Морс из черной смородины – витаминный напиток для взрослых и детей

морс из черной смородины

морс из черной смородины

Морс из черной смородины

Морс — один из самых древних напитков на  Руси.  В те далекие времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, наполненный неповторимым лесным  ароматом  и прославившийся своими целебными свойствами.

Диетстол  предлагает вам сегодня  2 способа приготовления этого полезного для здоровья напитка. Таким способом вы  можете  приготовить  черносмородиновый  морс, как из свежих, так и из замороженных ягод.

Рекомендация: при  приготовление морсов желательно не использовать металлическую посуду, так как витамин С  от  соприкосновения с металлом  начинает разрушаться.

Что необходимо приготовить:

  • Ягода черная смородина свежая или замороженная  12 ст. л.;
  • Сахарный песок  9 ст. л. ;
  • Вода 10 стаканов.
морс из черной смородины фото

морс из черной смородины

Приготовление черносмородинового  морса:

1. Ягоды черной смородины промыть.  Поставить на  нагревание  10 стаканов холодной воды, довести  её до кипения.

2. Когда вода закипит, положить  9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть  крышкой.

3.  Когда вода закипит  повторно , добавить  10 столовых ложек ягод, помешать , закрыть  крышкой и дать  закипеть жидкости  на максимальном нагреве.  Примечание:  Ягоды довести  до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке  витамину  С ( аскорбиновая кислота). Этот витамин разрушается при кипячении.

4. И так , как только  напиток закипит, выключаем нагрев , даём настояться ему под крышкой минут 30.  Затем   остужаем  и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.

Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины

Пропорции  продуктов для приготовления сохраняем такие же , как и в первом рецепте.

1. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой.

2. Полученный сок сливаем в отдельную посуду ( например в стакан) и отправляем  в холодное место.

3.   Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и  жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь  охлаждаем.

4. Когда морс охладиться, процеживаем его через  марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами  и уже охлажденный сок из ягод, опять всё  хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс  полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.

морс из черной смородины фото

морс из черной смородины

Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И  вы сможете готовить морс из черной смородины круглый год, что бесспорно обеспечит ваш организм полезными для здоровья веществами.

Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 %  от суточной нормы витамина С.

 

17 комментария

  1. Обожаю и часто готовлю различные морсы из самых разных яогд. Зимой -это замороженные ягоды.

  2. Теперь уже придется готовить только из замороженных ягод. Свежие уже кончились(((, жаль очень быстро!

  3. Виолета, из замороженных тоже вкусненько ! )

  4. Петр Кутузов

    Здравствуйте, Елена. От одного слова «морс» напиток приобретает волшебные вкусовые качества и уникальную полезность.

  5. Здравствуйте, Петр ! Морс из черной смородины-волшебный напиток !!!)))

  6. Сейчас стоит жара и морс из черной смородины очень вкусный и отличный напиток. спасибо за рецепт.

  7. Тоже частенько делаем такой морс, получается очень вкусно и полезно.

  8. С детства люблю смородиновый морс. Ароматный и вкусный он прекрасно утоляет жажду. Твит.

  9. Ежегодно замораживая черную смородину, регулярно делаем из нее морсики.

  10. А супруга не жалеет ягоды для приготовления такого морса.

  11. Это мой самый любимый напиток! Очень люблю морс смородиновый!

  12. Очень люблю делать морсы, это вкусно и очень полезно! Спасибо за замечательный рецепт этого чудесного напитка!

  13. Смородину заморозили, урожай был неплох. Теперь я знаю, какие витаминные морсы буду готовить зимой! Спасибо!

  14. на здоровье Сергей !

  15. Ирина Викторовна

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http:progon-sayta.ru Извините за беспокойство.

  16. Уведомление:Картофель тушеный с черносливом для постного стола

  17. Уведомление:Компот из смородины с апельсином (красная, черная, белая смородина плюс апельсин )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *