Курица на соли в духовке

курица на соли рецепт и фотоКурица на соли –  это  самый простой способ запекания курицы, что я когда-либо видела и знаю в своей жизни. Предлагаю  вам попробовать этот необычайно простой рецепт приготовления курицы, а именно запечь курицу на соли в духовке. Однако, простата рецепта не умоляет достоинства приготовленного блюда. Оххх … вкусна и румянашна  получается курочка, приготовленная по этому рецепту. Приближается   День святого Валентина или День всех влюбленных.  Мужчины хотите удивить свою вторую половинку вкусным кулинарным шедевром в этот праздничный день? Тогда за дело и не сомневаться в своих силах.   В награду за ваш труд на праздничном  столе будет красоваться невероятно сочная курочка с восхитительной  хрустящей корочкой, просто обалденно  вкусная.  Даже грудка у этой курочки получается сочная и влажная.

Курица на соли рецепт с фото

Готовая  курица в меру соленая и совсем не жирная. Солевая подушка,  на которой располагается курица,  впитывает в себя высвобождающийся при запекании  жир, а мясо впитывает в себя необходимое количество соли. Всё, что вам понадобится для рецепта, это  свежая охлажденная курица ( только не брать для приготовления  курицу, которая  была в  заморозке !!!) и пачка соли. Лучший выбор  крупная  каменная соль  без  добавок . Я ещё посыпала курочку ароматными сушеными травами. Но травы – это чисто моя инициатива, для приготовления требуется только соль и курица. Ну  а, если хотите приготовить  для романтического ужина  говядину, тогда попробуйте рецепт   филе миньон глазированное медом. Свинину, предлагаю рецепт свинины жареной с чесноком, рецепт  смотреть  здесь  ,  рецепт красной свинины Хуншао

курица на соли в духовке - фото

 

Ингредиенты:

  • Курица
  • Соль каменная крупная( без добавок) – одна пачка

Как приготовить  курицу  на соли в духовке

Для запекания курицы я использовала противень, можно взять широкую форму для запекания с  бортиками.

Высыпаем соль на противень. На соль помещаем курицу  спинкой вниз . Непременно спинка курицы должна находится внизу. Это предотвратит вытекание соков из мяса, тогда  мясо получится сочным и вкусным. Курицу предварительно необходимо вымыть, удаляем по возможности видимые перышки. Куриные ножки связываем вместе. Для этого я использовала полоски из  фольги. На кончики крылышек одеваем «руковички» из фольги или пекарской бумаги, чтобы кончики куриных крылышек  не подгорели.

курица на соли - фото

курица запеченная на соли в духовке

Отправляем противень в духовку . Температурный режим 190 градусов на  один час или чуть более( всё зависит от духовки и от веса курицы , на 1 кг курицы уходит около 40 минут на запекание).  Если вы сомневаетесь в том, что  приготовилось мясо или нет, то проткните куриное бедро  зубочисткой. Признак готовности курицы – пойдет прозрачный чистый сок. Очень важно при запекании не пересушить курицу. Тогда   кожа может подгореть и  треснуть . Во время запекания создается своеобразная соляная сауна. Соль поглащает из кожи жир, кожа становится сухой как пергамент, образую своеобразную защитную капсулу для мяса. Эта капсула делает курицу сочной  и очень  нежной на вкус.

Рецепт: курица на соли с чесноком

Ещё один простой  рецепт приготовления ленивой курочки. Чтобы разнообразить вкус мясо возьмем чеснок и немного специй.

Итак, нам понадобится:

На 1 курицу, 1 целая головка чеснока, ваши любимые специи, которые вы используете для приготовления куриного мяса, горчича, пол пачки  соли. Если используете готовую приправу, то смотрите, чтобы она не содержала соли.

Как приготовить курицу на соли с чесноком

Как приготовить курицу на соли с чесноком

  1. Возьмите приправу для курицы или смешайте специи самостоятельно. У меня орегано, куркума, паприка, базилик, черный перец, майоран.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Курицу помыть, слегка обсушить.
  4. Натиреть курицу смесью специй и чесноком.
  5. Соль высыпать на противень, разместиь курицу на соли и поставить в духовку. Температурный режим 190 градусов. Где то минут за 10 -15 до приготовления, если хотите получить зажаристую корочку, смажьте курочку горчицей.

Курица на соли – простой и быстрый рецепт запекания курицы целиком в духовке, при этом даже  не используется ни одной капли масла, майонеза или соуса.

Что ещё приготовить из курицы:

куриная грудка под овощами

наггитсы из куриного филе: рецепт для духовки

курица в чесночном соусе с мирином рецепт

куриная грудка на праздничный стол

Желаю всем приятного аппетита и до новых вкусных рецептов !

 

32 комментария

  1. Ольга Парфенова

    Очень интересный способ!! Любим курочку в духовке! Обязательно попробуем!!

  2. Сколько перечитал рецептов, на соленой подушке и рыбку, и курицу готовят, все хочется попробовать, надо организовать! Спасибо за рецепт, очень интересный!

  3. Я так рыбу запекала, а вот курочку не приходилось. Теперь с удовольствием и ее приготовлю. Очень быстро и просто. спасибо!

  4. Неоднократно встречала такие рецепты, но почему то никогда не готовила)), подобные блюда, мне интересней готовить необычно, но все же, приготовление курочки в соли, всегда должен быть про запас, попробовать, все равно интересно. Для мужчин, которые не готовят — вообще идеальный вариант, никаких заморочек, пропорций и нюансов. Спасибо за рецепт и с наступающим праздником вас!

  5. Интересная идея! По такому рецепту курочку ни разу не готовила, стоит попробовать, но то, что травки использовались, мне понравилось!

  6. Алина, спасибо. Полностью с вами согласна для мужчин, которые не любят или не умеют готовить, рецепт приготовления курицы на соли будет просто находкой, да и для всех тех кому нет времени заморачиваться с приготовлением пищи.

  7. Как не странно. но такого варианта никогда пробовать не доводилось. Исправим

  8. Курицу на соли у меня внучка любит готовить, по выходным нас угощает, вкусно у нее получается.

  9. Очень интересный рецепт. Надо подумать. Купить курицу не проблема, спасибо за полезную информацию. Ведь ни масла, ни майонеза, просто здорово!

  10. Честно говоря, на соли курицу пока что не готовили. Но мысль такая посещала, так как не раз ели такое блюдо у знакомых.

  11. Всякие травки — муравки очень хорошо воздействуют на вкус курицы. В любом курином блюде они всегда будут кстати.

  12. Давно знаю этот рецепт курицы на соли, но сама приготовить так и не решилась. Может, когда и хватит смелости. Рецепты вдохновляют. А, судя по фото, ваша курочка еще и со специями.

  13. Светлана, курочка просто объедение какая вкусная получается 🙂 Рекомендую!

  14. И правда рецепт замечательный по простоте, для тех, кто не любит подолгу колдовать на кухне — просто находка!

  15. Готовила по вашему рецепту курицу на соли, все домашние были в восторге. Теперь курицу, запеченную в духовке, буду готовить только так. Вкусно и просто! Спасибо, очень понравилось!

  16. Часто встречаю данный рецепт — курица на соли, но сама не разу его не испробовала — спасибо за напоминание.

  17. Действительно просто , быстро и без заморочек.Курочка на соли получается просто отменная, пальчики оближешь. Всем рекомендую попробовать. Мои домашние все в восторге!

  18. Как интересно и совершенно просто.И с рукавичками для крылышек-оригинально.Благодарю.

  19. Давно собиралась попробовать такую курочку на соли приготовить, но все не решаюсь. Хотя про этот способ запекания слышала еще в прошлом веке.

  20. Сильно курицу уважаю, особенно жареную! Надо будет опробовать, вот и рецепт на ближайшие выходные определился.
    Elena извиняюсь возможно за глупый вопрос, курицу надо в разогретую печь размещать или можно её туда запихать, а потом духовку включать?

  21. У нас последнее время бум на натуральные продукты. Открываются фермерские магазины. Интересно, фермерская курица будет намного дольше запекаться чем курица с птицефабрики?

  22. Уведомление:Салат из кольраби: 3 невероятно освежающих рецепта из кольраби

  23. Дмитрий, разогреваете духовку, берете курицу, которая уже должна лежать на соли , запихиваете в духовку, ждете немного и вуаля курица на соли готова.

  24. Надо пробовать.
    Только что-то как то смутные сомнения меня терзают, что курица равномерно просолится. Надо скорее готовить пока совсем сомнениями не извелся 🙂
    Хотел завтра приготовить, но супруга говорит что завтра будем салат из корня сельдерея делать. Ну чтож, тогда в следующие выходные курица.

  25. Дмитрий, все равномерно просаливается не больше , не меньше, чем надо , курица получается просто отличная. У вас все получится, самое главное за компьютером не засидеться во время готовки.

  26. Ирина looks4you.ru

    Помните, в случае с солью работает правило «лучше больше, чем меньше». Когда соль под действием жара начнет впитывать жир, которым будет истекать курица, начнется естественный процесс пригорания соли к поверхности противня.

  27. Вот это рецепт, супер, надо обязательно попробовать. Спасибо

  28. Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться c миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

  29. Я тоже очень люблю именно вот так запекать курочку. Даже если она была жирная, то этот жир вытапливается и впитывается в соль. И в итоге одно наслаждение.

  30. Рекомендую попробовать солевые приправы СОЛЯНОЙ БОЧОНОК для запекания, варки, засолки на основе морской соли и специй. АБСОЛЮТНО ВСЕ НАТУРАЛЬНО.

  31. Теперь курица. приготовленная на соли, стала самым моим любимым способом приготовления куриного мяса. Получается невероятно вкусно и при этом никакой возни на кухне.

  32. Рецепт «СОЛЯНОГО БОЧОНКА»Соль для запекания со специями «курица на соли»
    Всем известно, что любое блюдо, благодаря соли и специям, получается насыщенным и ароматным. При этом процесс готовки не сложени доступен каждому. Повседневное второе блюдо из курицы, запеченной на соли со специями, станет невероятно вкусным. Мясо получается нежным, аромат пряным, а корочка курицы получается зажаристой и весьма аппетитной. Все это – благодаря минимальным усилиям и простым ингредиентам. Даже неопытные кулинары способны справиться с данной задачей, и сделать блюдо очень вкусным. Соль и приправы – лучшие помощники на каждой кухне. Благодаря данному методу приготовления, курочка равномерно прожаривается, не подгорая снизу и сверху. Защиту обеспечивает слой соли, при этом мясо не получается слишком соленым, ведь тушка берет в себя ровно столько, сколько нужно.
    Способ приготовления:
    1. Помойте и обсушите курицу. 2. Натрите курицу небольшим количеством смеси. 3. Оставшуюся смесь высыпьте на противень слоем 1 см. 4. Положите курицу на спинку в противень. 5. Предварительно разогрев духовку до t 200°С, готовьте 60-90 минут (целиком курицу), 50-60 минут (ножки),45-55 минут (крылышки). 6. После приготовления освободите курицу от соли. Приятного аппетита!
    Советы:
    Нет необходимости бояться пересолить блюдо, ведь запеченная курятина в любом случае получается идеальной. Постарайтесь голени связать с помощью нити, прижимая их к курице. Главный ингредиент – нежность кулинара, помните об этом! vkusol.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.