Гречневая запеканка с куриным фаршем: вкусная идея для простого рецепта

гречневая запеканка фото

гречневая запеканка

Гречневая запеканка с куриным фаршем

Вообще я гречку, как гарнир не очень люблю. Ни  вкус  ,ни  запах её  у меня аппетита не возбуждают.  Хотя периодически я её отвариваю и ем, просто потому, что эта каша очень полезная и широко используется в диетическом питании при многих заболеваниях.

Вот и на этот раз остался гречневый гарнир, который есть уже никто не желал. Ну не выбрасывать же его. Так родилась идея приготовить  запеканку. И я не пожалела.

Получилось  совершенно иное    блюдо, отличное  по своим вкусовым и ароматическим качествам от  гречневой каши, ну это  как из другого измерения. И так попробуйте, я убеждена, что вам должно  очень  понравиться. Возможно вам так же будет интересно узнать как запечь рыбу с гречневой кашей и сыром

Ингредиенты:

  • Гречневая каша 2 стакана ( именно каша уже готовая, а не крупа ) ;
  • Яйцо 1 шт. ;
  • Фарш куриный ( у меня был магазинный, но можно сделать самодельный, это на ваше усмотрение )  500гр.;
  • Замороженная зелень, можно свежую , если есть  ( у меня был укроп) 3ст.л.;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Чеснок 2 дольки;
  • Мука 3 ст. л.;
  •  Специи ( я брала уже готовую смесь перцев , состав сейчас обозначу.   В состав входило: горчичное семя, перец душистый, перец красный острый, кориандр, перец черный. Всё естественно в молотом виде) ;
  • Масло растительное для смазывания формы.

Мой способ приготовления гречневой запеканки с куриным фаршем

1.Лук трем на терке, чеснок пропускаем через пресс. Вообще добавлять чеснок или нет , это  на ваше усмотрение). Но лук рекомендую всё- таки добавить.

Фото-1

2.Теперь в большую ёмкость добавляем  подготовленный лук, чеснок, гречневую кашу,фарш, соль, специи, яйцо , муку и зелень. Я люблю , когда много специи, тогда блюдо получается особенно ароматное и вкусное, тем более такое как гречка. Так что специи не жалейте,  если, конечно, они вам не противопоказаны или вы не собираетесь кормить этой запеканкой маленького ребенка.

2

2.Всё хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и помещаем туда нашу массу, равномерно распределяем.

3

4. Далее форму для запекания помещаем  в духовку при температурном режиме  200 градусов  на 35-40 минут.

5. По истечении этого времени форму вынимаем. Смотрим , если запеканка

подрумянилась , то она уже готова .

4

6. Когда форма слегка остыла, я её  перевернула  и поместила  гречневую запеканку на тарелку. Запеканка  легко отделилась от формы и плюхнулась на тарелку таким ароматным  румяным кирпичиком.

5 copy

Я нарезала её на кусочки, как колбасу. Всё отлично схватилось, ничего не рассыпалось.  Получилось очень аппетитно , необычно и сытно. Все остались довольны.

С уважение Диетстол


 

18 комментария

  1. Учитывая любовь супруга к гречке, такое блюдо ему понравится. О курином фарше уже и говорить не приходится.

  2. Очень хорошие содержательные ингредиенты подобрались для гречневой запеканки с куриным фаршем. Одобряю.

  3. Леночка, ты настоящая хозяющка, не даешь пропадать продуктам. Запеканка супер!!!

  4. Хозяюшка, простите опечатка.

  5. Ирина, спасибо ! жалко выбрасывать ведь, тем более всё ещё достаточно свежее !

  6. У хорошей хозяйки ничего не пропадает зря. Мы тоже гречку постоянно не доедаем. Надо взять на вооружение этот достаточно легкий рецепт + ко всему что-то новенькое приготовить)

  7. Спасибо за рецепт и вкусно и полезно

  8. Шамратова Елена

    А запеканка на первой фотке похожа на холодец 🙂 Я открыла страницу и очень удивилась

  9. Беру в закладки. У моих семейных с печенью все в порядке, зато кто-то может похвастаться гастритом. Запеканочка вполне подойдет

  10. Мне понравилось. На сегодня уже все приготовлено, а завтра обязательно сделаем.

  11. Я тоже готовила гречневую запеканку, правда в мультиварке, получается очень вкусная! Надо испробовать и Ваш рецепт!

  12. А я гречку очень даже люблю! В любом виде, и запеканка тоже понравится это точно! еще одна возможность есть любимую гречку в еще одном вкусном варианте

  13. Интересный и очень оригинальный рецепт!

  14. Люблю гречку в разных видах, из гречки получаются вкусные и полезные блюда.

  15. Изумительный кирпичик! Вкусный и ароматный. Нужно будет попробовать приготовить такое блюдо. Спасибо огромное за великолепный рецепт! Твит.

  16. Эдуард, спасибо за теплые слова !

  17. Эммм… В ингридиентах указано, что нужен куриный фарш… И нет ни одного упоминания о нем в самом рецепте. Я так думаю, предполагалось, что он смешивается вместе с гречкой и луком одновременно?

  18. Ольга, да , пропустила слово фарш в тексте, но уже исправила. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *