Как сохранить зелень свежей на длительный срок

устройство для длительного хранения свежей зелени фото

Зеленый лук, тимьян,  петрушка , базилик, укроп, тархун, кориандр, майоран – все эти травы  мы любим и предпочитаем использовать в свежем виде. Поэтому,  перед нами очень  часто  встает вопрос: как сохранить зелень, чтобы она оставалась свежей и ароматной  продолжительное время? Никто не будет спорить, что сушеная петрушка уже не имеет такого вкуса и аромата, как свежая. В процессе сушки улетучивается эфирные масла, а свежая зелень  при хранении  быстро вянет и загнивает.  Как быть ?

 

Как сохранить зелень свежей и ароматной  длительное время : полезные  рекомендации

Первым и самым важным условием является покупка, именно, молодой и свежей зелени. Чем свежее будет  выбранный  вами пучок петрушки, тем проще будет сохранить его в последующем.

При покупке обратите внимание, чтобы зелень  не была желтой и не имела подгнивших мокрых веточек. Лучше отдать предпочтение молодой зелени. Определить возраст зелени можно по стебелькам, чем они тоньше и мельче, тем моложе , а значит и нежнее зелень.

Способы хранения свежей  зелени

Самый простой и надежный способ – воспользоваться  для хранения зелени  специальным приспособлением –  девайсом   herb keeper  или  lettuce keeper. Устройство для сохранения  зелени в свежем виде  представляет  специальный контейнер. В таком контейнере можно хранить зелень, свежие овощи   и  фруктами.

как сохранить зелень свежей

Как пользоваться контейнером для хранения зелени

  • Зелень  хорошо промываете.
  • Помещаете в контейнер.
  • Устанавливаете влажный и воздушный режим ( немного воды наливаете на дно контейнера и открываете заглушку, пропускающую воздух).
  • Ставите контейнер в холодное место ( холодильник).

Итог: получаете зелень , как с грядки  даже при  длительном хранении.

как хранить зелень

Какие существуют  модели — девайсы    для хранения свежей  зелени более подробно  смотрите здесь и здесь.

При отсутствии девайса для хранения зелени , можно сымитировать его в домашних условиях.

Налейте  в банку или стакан воду и поставьте туда пучок зелени, как букет. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом, но не плотно, а  так,  чтобы сохранился приток воздуха.

Этот способ  в отличие от предыдущего,  основанного на поддержании влажности, заключается в создании  тотальной сухости.

Зелень хорошо промывается, если есть подгнившие листочки и веточки, то их следует изъять. После необходимо просушить зелень (но  не сушить!) на открытом воздухе.  Когда вода полностью испарится, заверните траву в сухую салфетку и положите в холодильник. Можно воспользоваться для хранения  стеклянной банкой с крышкой. В таких условиях без доступа воздуха и влаги зелень тоже будет  храниться длительное время, однако  сочной и свежей  , как  с грядки при таком способе хранения, она уже не будет.

 

Используем для хранения глубокую заморозку, сохраняющую все полезные свойства зелени.

  1. Можно заморозить зелень целым пучком, предварительно помыв и обернув полиэтиленом.
  2. Можно нарезать зелень и загрузить в пластиковую посуду (например, одноразовые стаканчики или пустые баночки из под сметаны )  для удобства пользования.
  3. Другой вариант нарезанную смесь трав помещаем в контейнер для льда, заливаем водой. Получаем замороженные травяные кубики.
  4.  Следующий вариант готовим густой травяной фарш с добавлением оливкового масла. Морозим в том же контейнере для ледовых кубиков.

 

Используем для хранения поваренную соль

Зелень нарезаем( можно сделать ассорти из разных видов трав) и пересыпаем солью  (на 1 кг травы 180 гр. соли ), перекладываем в стеклянные банки , храним в холодильнике.

 

Метод хранения с использованием углекислого газа

Существует и такой довольно необычный способ хранения свежей зелени для некоторых видов трав ( например, кориандр, зелень  петрушки ). Пакет,  в котором находится зелень, надувается и быстро завязывается, чтобы газ не успел выйти.

Вот собственно и все  способы хранения свежей  зелени, которые я знаю. Если вам известны другие методы сохранения зелени,  и вы захотите поделиться этими знаниями  с нами, то пишите, пожалуйста, в комментариях.

18 комментария

  1. Зелень на зиму уже наморозили, метод с углекислым газом нравиться, только места много занимает в холодильнике….

  2. Думаю, в таких контейнерах зелень должна надежно храниться. Ну и вариант с заморозкой тоже очень хорош.

  3. Я постоянно замораживаю нарезанный укроп. У нас продают его такими большими пучками, что сразу весь использовать не удается. Просто мою, даю обсохнуть, мелко нарезаю, высыпаю в пакетик, и завязываю. Очень удобно класть в суп. А вот для салата не годится. Почему-то после оттаивания в салате он не дает такого вкуса и аромата, как свежий.

  4. Светлана, тоже использую такой способ заготовки зелени . Да для супа и для тушеных овощей отлично подходит.

  5. да, лучше заморозки ещё ничего не придумали

  6. Не знала о существовании таких контейнеров, обычно зелень сразу промываю холодной водой, складываю в миску, накрываю второй миской и так храню в холодильнике. Неделю нормально хранится, даже дней десять

  7. Мы обычно замораживаем на зиму часть зелени, благо морозильная камера большая. На это и делали упор, когда покупали холодильник 🙂

  8. Петрова Наталья.

    Очень давно заморажиаю зелень и другие овощи на зиму, но конечно же для салата такой способ не годиться, только для первых блюд. Для салатов приходится покупать, ведь в холодильнике все равно долго храниться зелень не будет.

  9. У меня в холодильнике предусмотрено что-то в виде контейнера для хранения зелени. Хороший отдельчик, зелень долго хранится.

  10. По-моему, выход из такой ситуации — покупать свежую зелень в небольших количествах. А летом на даче собирать её в меру. И без проблем.

  11. Я для хранения зелени пользуюсь контейнером herb keeper. Очень классная вещь!

  12. Я обычно замораживаю зелень. А вот контейнерами не пользовалась. Интересно будет как-то попробовать.

  13. Очень полезные советы, контейнер заинтересовал, не знал о таком.

  14. кладу в обычный пакет, оставляю его не завязанным и кладу на нижнюю поку холодильника.Зелень отлично хранится

  15. я тоже люблю замораживать овощи и зелень на зиму, зимой откроешь такой пакетик «счастья» и такая вкуснятина сразу!!! я замораживаю зелень в специальных пакетиках, а вот ягодные вкусняшки в контейнерах, но к сожалению они занимают много места.

  16. Ирина Широкова

    Если на зиму, то я замораживаю зелень в морозилке, а если примерно на неделю покупаю, то кладу в обычный пластиковый судочек и они там прекрасно хранится в холодильнике.) Не знала про такие чудные девайсы. Спасибо за информацию.

  17. У меня зелень хранится в пищевой пленке до двух недель. Просто и удобно очень.Кладу ее на нижний ряд

  18. Уведомление:Курица тандури (Tandoori chicken) – проще не бывает! Рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *