Низкокалорийные салаты для красоты и здоровья

низкокалорийные салаты рецепты фото

низкокалорийные салаты

Низкокалорийные салаты, обладая невысокой энергетической ценностью, способны прекрасно утолять чувство голода. Поэтому их  всегда  включают в диеты для снижения массы тела. Такие полезные для здоровья салаты должны включать в свой рацион не только люди с лишним весом, но и все те,  кто проявляет заботу о своём здоровье.

Что используют для приготовления низкокалорийных салатов

В качестве основы для приготовления таких салатов могут выступать фрукты, овощи, зелень, постное мясо, свежая рыба, сыр. Оригинальный вкус  салата  зависит от сочетания входящих ингредиентов и от заправки, которую вы будите использовать.

Не используют для приготовления  низкокалорийных салатов консервы, сухарики, копчености (бекон, ветчину, салями и другие), сыр жирных сортов ( рокфор и другие).

В небольших количествах разрешается добавлять орехи, яйца, бананы, сухофрукты, авокадо, сыры средней жирности.

Не используется в таких салатах и майонез, являющийся основным источником жира. Даже низкокалорийный майонез  современные диетологи настоятельно не рекомендуют  использовать к применению. Если  для производства  обычного майонеза берут безвредное растительное  масло, то для производства низкокалорийного майонеза масло заменяют водой, желатином, генетически модифицированным крахмалом, эмульгаторами и загустителями. Такая заправка обильно приправленная «химией» возможно и не прибавит лишних килограммов, но и пользы для здоровья никакой не принесет.

Что используют в качестве  заправки для  низкокалорийных салатов

  • соевый соус;
  • обезжиренный йогурт без добавок и сахара ;
  • сметана низкой жирности;
  • растительное масло в умеренном количестве;
  • рассол из под оливок или других овощей ;
  • приготовленные низкокалорийные соусы с уксусом, оливковым маслом, горчицей

Рецепт низкокалорийной заправки для салата

Ингредиенты:

  • вода 100 мл;
  • уксус 100 мл;
  • горчица сухая 2,5 гр.;
  • черный молотый перец 1гр.;
  • паприка 1гр. ;
  • соль 6 гр. ;
  • заменитель сахара  по желанию и по вкусу

Энергетическая ценность 28 ккал.

Приготовление низкокалорийной заправки

Все ингредиенты соединить вместе, хорошо перемешать и убрать в холодильник или другое холодное место.

Калорийность салатов снижают за счет ввода в состав  большого количества свежих  овощей и зелени. Свежие  продукты можно сочетать с отварными, например, яйцами, рисом, картофелем, макаронами, мясом курицы или постной говядиной.

Классический низкокалорийный салат не должен сочетать более 5 компонентов, не считая заправки.

Приветствуется и добавление  в салат  пряных трав. Это делает вкус блюда более ароматным, пикантным и полезным для здоровья.

Такие широко известные травы как мята, базилик, эстрагон, мелисса, петрушка, укроп, зеленый лук, кресс салат улучшают работу ЖКТ , обогащают организм витаминами, укрепляют иммунитет.

Рецепты низкокалорийных салатов

Салат из томатов с репчатым луком и хреном

Состав:

  • томаты 500гр.;
  • лук репчатый 100 гр.;
  • хрен тертый 15гр.;
  • зелень укропа 15гр.;
  • зелень петрушки 15гр ;
  • простокваша 100гр.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление салата из томатов с репчатым луком и хреном

Томаты нарезать , посолить и поперчить. Зелень нарубить, лук нарезать тонкими кольцами.

Рубленую зелень и тертый хрен добавить в простоквашу, всё перемешать. Полученной заправкой полить томаты, украсить салат кольцами лука.

Количество порций:  5

Одна порция низкокалорийного салата энергетическая ценность 70 ккал

смотрите также салат из сырой свеклы

простой салат с креветками и овощами

Салат из печеных баклажанов

Состав:

  • баклажаны 300гр.;
  • лук репчатый 100гр.;
  • перец сладкий 50гр.;
  • зелень петрушки или кинзы 15гр.;
  • уксус столовый 10мл;
  • масло растительное 20 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление салата  из печеных баклажанов

Запечь баклажаны в духовке.

Разрезав вдоль, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в половине растительного масла.

Смешать с уксусом оставшееся растительное масло.

Подготовленные ингредиенты посолить. залить заправкой и посыпать зеленью.

количество порций: 5

одна порция энергетическая ценность:  40 ккал.

смотрите также  салаты из свежей помидоров  низкокалорийные и салат по испански  ( всего 24 ккал в 100 гр. салта)

Салат из белокочанной капусты с йогуртом

Состав:

  • капуста белокочанная 700гр. ;
  • морковь 200гр.;
  • лук красный репчатый 70гр.;
  • семена укропа или тмина 3гр.;
  • горчица дижонская 10гр.;
  • йогурт 150гр.;
  • лимонный сок 10мл.;
  • вода 20 мл.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление салата из белокочанной капусты с йогуртом

Очищенный репчатый лук мелко нарубить, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.

Йогурт , горчицу, лимонный сок и воду   хорошенько взбить вместе. Полученную заправку соединить с подготовленными овощами, добавить семена укропа или тмина, посолить, поперчить, салат перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.

Количество порций: 6

Одна порция низкокалорийного салата  энергетическая ценность  68 ккал.

смотрите также низкокалорийный апельсиновый салат  рецепт марокканской кухни

Салат из цветной капусты

Состав:

  • капуста цветная 500гр.;
  • яйца, сваренные вкрутую  4шт.;
  • лук зеленый 30гр.;
  • сметана 100гр.;
  • лимонный сок 10мл ;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление салата из цветной капусты

Яйца очистить и нарубить. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить  в подсоленной воде и сбрызнуть лимонным соком.

Нарезать зеленый лук , соединить его с яйцами и капустой, посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать.

Количество порций: 5

Одна порция энергетическая ценность 90 ккал.

смотрите также рецепт салат из свежих огурцов

Салат из брокколи

Состав:

  • брокколи 500 гр.;
  • брынза 50 гр. ;
  • зелень петрушки 15 гр.;
  • йогурт 100 гр.;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление салата из брокколи

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг  и остудить.

Брынзу размять, соединить с йогуртом, посолить, поперчить

Полученную массу соединить с брокколи, перемешать, подать в салатнике. Украсив листочками петрушки.

Количество порций: 5

Одна порция низкокалорийного салата энергетическая ценность 100 ккал.

 

Готовьте с любовью Диетстол

 

15 комментариев

  1. У Вас, как всегда отличный салатик получился. Вы меня просто заразили им. Иду делать такой же. Спасибо!

  2. Ой какое разнообразие салатов. Сейчас как раз самое время пополнять свой организм витаминами. Благодарю за рецепты, обязательно воспользуюсь ими, ведь хочется быть и красивой и здоровой. твит.

  3. Сейчас только такие салаты и ем и знаете, стала себя чувствовать намного лучше

  4. Летом такие салаты просто палочка-выручалочка. Кушать особенно не хочется в жару, а такой легкий салат идет с удовольствием.

  5. Салат из белокочанной капусты для меня! Спасибо)

  6. Александра

    Спасибо, все рецепты очень интересные, и продукты для них доступные =)

  7. Спасибо за рецепты. Многое едим. Но есть и новенькие. Обязательно попробуем. Например, цветная капуста с яйцами.

  8. Лето как раз то время когда стоит готовить такие низкокалорийные салатики.

  9. Ольга Черныш

    Вот такие и надо сейчас кушать. Я вот худею, не специально, просто когда ем нормальную еду, быстро худею. Я не понимаю, почему так сильно заметна разница. Если ем нормально три раза в день, толстею, если мало ем, худею, причем сильно и быстро. Как бы так сделать,чтоб и есть, и не толстеть.

  10. Ольга, да хорошо было узнать как…. но вряд ли есть какая то одна универсальная формула 🙂

  11. Сегодня привезли с дачи богатый урожай баклажан и лука репчатого, так что салат из печеных баклажан делать точно буду.

  12. Я хоть и любитель наличия в салатах чего-то мясного, но всегда с удовольствием ем и салаты в основе которых лежат только овощи. А супруга так просто их обожает.

  13. Сейчас пора овощей, просто грех не сделать такой салатик с запеченными баклажанами…

  14. За рецепты спасибо большое. Как раз летом и хочется побольше свежих овощей. А заправки всегда делают вкус более ярким.

  15. Спасибо, все рецепты очень интересные, и продукты для них доступные Лето как раз то время когда стоит готовить такие низкокалорийные салатики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.