Квашеная капуста тушеная с мясом, почти что бигос

квашеная капуста тушеная с мясом

квашеная капуста тушеная с мясом

Квашеная капуста  тушеная с мясом

Я уверена , что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное   мясное блюдо, сочетающееся  с вкусным и полезным гарниром.

Тушеная квашеная капуста является  национальным блюдом  многих стран , например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.

Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть здесь.  В  Германии  квашеную тушеную капусту принято  подают с запеченной свиной рулькой   «айсбайн».

Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический   вариант.

Ингредиенты:

  • мясо ( можно  филе куриное  или свинину или телятину)  около 500 гр. ;
  • квашеная капуста 700-800 гр.;
  • репчатый  лук  2 шт.
  • томатная  паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
  • растительное масло;
  • семена тмина ;
  • душистый перец горошком 3 шт.;
  • другие специи ( черный молотый перец и  соль по вкусу ) ;
  • чеснок ( по желания);
  • свежая зелень.

Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом

Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если  промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.

квашеная капуста тушеная

1. Мясо я брала куриное . Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же  я

добавляю  куриное мясо на косточке , считаю , что с ним капуста получается много вкуснее.  Нарезаю мелко репчатый лук.

 

 

 

лук для тушеной квашеной капусты

2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности  и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.

 

 

 

 

мясо для тушеной квашеной капусты

3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.

 

 

 

 

 

тушеная квашеная капуста приготовление

4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.

 

 

 

 

 

приготовление тушеной квашеной капусты

5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец ( по вкусу).

 

 

 

 

 

 

тушеная квашеная капуста с мясом

6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная , то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.

 

 

 

квашеная капуста  тушеная с мясом

квашеная капуста тушеная с мясом

7. В самом конце, когда капуста будет готова можно добавить мелко нарезанный или  пропущенный через пресс чеснок, а можно посыпать свежей мелко порезанной зеленью.

Квашеную капусту тушеную с мясом можно подавать как отдельное блюдо , а можно  в сочетании с отварным картофелем или даже рисом :  рецепт здесь

Приятного аппетита !  С уважением Диетстол!

28 комментария

  1. С праздником Вас !
    Зима в разгаре, и Крещенье
    Дает нам повод быть добрей.
    Обряд великий очищенья
    И сладко пахнет так елей…
    Пусть восцарятся мир и радость
    В семье, работе и делах.
    Пускай божественная благость
    Поможет в жизни и мечтах!

  2. Так красочно и наглядно рассказано, что от появившегося аппетита уже и мысли стали путаться. Беру на заметку, так как нравится и капуста, и куриная грудка.

  3. Шамратова Елена

    Такая фкуснятина, очень люблю. Из специй обычно добавляю кориандр и сушеную зелень 🙂

  4. никогда не пробовала готовить квашеную капусту с мясом, почти что бигос — блюдо немецких бюргеров.

  5. Леночка, спасибо напомнила, давно я не тушила капусту с мясом. Вот завтра на обед и приготовлю, и думать не буду…

  6. Это очень вкусно. Мы так тоже делаем.

  7. Весьма просто и главное доступно оформлено. А это на самом деле диетическое блюдо?

  8. Готовим подобное блюдо, только из свежей капусты.

  9. Lidiya, Спасибо и Вас с праздником !

  10. Николай, конечно, диетическое в плане не потолстеете, даже не сомневайтесь 😉

  11. Ирина, на здоровье, конечно, зачем голову ломать и других проблем хватает, взять потушить капусты и все довольны 🙂

  12. Тушеная квашенная капуста да еще и с мясом — это по-нашему, по-русски 🙂

  13. Квашеная капуста? Это конечно что то…Но у меня сразу воспоминания о службе в армии. Капусту хранили в бетонных траншеях и чтобы достать ее Необходимо было спрыгнуть в сапогах и затем набрать в кастрюли . Хорошо, что в Германии кругом песок, я там служил,а то бы ел щи с нашей русской землицей.

  14. я тоже люблю квашеную капусту, как правило мы его употребляем в сыром виде, но тушёная тоже очень вкусно!!

  15. Очень вкусно! Люблю тушеную капусту, даже делаю ее со свиным фаршем.

  16. Интересный способ тушения капусты! Я ее очень люблю! Капуста очень вкусная и полезная! Спасибо за рецепт!

  17. Регин, действительно капуста очень вкусная и полезная, особенно для русского человека.

  18. Настоящий Зож-рецепт, приготовлю с грудкой)

  19. не пробовала готовить блюда из квашеной капусты, нужно попробовать обязательно!

  20. Крайне увлекательное на вкус блюдо, но я предпочитаю его все же не с квашеной капустой.

  21. Тушу мясо, но без квашеной капусты. Мои ее не одобряют.

  22. Лена, как раз сейчас и тушу капусту по Вашему рецепту! Правда, со свининой. Уверена, что получится очень вкусно! Спасибо за рецепт 🙂

  23. Да, квашенная капуста хороша во всех видах. Я тоже люблю тушить ее с мясом. Только вот тмин не очень люблю.

  24. Я часто туше со свининой капусту, вот только не квашенную, а свежую.

  25. Хороший пост! Почерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське

  26. Квашеная капуста,это самое любимое блюдо. А особенно вареники с тушеной квашеной капустой,но без мяса. Это так вкусно,не передать словами. Попробуйте думаю вам очень понравится.

  27. Ого первый раз слышу про вареники с тушеной квашеной капустой. Спасибо Галина попробую обязательно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *