Как сохранить витамины в продуктах во время приготовления пищи

как сохранить витамины в продуктах во время приготовления пищи фото

Потребляя много зелени, свежих овощей и фруктов, мы считаем, что  наш организм получает ударную дозу витаминов.  На  деле же  оказывается не всё так радужно. Витамины – очень  нестойкие соединения.  Для  сохранения витаминов  в пище,  необходимо знать: как правильно хранить продукты, как их подготовить к приготовлению и какой способ термической  обработки выбрать.

Как сохранить  витамины   в продуктах в процессе приготовления пищи

1.Обеспечьте правильное хранение !

Овощи и фрукты старайтесь хранить в темном  месте,  так как под действием света витамины быстро разрушаются. Особенно чувствительна к свету свежая зелень.

Не создавайте большой запас овощей и фруктов.  После трех дней хранения овощей и фруктов  в холодильнике  разрушается третья часть витаминов. Хранение  при комнатной температуре ещё больше  ускоряет этот процесс, остается около половины содержащихся в продуктах витаминов.

Сушка или замораживание овощей, ягод  и фруктов также уменьшает содержание витаминов. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ  в ягодах или фруктах, лучше всего  протирать их с сахаром.  А в процессе заготовки отдать предпочтение дедовскому способу: измельчать  их деревянной толкушкой в деревянной таре.

Хранение  или приготовление  витаминосодержащих продуктов в металлической посуде разрушает витамины.  Для приготовления овощей и фруктов лучше использовать стеклянную посуду или посуду из нержавейки.

2. Мыть, но не замачивать!

Не замачивайте овощи и фрукты, просто промывайте  их перед приготовлением в проточной воде. Замачивание возможно, когда  овощи и фрукты сильно загрязнены. При этом старайтесь использовать для замачивания  минимальное количество воды и не держите их там более 10 минут.  Большое количество воды и длительное замачивание способствует  переходу большего количества витаминов  и минеральных веществ из  продуктов в воду.

3. Заранее не чистить!

Максимальное количество витаминов  располагается непосредственно под кожурой, поэтому старайтесь срезать более тонкий слой кожуры. А чистить овощи и фрукты, нарезать салаты желательно непосредственно перед  приготовлением или подачей на стол.  Как только вы очистили  или порезали овощи и фрукты, в них начинают  разрушаться  полезные вещества.   Наименьшей устойчивостью обладают витамины А и С, они разрушаются особенно быстро.

 4. При варке

Вода должна покрывать овощи, если жидкость сильно выкипела , доливать рекомендуется  только горячую воду. Если добавлять холодную воду , то вместе с ней будет поступать кислород, разрушающий витамины. По этой же причине крышка кастрюли при варке  должна быть плотно закрыта.

Если вы используете для приготовления замороженные овощи, то не размораживайте их перед  тем, как положить в кастрюлю.

Загружайте продукты в кастрюлю не все сразу, а постепенно. Сначала загружаются те продукты, которые варятся дольше по времени.

Не  смотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, польза от таких овощей достаточна велика. Содержащиеся в овощах пектины и клетчатка уменьшают содержание вредного холестерина  в крови и улучшают процесс пищеварения.

 5. Витамины не любят жарку!

Чем дольше мы варим продукты, тем меньше витаминов  в них остается. Поэтому, чтобы уменьшить время варки отдайте предпочтение герметичным кастрюлям- скороваркам, где  продуты готовятся быстрее , а значит и потеря витаминов будет минимальной.

Не любят витамины и жарку, более лучшие способы для сохранения витаминов –  запекание  или варка на пару. А варить овощи лучше неочищенными и в целом виде, тем самым вы потеряете гораздо меньше полезных веществ.

14 комментариев

  1. Спасибо за рекомендации. Но к сожалению, сейчас очень сложно купить фрукты и овощи, которые были только сорваны. В основном, они уже достаточно долго лежат на наших прилавках.

  2. Да согласна с вами Ирина, а потом ещё долго лежат у нас дома.

  3. Елена womensekrets.ru

    Если варить с закрытой крышкой жидкость начинает сбегать, поэтому ни как не избежишь этого.

  4. Мы уже открыли сезон, начали есть свои помидоры и огурцы, а зелень всю зиму своя не покупаем…

  5. Алёна Яснева

    Елена, интересные советы! Думаю, что некоторыми из них я обязательно воспользуюсь. Спасито за интересный и полезный пост.

  6. Елена, попробуйте на маленький огонь поставить, думаю это может решить проблему.

  7. Ирина, молодцы, поздравляю с открытием сезона ! )

  8. Алена, на здоровье ! )

  9. Отличные советы по правильному и рациональному приготовлению овощей, по возможности постараемся им следовать! Конечно бы здорово иметь овощи прямо с грядки, будем ждать настоящего начала сезона!

  10. Я компоту из замороженных ягод даю только вскипеть и сразу выключаю. Так в ягодах больше витамина C остается.

  11. Очень ценные рекомендации для молодых хозяек в приготовлении пищи по сохранности в ней витаминов. Моя супруга, по стажу семейных лет, отлично овладела этими знаниями.

  12. Сколько полезных рекомендаций! Даже и не знала, что после хранения овощей более 3 суток разрушаются 1/3 витаминов.

  13. Благодарю вас за полезную информацию, очень люблю овощи. Обязательно прислушаюсь к вашим советам

  14. Уведомление:Курица тандури (Tandoori chicken) – проще не бывает! Рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.