Мудрая и загадочная Индия. А чай масала — традиционный индийский напиток.
Как заваривать чай масала ? Скажу сразу , что существует множество способов приготовления этого напитка, практически каждая семья в Индии имеет свой семейный рецепт, который будет оригинальным , не похожим на другой , как по составу , так и по рецептуре приготовления. Однако существует всё же одно условие, без которого приготовить настоящий чай масала не возможно.
Это особый настрой. Такой напиток нужно готовить с чувством , с настроением отсчитывая каждую перчинку…
Немного о масала чае: полезные свойства
- Этот универсальный напиток , который способен согреть, когда вам холодно, а в жару с легкостью утолит вашу жажду.
- Бодрящий тонизирующий эффект чая подарит заряд энергии, повысит работоспособность.
- Если вас одолела простуда , выпейте чашечку ароматного чая масала ,и вы почувствуете, как ваш организм прогревается изнутри, уходит слабость, исчезает апатичность.
- Оказывает этот чай укрепляющее действие и в отношении иммунитета . Польза от такого чай колоссальная, а рецепт приготовления прост и понятен для каждого.
Масала чай приготовление
Для приготовления напитка лучше взять целиковые специи ( не в виде готового порошка ) и самим измельчить их в ступке.
Нам понадобится:
- Одна палочка корицы, перец горошком 5 штучек, кардамон 4 штучки , гвоздика 2 штучки и полчайной ложки натертого на крупной терке имбиря. Специи измельчаем в ступке, превращая их в максимально однородную массу.
- 1 ст. ложки черного чай ( кенийский, Цейлонский или Ассам) и полученную смесь из специй заливаем полстаканом воды, доводим до кипения.
- Добавляем один стакан молока, опять доводим до кипения, далее по вкусу и желанию можно добавить сахар, дать прокипеть напитку в течение 1 минуты.
- Пить чай следует горячим. По этому , сняв с огня напиток следует процедить через ситечко, и подавать сразу же в горячем виде !
Теперь вы знаете, как заваривать чай масала. Хочу ещё добавить, что масала очень сытный напиток, и не требует сочетания с другой пищей. Он так же ,вполне, может заменить вам полудник или ужин.
Елена не слышала о таком чае.Надо будет попробовать его, потому что описываешь его очень вкусно .
Спасибо, Валентина ! Масала и, вправду, очень вкусен !
А я сейчас сижу зеленый чай попиваю. Горло не прошло. Ходила на масленицу, блинов поела, попила напитка. хотела чаю, но как-то не сообразила, куда подойти.
Интересный рецепт, не слышала раньше о таком полезном чае масала.
Да меня тоже заинтересовал рецепт Масала, столь большое сочетание специй , черного чая и молока…. Неповторимый вкус и аромат , конечно же тоже …
Ольга , горло не прошло , а ты напитки пьешь. Кстати чай Масала, можно попробовать приготовить и на зеленом чае, но черный чай все таки больше подходит для приготовления этого напитка ! Тебе в самый раз будет попить такого согревающего чайку, может и горло пройдет быстрее.
Убойный напиток, с перчинкой, с гвоздикой. Не для слабонервных скажу вам. Если вы не привыкли к острой и ароматной еде и душистым приправам, лучше воздержитесь.
Согласна с вами , Ануш, конечно, человеку который не воспринимает специи этот напиток не подойдет. А, вообще, я считаю, чтобы понять такие напитки надо пробовать, надо экспериментировать. Восток дело тонкое !
Я тоже про такой чай и не слышала, надо поискать. Спасибо!
На здоровье , Татьяна !
И чай, и суп в одном бокале получается. Универсальное блюдо масала. Твит.
Действительно , Эдуард, все гениальное просто !
Я сегодня кофе пила два раза с молоком, а сейчас пью «Мою семью». И съела два мандарина.
А что такое «Моя семья » у нас вроде бы нет такого
«Моя семья» — сок. Как-то не могу я себе представить чай с молоком.
Но чай этот вполне ниче такой. Тонизирующий эффект есть, особенно от запаха корицы. Но все равно круче пуэра ничего нет.
Да до меня дошло потом , что возможно ты имела ввиду сок. Кстати чай с молоком это вкусно, ты должна попробовать это. Пуэр я пробовала, что то мне не очень, может не распробовала его .
Уведомление:Тандури масала. Состав ( рецепты). Как приготовить тандури масала в домашних условиях