Как приготовить леща

Как приготовить леща, чтобы было  вкусно, сытно и просто, и не только просто, но ещё и полезно. Очень вкусно получается, если пожарить леща на сковороде, но, увы, далеко  не полезно. Сегодня  диетологи рекомендуют заменить жареные продукты на вареные, тушеные,  запеченные или приготовленные на пару.

Поэтому хочу предложить  вам более полезный вариант  приготовления пищи — запечь леща целиком в духовке. Можно запечь  леща в духовке в фольге. Но в моем случае обнаружилось , что фольга закончилась)), идти в магазин за фольгой не хотелось, да и времени уже не оставалось. Пришлось использовать открытый способ запекания. Но… результат превзошел все ожидания,  рыбка получилась нежная, сочная, ароматная. Друзья, по этому рецепту можно запечь не только леща, но и другую морскую рыбу или мясо. В рецепте я использовала цитрусовый  маринад. Маринад придает рыбке удивительный вкус – нежный с цитрусовыми нотками сладкого апельсина.  Более подробно о приготовление леща, читайте в рецептах. Итак, блюда из леща.

Как вкусно приготовить леща - рецепт

Как приготовить леща в духовке без фольги

Ингредиенты:

  • морской лещ 2 шт.
  • лайм 1шт ( можно заменить лимоном)
  • апельсин 3шт.
  • красный помело 1шт.
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление леща

  1.  Из двух апельсинов выжать сок.Остальные цитрусовые помыть  и нарезать на тоненькие кружочки.
  2. В форму для запекания  положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
  3. Сверху разместить предварительно очищенного леща.  В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить  в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
  4. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
  5. Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке   около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления , не передержите.

Как приготовить леща в духовке

Можно попробовать и другие полезные рецепты приготовления леща.

Лещ тушеный

Сейчас в магазинах  можно встретить такой фрукт, как айва. Если брать свежие плоды, то они весьма жесткие с терпким вяжущим вкусом, а в тушеном виде плоды приобретает сладкий вкус , напоминающий вкус груши. Итак,

Как тушить рыбу  с айвой

Ингредиенты:

  • лещ  1 шт. ( 500-600 гр.)
  • плоды айвы 1 шт.
  • масло сливочное  3ст.л.
  • белый репчатый лук или обычный лук-репка 1шт. (лучше белый он более нежный и сладковатый на вкус)
  • вода 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем  леща и разделываем его на филе. Если лещ речной, то как разделывать речную рыбу смотрите здесь. Режим на порционные кусочки.
  • Айву очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Белый лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Подготовленные продукты вместе с рыбой и сливочным маслом выкладываем в  посуду , где будет готовиться рыбка. Солим и перчим, заливаем водой и тушим на среднем огне под закрытой крышкой минут 8-10.

 Лещ тушеный в сметане

  • Леща разделываем и разрезаем на порционные кусочки, рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Репчатый лук( лучше использовать белый репчатый лук) режим тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  • Рыбу, морковь  и лук помещаем в неглубокую сковородку. Воду смешиваем со сметаной и выливаем в сковородку. Сметанный соус должен покрывать рыбу где то на три четверти. Тушим леща под закрытой крышкой на медленном огне в течение 8-10 минут.

Подаем тушеного леща горячим.

Приятного аппетита!

8 комментария

  1. Леща еще не приходилось готовить. Обязательно сохраню рецептик, пригодится.

  2. Лещей в нашем городе не проблема купить. Но вот готовить их с лаймом и памелой мне даже не приходило в голову. Интересный рецепт.

  3. Морского леща я не пробовала, а вот речной — одна из любимых нами рыбка. Запекали ее с овощами в духовке и на мангале готовили — вкуснятина. Теперь и ваши рецептики опробуем, все варианты понравились, спасибо!

  4. К сожалению, морского леща пробовать не доводилось. Но совсем недавно, я открыла для себя леща речного. Оказывается, эта рыба очень вкусная как в запеченном, так и в жаренном виде. Очень полюбилась она мне. Думаю, будет не критично, если попробую приготовить по вашим рецептам речную рыбу. Спасибо!

  5. Лара, конечно можно и с речным лещом попробовать приготовить, в нем только косточек побольше, но рыба действительно очень вкусная, не могу с вами не согласиться.

  6. Очень понравился рецепт леща с помело, но в перспективе попробовать все приведенные рецепты приготовления это вкусной рыбки. Спасибо.

  7. Как я люблю рыбу. Спасибо за интересную подборку рецептов. Обязательно возьму на заметку.

  8. Мне нравится запеченная рыба и лещ в том числе, спасибо за такое разнообразие рецептов приготовления с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *