Маринованные вешенки быстрого приготовления – грибной деликатес

маринованные вешенки фотоМаринованные вешенки быстрого приготовления   — это супер простой способ  приготовить в домашних условиях  маринованные  грибочки без особых на то хлопот.  Рецепт этого вегетарианского   блюда из грибов, которое на вкус не уступает любому самому вкусному мясному деликатесу,  должна иметь в своём арсенале любая уважающая себя хозяйка. Кулинары обожают вёшенки  за их универсальность, эти грибочки можно мариновать, жарить, тушить, варить, солить.

Вешенки для придания изысканного вкуса добавляются в мясные и картофельные блюда, в пиццу , в  салаты. Нельзя обойти стороной и маринованные вёшенки. Плюс в том, что  замариновать вешенки можно в любое время года, так как  грибочки эти  продаются  в любом  супермаркете круглый год, да и цены на них  в магазинах  относительно низкие.  А по вкусу эти грибочки  больше всего  похожи  на  лесные ( вешенки имеют вкус белых грибов с привкусом ржаного хлеба) . Закуска из маринованных вешенок в домашних условиях  готовится быстро и просто. Давайте же  поспешим на кухню и займемся приготовлением  маринованных  вешенок.

 Вешенки маринованные быстрого приготовления — рецепт грибного деликатеса

маринованные вешенки быстрого приготовления - рецепт и фото

Для маринования вешенок  возьмите:

  • вешенки свежие ( лучше брать молодые грибочки,  небольших размеров ) 300 гр.
  • чеснок  5 шт. зубчиков ( по желанию, если хотите придать остроты грибам)
  • гвоздика -5шт.
  • семена тмина 1ч.л.
  • лавровый листик -1шт.
  • горошины черного перца 5 шт.
  • соль крупная 1,5 ст.л.
  • сахар 2ч.л.
  • яблочный уксус  2.5 ст.л.

Как замариновать вешенки быстро и вкусно:

  1. Вешенки промываем под  проточной водой,  разъединяем на отдельные грибочки. Далее рекомендуют удалить ножки грибов частично или полностью и мариновать только шляпки грибов, так как ножки у вёшенок жестковатые, слегка «резиновые». Но я этого делать не стала , так как считаю , что гриб при любой технологии приготовления должен максимально сохранять свой первозданный вид.
  2. Крупные экземпляры грибочков можно порезать. Подготовленные вешенки складываем в дуршлаг, ещё раз промываем , даем воде стечь. А грибам слегка подсохнуть.
  3. Далее займемся маринадом. Чеснок очистим и пропустим через пресс.
  4. Наливаем в кастрюлю воду , добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем специи  горошины  душистого перца, гвоздичку, лавровый листочек, семена тмина,  подготовленный чеснок , кипятим  5 минут, добавляем грибы. Готовим грибы на небольшом огне в течение 30 минут, за 5-7 минут до  готовности добавляем уксус. В конце пробуем маринад на остроту и на соль, должно быть  как бы «немного лишку».
  5. Даем вёшенкам остыть. Кушать маринованные   вешенки быстрого приготовления  можно сразу же, добавив ( по желанию)   репчатого лука и растительного масла. Если готовили маринованные вешенки в большом количестве, то перекладываем  грибы в чистую  стеклянную банку, наливаем немного маринада,так чтобы маринад слегка покрывал грибочки. Грибочки убираем в холодильник.  Чем больше по времени  вёшенки  находятся в маринаде, тем острее и вкуснее они становятся.

19 комментария

  1. Не буду спорить по поводу деликатеса из вёшенок, но, согласитесь, маринованные махонькие целенькие белые грибы или подосиновики составят отличную им конкуренцию.

  2. Мне нравятся практически все маринованные грибочки: и белые, и вешенки, и опята, и маслята, и …..

  3. Любые маринованные грибы берут вкус маринада. Так что практически все они вкусные. Вешенка — гриб доступный и не очень дорогой. Из него мы с дочкой многое готовим. Иной раз стоит побаловать себя и маринованными вешенками

  4. Мне нравятся маринованные вешенки, много лет их сами выращивали в теплице, сейчас у мужа аллергия на спору.

  5. Обалденная вещь! Похожим образом мариную шампиньоны. Раньше использовали маринованные покупные, а теперь только сами… И вкусно, и без всякой дряни.

  6. Вы меня зацепили за живое 🙂 Грибы маринованные люблю — страсть! И давненько не было их в моем рационе. Надо срочно исправлять ситуацию, спасибо вам за отличный рецепт, обязательно на выходных займусь.

  7. Грибочки готовим по такому же рецепту вешенки и шампиньоны, только вот гвоздику не добавляю и чеснок на дольки разрезаю. Спасибо что напомнили, аж грибочков захотелось, приготовим на днях обязательно!

  8. Сестра дала похожий рецепт маринованных вешенок. Были у нее в гостях и пробовали — ну просто слов нет, как вкусно! Прочла ваш рецепт и поняла — ХОЧУ! Нужно приготовить, тем более, что вешенки можно свободно купить на рынке.

  9. Эх! Сейчас бы на обед таких вешанок, да с картофаном то…

  10. сразу захотелось попробовать, как они на вкус, потому что описание получилось очень аппетитное, думаю что все любители грибов не откажутся от такой закуски

  11. Ирина Лукшиц

    Мы несколько лет выращивали вешенку на чурочках. Но кушали ее в основном жареной или в супчик добавляли. А для маринования обычно используем лесные грибы, заготавливаем их много. Но если кто захочет срочно маринованных грибочков- отличный рецепт. Тем более, что грибы всегда продаются.

  12. Да вешенки теперь продают в магазинах круглый год и можно их конечно вкусно замариновать. Спасибо за рецепт.

  13. Маринованные грибочки очень люблю!! Хороший рецептик.

  14. Блин. Итак есть хочется, а тут еще и сайт ваш попался под руку))) Захотелось маринованных грибочков) Вообще никогда сам не мариновал, но теперь попробую.

  15. Последние годы я маринованные грибы совсем не готовлю и не покупаю. Перешли на свежие и жареные. Я знаю, что вешенки полезные, но то ли я привыкла к шампиньонам, но вешенки мне какие-то странные на вкус. Думала, что привыкну, но не получилось. Так что выбор сделали в пользу шампиньонов. А из маринованных я люблю маслята).

  16. У нас в Одессе лесные грибы — большая редкость. Поэтому довольствуемся шампиньонами и вешенками. Грибы люблю в любом виде. Вот сегодня и приготовлю грибочки по Вашему рецепту. Спасибо!

  17. Мне нравятся маринованные маслята, стоит попробовать и вешенки

  18. Среди интересного кулинары отмечают пельмени с грибами, суп с лапшой и маринованные вешенки. МирСоветов научит вас, как легко и быстро замариновать грибы. Рецепт настолько прост, что им может воспользоваться каждый желающий.

  19. Сделать вкусную грибную закуску вовсе не трудно, тем более что в распоряжении хозяек есть сразу несколько легких рецептов быстрого приготовления маринованных вешенок. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению, чтобы получилась изысканная закуска или пикантный компонент для салата. Главное, чтобы грибочки были свежими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *