Компот из черноплодной рябины. Напиток из черноплодки — энерготоник. Как заготовить на зиму

Друзья, сегодня   предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили  своё  внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки  для меня заключаются в способности этой ягоды делать  нас бодрыми и активными, устранять сонливость  и усталость, повышать умственную работоспособность.  Черноплодка своего рода природный энерготоник. (Смотрите также бодрящий десерт из грейпфрута)

Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя.  Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то  совпадение,  однако  чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой  тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Несколько слов о пользе  черноплодки

Чем же ещё полезна черноплодная рябина

  • У вас слабый иммунитет?

Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.

  • Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?

компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму
компот из черноплодной рябины - заготовка на зиму

И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ  и продуктов их распада.

  • Вы хотите похудеть?

Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением?

Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.

  • Природный детоксикатор

Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.

  • Источник йода

Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода  показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Энергетический напиток из черноплодки

Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.

Сахар в напиток не добавляется.

Это важно: напиток из черноплодки  должен быть без сахара. А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.

Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях

  • Ягоды моете , засыпаете в чашку( где на ½ от объема, как на фото).

напиток из черноплодки -эерготоник

  • Затем ягоды следует раздавить,  я для этих целей использую обычную деревянную толкушку для картошки.

напиток из черноплодной рябины - приготовление

Заливаете  подготовленные  ягоды кипятком, перемешиваете,  даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся  ягодки я потом просто  съедаю.

Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации

  • Подготавливаем ягоды черноплодки для компота.  Отделяем ягоды аронии от плодоножек и убираем гнилые экземпляры. Ягоды хорошо промываем  через дуршлаг, даем воде стечь и слегка просушиваем  ягоды от излишней влаги.
  • В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды черноплодки. ( заполняем банку  ягодами примерно на 1/3 ).

Готовим  сахарный сироп

  • В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и кипятим сахарный раствор 10 минут ( на 1 л воды 500гр. сахарного песка).
  • Полученным сахарным сиропом сразу же заливаем банки с ягодами черноплодной рябины.

Как сварить компот из черноплодки — рецепт №2

Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами  черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар ( учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань ( н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом  переворачиваем и  отправляем на хранение в прохладное место.

Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет  через месяц после того, как настоится.

Заморозка черноплодки – заготовка на зиму

Делаем полезную заготовку на зиму.

Черноплодку ( аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки. Ягоду подготавливаете  также,   как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки ( температурный режим от -15 и ниже). Уже  размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать !

Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию  круглый год, готовить  полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины  с сахаром.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

7 комментария

  1. Черноплодная рябина вообще вещь очень хорошая и полезная. И варенье из нее замечательно получается, и компот, и вино… И растет она в средней полосе отлично, и плодоносит обильно. Даже странно, что ее так редко упоминают в рецептах выпечки или заготовок.

  2. Да, согласна с вами Светлана, как то не особенно черноплодку у нас жалуют )

  3. Очень полезный напиток из черноплодки. Особенно у кого есть проблемы со зрением.

  4. Мне казалось, что напитки из черноплодки скорее для любителей чего послаще, т.к. сама ягода требует дополнительного вкуса. Но не думала, что можно обойтись без сахара! Здорово! Обязательно попробую, т.к. такую полезную ягоду нужно кушать!

  5. Хорошая ягодка. Мы в обязательном порядке каждый год закручиваем пару — тройку банок с компотом из черноплодки.

  6. А мне более свежая ягода черноплодной рябины нравится. Бывало, после первых заморозков соберешь её — вкуснота неимоверная.

  7. Это я удачно зашла 🙂 Я очень люблю эту ягодку с куста кушать.
    А сейчас у меня в морозилке как раз партия черноплодки лежит. Я пробовала пирог сделать, но мне не понравилось, все таки у нее своеобразный вкус.
    А вот компот еще не пробовала. Надо заняться 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *