Как приготовить напиток тархун в домашних условиях

tarxun_napitok_v_domashnix_usloviyax

тархун напиток в домашних условиях

 

Многим известен тархун, как напиток, продающийся в магазине, но, наверное, мало кто знает, что тархун — это растение, которое  ещё именуют, как эстрагон  или драконова полынь. Ароматный, ярко зеленый тархун напиток в домашних условиях приготовить  очень просто и быстро, процесс приготовления не требует даже кипячения,   регулируя  количество сахара, вы можете приготовить  напиток  в соответствии со своими предпочтениями. А для приготовления , как раз и понадобиться свежий эстрагон .

 

Драконова трава

Терпкий вкус и пряный  аромат этой травы передается и  на   готовый  напиток. Такой вкус обусловлен входящими в её состав эфирными маслами. А  запах несколько  напоминает запах анисового масла. Свежий эстрагон отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов.  Его используют для ароматизации виноградного уксуса и растительного масла. В кулинарии в качестве приправы  для приготовления фарша, тушеного мяса, птицы, жаркого, соусов и майонеза, огурчиков  и помидорчиков, салатов, супов , омлетов. Вкусовые и диетические свойства этого растения  очень полюбились французам, которые сделали эстрагон  основной зеленой приправой  своей кухни.

Как сделать тархун  в домашних условиях

    • Потребуется хороший пучок свежего эстрагона не менее 200 гр.
    • Траву хорошо помыть и крупно порезать.
    • Добавить к траве  сок 1 лимона и сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу.
    • Полученную массу измельчаем в блендере.
    • Теперь отделяем получившийся сок, траву хорошенько отжимаем, сок процеживаем.
    • Разводим сок с  кипяченой холодной водой. При разведении  лучше придерживаться соотношения  1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить сахар, если вам  покажется, что мало.
    • На выходе получается этакий домашний лимонад тархун. В жару такой лимонад из тархуна отлично утолит жажду.
    • Да можете попробовать его с кусочками льда, не забываемый эффект!

несложный рецепт тыквенного напитка с насыщенными  цитрусовыми нотками можно посмотреть тут

27 комментария

  1. Да, в жаркий день, да с кубиком льда…ммм! Спасибо!

  2. У меня сразу возникает вопрос — где же в городе эту самую травку найти?)

  3. Екатерина, у нас эстрагон ( тархун ) в супермаркетах города продают, летом можно вырастить на участке , приобрести на рынке или пойти все в тот же магазин !

  4. Надо будет посмотреть в супермаркете данный эстрагон, чтобы можно было приготовить такой замечательный напиток.

  5. Спасибо Елена за рецепт .Эстрагон имеется в саду ,летом обязательно сделаем .А точнее весной. Он ведь начнет расти , как только растает снег .

  6. На здоровье Валентина, даже не знала, что тархун (эстрагон) к тому же ещё такой не прихотливый. Хотя слышала от некоторых, что выращивают эстрагон прямо в ящичках на балконе.

  7. Ольга Черныш

    А я сегодня что-то рано встала, и чаю сразу, чтоб горло размять. Все равно не лечится. Таблетку уже съела.
    Кофе попила.
    Соков у нас нет.
    Зеленый чай каждый день пью, чтоб здоровье не мучило. Желудку помогает.

  8. Ольга, ты чего это расхворалась!? Весна уже на дворе, пора завязывать с болячками 🙂

  9. Не думала, что эту вкуснятину можно дома приготовить. Спасибо. Обязательно сделаю. С меня твит и гугл.

  10. Интересный рецепт возьмем на заметку. На участке растет Эстрагон, осталось дождаться лета.

  11. Елена, большое спасибо !

  12. Отлично, Леонид ! А эстрагон , можно собирать и просто сушить, а потом использовать, как приправу , особенно для мясных блюд. Я всегда кладу эстрагон, сначала в ступке измельчаю, потом уже добавляю. Ах…. какой вкус и запах ! 🙂

  13. Ольга Черныш

    Ух ты. Тархун — классно. А если туда спирту линуть, то вообще мегаблюдо.
    Хочу лето, пляж и 40-градусный тархун)))

  14. Тархун помню с детства. Мой любимый напиток. А приготовленный своими руками, без красителей и консервантов, вдвойне полезней и вкуснее будет. Твит.

  15. Да раньше тархун вкусный был, а сейчас что то не видно его стало, одна кола, да спрайт продаются…все не натуральное, крашеное и с консервантами.

  16. Ольга юмористка !!! ))))) Хотя любители градусов могут поэкспериментировать со спиртом и тархуном, не знаю, как только эстрагон к этому отнесется ))))

  17. Ни разу не готовила тархун, пила только магазинный.

  18. Дома сами тархун не готовили. Пить- пил, но в последние годы он стал совсем не вкусным.

  19. блин, я такой на позитиве думал тоже дома приготовить. Не все так просто. Травка травкой, а все же надо настой готовить и сироп, а это в домашних условиях никак. Получается фигня полная
    Продолжаю пить Тархун от Черноголовки, он пока лучший на рынке

  20. тень, ну что ты в самом деле… вкусы то у всех разные . Так в том тархуне что ты пьёшь поди химия одна наложена

  21. Тархун мой любимый напиток! Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

  22. У меня по этому рецепту получилась странная штука с лекарственным запахом, на тархун не похожая. Может все таки его как сироп варить надо было?

  23. Елена, если вы хотите получить вкус магазинного Тархуна, то такой в домашних условиях не получится. Вот привожу состав магазинного тархуна одного из производителей.
    Состав:
    Вода подготовленная, диоксид углерода СО2, регулятор кислотности лимонная кислота Е330, ароматизатор идентичный натуральному «Пряные травы с экстрактом эстрагона, идентичные натуральным ароматические вещества, красители: тартразин (Е102) и патентованный синий V (Е131) и др), лимонная кислота (Е330), подсластитель «Свит» (содержит фенилаланин), консервант бензоат натрия (Е211)
    Сами видите сплошная химия.
    А мы делаем из натуральных компонентов. натуральный вкус он всегда отличается от химического.
    Трава тархун (этрагон) достаточно пряная, меня вкус этого напитка вполне удовлетворял и жажду этот напиток утоляет прекрасно + ещё из-за наличия лимона в нём. Но возможно вкусовые предпочтения просто у всех разные.
    Вазможно вам надо уменьшить количество эстрагона или добавить больше воды, можно попробовать газировать конечный продукт или приготовить на газированной воде. Возможно газированный напиток уже не будет казаться таким лекарственным.
    На счет сахарного сиропа , что хочу сказать. То количество сахара , что мы берем для напитка прерасно растворяется в воде , как в горячей , так даже и в холодной. Сироп же это когда берут большое количество сахара, например, один стакан сахара и один стакан воды и , чтобы сахар растворился , его ставят на огонь и варят, тогда получается сироп.
    В данном случае я не вижу смысла варить такой сладкий сироп. Т. е если вы берете много сахара и он не растворяется у вас в воде. тогда есть смысл его поставить на огонь , чтобы он растворился.
    Я поитересовалась и посмотрела рецепты на других сайтах, в принципе каких то существенных отличий в технологии приготовления этого напитка в домашних условиях я не нашла.

    Да ещё хотела добавить для справки, возможно кому эта информация будет полезна:

    Эстрагон в большие дозах может вызвать тошноту, рвоту, даже появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употреблять листья эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и беременности ― последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.

  24. G Просто я в этом году посеяла тархун,вырос прекрасный,а как приготовить не знала,сейчас обязательно приготовлю напиток и результат напишу.

  25. Хорошо, Светлана, спасибо , будем ждать ваших результатов.

  26. Я на счет тархун из Черноголовки-гадость редкая,запах не понятный.Для меня тархун это детство, сейчас нет хорошего тархуна ближе всех по вкусу Бон Буасон.А за рецепт спасибо,сейчас попробую.

  27. Катерина, согласна с вами такого тархуна по вкусу как раньше не найти. Хотя лично для меня сейчас полезность продукта выходит на первый план, чего также не найдешь сейчас в магазинных напитках. Поэтому лучше приготовить напиток в домашних условиях и быть хотя бы уверенным за его полезный состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *