Как сделать домашний творог: очень простой и вкусный рецепт

как сделать вкусный домашний творог фото

домашний творог

Любите творог, но еще не научились готовить его в домашних условиях. Оказывается  приготовить творог в домашних условиях очень просто.

Нам потребуется:

  • молоко цельное ( молоко лучше брать пожирнее)  2 л ;
  • кефир или пахта 2/3 – ¾ чашки
  • чашка = 240 мл

получается около 700-800 гр. творога

 РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ТВОРОГА

Существует множество вариантов приготовления домашнего творога, но я хочу остановиться только на одном из них. Я испробовала различные варианты  приготовления  , но этот рецепт домашнего творога  понравился мне  больше всего.

Я нахожу его,  как самый лучший,  самый простой и вкусный вариант. Попробуйте и вы.

 

Как сделать  домашний творог, приготовление:

1.В кастрюлю налить молоко. Соединить молоко с  кефиром или пахтой. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить  на одни сутки для сквашивания. Когда молоко скиснет, вновь перемешать  его,  одну чашку молока можно отлить и убрать в холодильник. Это будет наша закваска для следующего раза.

2.Следующий этап приготовления : ставим нашу кастрюлю  в холодную духовку ( духовка должна быть обязательно  холодная), температуру духовки выставляем  150 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, держим молоко  духовке  в течение 30-45 минут, молоко должно створожиться.

3. Достаем створоженное молоко из духовки, даем ему остыть.

4. Получившуюся массу с сывороткой переливаем в сетчатый дуршлаг. Контролируем процесс, если творог передержать в дуршлаге, то он может получиться суховатый, хотя кто как любит. Если у вас дуршлаг с большими дырками, то не забудьте положить в него один слой марли.

Примечание: что лучше  использовать в качестве закваски  кефир ли пахту ?

С кефиром творог выходит  менее кислый с кремоватой  консистенцией ( очень вкусно кушать просто  с любимыми ягодами, вареньем,  джемом или медом), с пахтой более кисловатый  (такой творог на мой взгляд отлично подойдет для вареников, пирогов   или  сырников). Вот  рецепт деревенского пирога с творожной начинкой

В любом случае получается вкусный домашний творог, но немного  по–разному.

Приготовление творога в домашних условиях. Видеорецепт

Готовьте с любовью Диетстол

21 комментария

  1. Люблю такой творог, частенько готовим.

  2. Тоже делаю дома творог из молока и кефира, вкусный нежный творожок получается.

  3. Хороший рецепт творога. Гораздо лучше приготовить его дома, чем покупать.

  4. Что может быть вкуснее домашнего творога, всегда готовим его сами…

  5. Ирина, не могу с вами не согласиться домашний творог не идет ни в какое сравнение с магазинным. Я распробовала и сейчас только за домашний творожок. 😉

  6. Спасибо за рецепт, все получилось и правда очень просто и вкусно.

  7. Из молока, полученного прямо из-под коровы, очень легко сделать первоклассный домашний творог!

  8. Когда в былые времена помогали совхозу, нам давали молока в любых количествах. какой из него творожок получался — закачаешься.

  9. Я тоже делаю только из совхозного молока

  10. Никогда не делали дома творог. Молоко, наверное, нужно не магазинное.

  11. Андрей, насчет молока не могу ничего сказать, мы ведь все не в одном месте живем, где то наверное, и магазинное молоко хорошего качества, я в этом уверена. У нас просто совхозное молоко привозят в город, грех не воспользоваться, оно и по цене дешевле магазинного.

  12. Спасибо за рецепт приготовления домашнего творога — давно искала.

  13. Муж очень любит творог, теперь смогу сама делать. А то магазинный последнее время не очень:(

  14. Люблю творог со сметаной. И рецепт приготовления своего творога может пригодиться, особенно хорошо готовить маленьким деткам. Сам сделал и знаешь из чего и когда, риск отравления к минимуму.

  15. Алексей, это точно и не отравишься, да и вкус у творога совершенно другой, домашний

  16. Уведомление:Смаженица – блюдо балканской кухни на основе яиц, брынзы и творога

  17. Уведомление:Омлет с творогом: рецепт для духовки

  18. Творог делаю часто, но использую рецепт быстрого приготовления с добавлением в молоко лимонной кислоты. Творог получается нежным и вкусным. С кефиром не делала. Но прочитав ваш рецепт, буду пробовать.

  19. Надо попробовать приготовить этот рецепт, правда я не видела, чтобы пахта продавалась

  20. Попробовала сделать творог по вашему рецепту, использовала вместо пахты обычный кефир, но может срок у него уже подходил к концу или еще что… В общем — творог получился совсем не вкусный. Решила воспользоваться натуральной закваской для творога, я раньше часто покупала Виво, в последнее время начала заказывать БакЗдрав. Очень вкусный творог получился, при этом без добавок и консервантов. Готовить его просто, как и с любой другой закваской. Засыпаю в теплое молоко пакетик закваски и оставляю сквашиваться на 8 часов в мультиварке. Потом томлю на плите предварительно нарезанный сгусток, получившийся после заквашивания. Затем перекладываю его в марлю и подвешиваю над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла. Кстати, он очень нравится моим маленьким деткам, правда я в него добавляю немного натурального джема и орехов – получается ничем не хуже, а даже лучше, покупных растишек и данонов. Натуральный источник кальция позволяет моим деткам расти здоровыми — бодрые, активные, занялись спортом и практически перестали болеть.

  21. Я пока дома в декрете сидела, то довольно-таки часто подобным образом готовила. Мы все творог этот очень полюбили! Немного расстраивало, что раз от раза вкус его немного отличался, но с другой стороны — он всегда был в разы лучше покупных аналогов! Сложно стало, когда я малявку в сад отправила, а сама на работу на полный день вышла. Тут времени на домашние разготовки стало не хватать. И любимый творог все реже на нашем столе появлялся. Но однажды девочка из моего отдела угостила меня своим вариантом этого кисломолочного блюда. Я ж давай расспрашивать, как у нее времени на это хватает — в ответ она поделилась со мной информацией про закваски. Мне такой вариант понравился, я сама решила попробовать приготовить. Заказала специальные бактерии (взяла у Бакздрав), купила молочко свежее на рынке в выходной — и давай колдовать! Тут, конечно, рецепт оказался гораздо проще, чем в том варианте, как я раньше готовила (собственно, у Вас тут он тоже описан). Выходит, что даже при такой занятости, как у меня можно кушать домашние кисломолочные продукты. Спасибо большое тому, кто такой рецепт придумал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *