Корень пастернака полезные свойства : рецепт картофельного пюре с пастернаком

kartofel'noe pjure s pasternakom картофельное пюре с пастернаком фото

картофельное пюре с пастернаком

Сегодня хочу предложить вам рецепт   картофельного пюре с пастернаком и рассказать о полезных свойствах корня пастернак.

Все мы любим и умеем готовить  пюре из картофеля. Но можно разнообразить это картофельное  блюдо, добавив в него  такой замечательный корнеплод как пастернак.

Возможно,  вам также будет интересен рецепт картофельного пюре с сельдереем смотреть здесь

Чем же так замечателен этот корнеплод   спросите вы, какими  полезные свойства обладает корень  пастернака?

1. Во – первых, сейчас наступило время осенней хандры, а пастернак помогает при депрессивных состояниях. Раньше из этого корнеплода делали настойку и использовали её для лечения депрессии.

2. Во – вторых, это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов:

  • это фосфор и железо;
  • магний  и калий;
  • витамин С, витамины группы В в полном составе, каротин, витамин РР.

3. Высокое содержание калия и клетчатки, отсутствие углеводов сделало незаменимым этот корнеплод в диетах  для похудения и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже некоторые лекарственные препараты выпускаются  на его основе и применяются для укрепления сердечной мышцы и сосудов.

4. Этот ценный корнеплод улучшает работу печени и почек, оздоравливает легкие при бронхите, лечит кашель, помогает восстановить силы после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний.

5. О пастернаке  также говорят, как о корнеплоде с возможностями женьшеня. Тонизируя и стимулирая мозговую деятельность,  он повышает физическую и умственную работоспособность. А   в Древнем Риме пастернак считался прекрасным  афродизиаком.

Какой вкус и запах  у пастернака ?

Этот удивительный корнеплод , который  был известен задолго до морковки и картофеля,  соединяет в себе вкус петрушки, сельдерея и моркови  вместе взятых, имеет очень приятный запах , поэтому издавна используется в качестве пряности. А  в   некоторых странах его готовят и подают, как традиционное блюдо на Рождество.

корень пастернака фото

корень пастернака и полезные свойства

Как правильно выбрать пастернак?

Дикорастущий пастернак категорически запрещено употреблять в пищу, так как он ядовит.

При выборе отдайте предпочтение небольшим  белым корнеплодам без темных пятен , они более сладкие на вкус и менее жилистые.

Итак,   пастернак мы выбрали , теперь можно приступить к рецепту:

Ингредиенты для картофельного пюре с пастернаком

  • клубни картофеля 600 гр;
  • пастернак 600гр ;
  • сливки или молоко с высоким процентом жирности ½ стакана;
  • масло сливочное 50 — 70 гр.
  • соль;
  • мускатный орех 1-2 щепотки по желанию;
  • сладкая красная паприка или черный молотый перец по желанию .
  • свежая зелень.

Приготовление пюре

1.Время варки корнеплода и клубней приблизительно одинаковое.

2. Клубни картофеля и корнеплод пастернака почистить, помыть, залить кипятком ( вода должна только слегка покрывать овощи), посолить  и поставить вариться на огонь. Время варки зависит от величины корнеплода и клубней. Некоторые предварительно разрезают и клубни и корнеплод перед варкой на более мелкие  кусочки. Я варю целиком, так продукты сохраняют больше  полезных веществ во время тепловой обработки.

3. Когда овощи сварятся,  сливаем воду, разминает овощи толкушкой для пюре,  добавляем специи , сливочное масло , сливки или молоко ( сливки и молоко должны быть горячими , перед добавлением погрейте молоко или сливки в микроволновке ) . Пюре перемешиваем и интенсивно взбиваем ложкой. Сверху посыпаем свежей зеленью.

Картофельное пюре с пастернаком готово:  очень воздушное  с тонким нежным вкусном.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью Диетстол

15 комментария

  1. Ни разу не пробовал корень пастернака, на до будет ради интереса купить попробовать приготовить.

  2. Никогда не использовала пастернак в кулинарии. теперь заинтересовалась. попробую приготовить пюре из пастернака.

  3. От осенней хандры не только пастернак помогает, а вот картошка с ним на молочке, да с мускатным орехом, действительно, вкусное блюдо.

  4. Я не так часто привлекаю пастернак в процесс приготовления пищи, но с картошкой он выглядит весьма неплохо. По крайней мере, все домашние не против этого блюда из овощей.

  5. То что в пастернаке есть магний для меня уже интересно. А картофель, как же можно нормально организовать рацион без второго хлеба. Спасибо за советы.

  6. Никогда не готовила никаких блюд с добавлением пастернака. Очень интересная статья, узнала для себя много полезной информации. Благодарю за рецепт. Делюсь с друзьями в соцсетях.

  7. Никогда не пробовала и даже не видела в продаже корень пастернака. рецепт очень интересный, спасибо большое!

  8. С пастернаком не приходилось еще картофельное пюре пробовать. Обязательно нужно будет приготовить. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  9. Не разу не пробовал пастернак. Даже не знаю какой вкус будет в сочетании с картофелем , но раз вы пишете ,что обладает тонким нежным вкусом, значит стоит попробовать. Спасибо за совет.

  10. Никогда не думал, что пастернак имеет столько полезных свойств. Спасибо за полезную инфу.

  11. Спасибо за классный и необычный рецепт картофельного пюре с пастернаком.

  12. Корень пастернака как-то мало используем, надо будет приготовить с ним пюре.

  13. Я очень люблю пюре) А вот добавлять пастернака не знал, нужно будет попробовать. Думаю очень вкусно будет, а еще солененькие огурчики люблю к пюре.

  14. Похожий рецепт я уже встречал. Но все никак не попробуют. Спасибо, что напомнили.

  15. Готовила пюре с сельдереем — вкусно и полезно.Думаю, что и с пастернаком хорошо получится.Спасибо за идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *