для гречневой запеканки с куриным фаршем. Одобряю.
Леночка, ты настоящая хозяющка, не даешь пропадать продуктам. Запеканка супер!!!
Хозяюшка, простите опечатка.
Ирина, спасибо ! жалко выбрасывать ведь, тем более всё ещё достаточно свежее !
У хорошей хозяйки ничего не пропадает зря. Мы тоже гречку постоянно не доедаем. Надо взять на вооружение этот достаточно легкий рецепт + ко всему что-то новенькое приготовить)
Спасибо за рецепт и вкусно и полезно
А запеканка на первой фотке похожа на холодец 🙂 Я открыла страницу и очень удивилась
Беру в закладки. У моих семейных с печенью все в порядке, зато кто-то может похвастаться гастритом. Запеканочка вполне подойдет
Мне понравилось. На сегодня уже все приготовлено, а завтра обязательно сделаем.
Я тоже готовила гречневую запеканку, правда в мультиварке, получается очень вкусная! Надо испробовать и Ваш рецепт!
А я гречку очень даже люблю! В любом виде, и запеканка тоже понравится это точно! еще одна возможность есть любимую гречку в еще одном вкусном варианте
Интересный и очень оригинальный рецепт!
Люблю гречку в разных видах, из гречки получаются вкусные и полезные блюда.
Изумительный кирпичик! Вкусный и ароматный. Нужно будет попробовать приготовить такое блюдо. Спасибо огромное за великолепный рецепт! Твит.
Эдуард, спасибо за теплые слова !
Эммм… В ингридиентах указано, что нужен куриный фарш… И нет ни одного упоминания о нем в самом рецепте. Я так думаю, предполагалось, что он смешивается вместе с гречкой и луком одновременно?
Ольга, да , пропустила слово фарш в тексте, но уже исправила. Спасибо.