Как приготовить домашний холодец: вкусное блюдо для всей семьи

как приготовить домашний холодец

как приготовить домашний холодец

 

Как приготовить домашний холодец, существует множество способов приготовления этого вкусного блюда, скорее всего каждая хозяйка является хранительницей своего рецепта с  каким-нибудь маленьким секретом, способным сделать вкус этого блюда не забываемым.

Но даже при отсутствии такового, это блюдо выходит всегда очень вкусным. Его любят  все члены семьи без исключения,  включая Мурку и Жучку.

Приготовление холодца начните с выбора кастрюли. Емкость, в которой будет вариться холодец ( кастрюля ) должна быть большой, объемом литров на пять, а лучше  на семь. Можете заранее подготовить  емкости, куда будет заливаться, приготовленный нами деликатес. Такая ёмкость должна быть небольшой высоты, но иметь  большую площадь.

Ингредиенты для приготовления  домашнего холодца

Очень вкусный холодец, на мой взгляд,  получается из свиных ножек ( из расчета 2 ножки на кастрюлку на 6 литров). Все остальные ингредиенты, как говорится «на ваш вкус и цвет». Для мясной части можно выбрать курицу, индейку или говядину на кости. Не забываем про специи: коренья, травки, перчик, лавровый лист, петрушка, лук ,чеснок, морковь и т. д.  Смотрите, что  есть дома в наличии . Если вас все-таки гложут сомнения, что холодец может не схватиться, положите немного свиных ушек.

Скорее всего, сразу же следует освятить вопрос: сколько же по времени следует варить холодец

Время варки должно составлять не менее 6 часов. Не верьте тем, кто утверждает, что холодец может застыть после 2 часов приготовления. При варке важен такой  момент, огонь должен быть самым  медленным, насколько это возможно и никакого бурления-кипения.

И так, положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Если в процессе приготовления  жидкости изрядно поубавиться, но можете добавить кипяченой воды. Да и не забудьте посолить бульон в ходе приготовления.  Некоторые считают,  что добавление воды не допустимо, хотя я так и не нашла этому нигде  логического объяснения. Через два часа следует достать коренья, иначе они рискуют превратиться в кашу.

Когда холодец свариться, достаньте мясо и положите на плоское блюдо, чтобы оно быстрее могло остыть. Бульон следует процедить и отставить на время в сторону.

Теперь отделяем мясо от костей, сухожилий и кожи, нарезаем его и раскладываем в емкости для холодца. Для украшения блюда можно сварить отдельно морковь и вырезать из неё фигурки в виде звездочек , можно нарезать ещё  петрушки. Все это равномерно распределить на поверхности мяса и залить процеженным бульоном. Да и помните, желатин не добавляется. Если вы добавляете желатин, то это блюдо будет носить название заливное. Когда все остынет, холодец следует поставить в холодильник для лучшего застывания. Если на поверхности всплывает жир , то его лучше убрать ложкой и  конечно, же  следует вспомнить про хрен. Какой же холодец без хрена!

Если холодец не застыл, что делать, как быть

Некоторые пытаются спасти блюдо желатином.
Другие варят дополнительную порцию бульона из свиных ушек и смешивают два бульона в один.
Кто то замораживает отдельными порциями, используя их , как основу для супа.
Кто- то выбрасывает не в силах пережить позор.

Хотя я твердо уверена , что холодец , приготовленный в домашних условиях, изложенным здесь способом обязательно застынет и вы не потерпите фиаско.

 

 

11 комментария

  1. Очень вкусно! Мы недавно готовили. Как раз из свиных ножек. Застыл прекрасно! Твит.

  2. Холодец готовим частенько, но используем для приготовления желатин.

  3. Петр Кутузов

    Здравствуйте, Елена. Холодец представляет неисчерпаемыв возможности для творчества. Главное — варить не менее 6 часов

  4. Домашний холодец, с хреном или горчицей- чУдное блюдо.

  5. На праздники всегда делаем много тарелок с холодцом. А зачем размениваться? Как говорил мой папа: Ходить в ….., так ходить по- большому.

  6. Здравствуйте , Петр! Полностью с вами согласна холодец и творчество не разделимы !

  7. Ой, Наталья рассмешили. Действительно зачем размениваться…)))

  8. Холодец часто варю из свиной головы и ножек, сам застывает.

  9. А я если варю холодец из свиных ножек и курицы, всегда добавляю желатин. Если холодец варится из говяжьей ноги и курицы, то он сам застывает

  10. Николай Гижицкий

    Холодец отличное блюдо!
    Мы разливаем в небольшие тарелочки, чтобы можно было одному скушать.
    Конечно, если готовимся к празднику, то делаем несколько больших тарелок, чтобы, так сказать, для всех. 🙂
    Вчера пришел с работы, и приговорил последнюю тарелочку, оставшуюся после Пасхи.

  11. По тарелочкам , конечно, здорово разливать, только где найти столько места для хранения этих тарелочек… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *