Орех пекан – польза и вред заморского орешка

Орех пекан… слышали про такой ? Орех пекан по праву  относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для организма этого удивительного  продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в  США , произрастает  в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались  в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих  веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан  не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет.  Орехи появляются осенью.

Смотрите также польза и вред хурмы для здоровья

Как выглядит орех пекан

Орех пекан польза и вред

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую  поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается  ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 %  внутреннего пространства  орешка. Орехи  имеют характерный  нежно- сливочный,  маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут  быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного  перекуса. В  Америке пекан  широко используется  в кондитерском производстве  в качестве добавки в печенье, конфеты , пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства  орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества  ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют  замечательные преимущества  этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными  пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также  оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака.  Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами  также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови,  помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

Смотрите также Чем полезна чечевица для организма

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно  за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан  предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие  орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани  и зубах,  в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях.  Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал  имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для  производства  ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за  высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа  (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует  уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения  сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний , присутствующий в орехах  пекан  помогает  снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может  быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных  свободных радикалов из организма, тем самым защищают его  от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными  свойства,  ингибирует связывание ДНК  с концерагенами,  такими  как нитрозамин  и полициклические углеводороды, тем самым защищает  организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание  марганца. Этот микроэлемент  является мощным антиоксидантом. Марганец  помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное  потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и  мозговой деятельности.

 Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими  как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья  кожи. Основные  преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом,  правильное  питание очень важно  для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток,  вызывая воспалительные высыпания, прыщи,  повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении  токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид  кожи.

12.Помогает снять воспалительные  кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию  цинка, который также участвует  в поддержании здоровья кожи, защищает  кожу от всевозможных  инфекций. Витамин А:  действует , как антиоксидант  с одной стороны,  с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Пекан содержат многочисленные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту, витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты нейтрализуют  свободные радикалы, которые вызывают  преждевременное старение кожи. Таким образом, пекан может предотвратить возникновение признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и пигментация кожи.

Здоровая кожа и волосы  является признаком  здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное  количество  питательных веществ для поддержания  их правильного функционирования  и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их  полезными для здоровья и красоты волос.

 14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный  приток крови  к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос.  L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние  стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность  к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток  крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели  железа в крови и, следовательно, бороться  с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий,  являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого,  пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.

пищевая ценность ореха пекан

Орехи пекан  вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае  аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции  связаны с выходом  химического вещества гистамина.

23 комментария

  1. Одним словом — пользы от ореха пекана во много раз больше, чем вреда. Так что стоит вводить его в свой рацион питание. Но не есть много.

  2. Арина Широкова

    Я слышала про этот орешек, но ещё не покупала. Спасибо за описание. Действительно очень ценный продукт. Орехи вообще полезны, но не в больших количествах.

  3. Об этих орехах слыхала, даже не однократно рецепты встречала, но не пробовала и в продаже у нас не видела, а жаль! Они очень полезны, как впрочем и большинство его собратьев, хотелось бы попробовать, спасибо за познавательную информацию!

  4. Не приходилось слышать и пробовать такой орешек!!! Очень заманчиво. Надо попробовать.

  5. Софья Гусева

    Сколько пользы в орехах всё-таки. Люблю разные орешки, но пекана у нас в продаже не видела — не балуют нас экзотикой)))

  6. Я очень люблю орехи, пробовала и пекан, но как то больше по душе наши орешки лесные, кедровые и грецкие.

  7. Много слышала о том, что пеканы очень полезны, в этой же статье я прочитала, насколько они действительно полезны, да и увидела, как они выглядят. Жаль, что пока не было возможности ими полакомиться. Теперь же буду их искать настойчивей.

  8. Если честно, то за свои 30 с хвостиком, кушала его несколько раз всего. Но вкус запомнился)

  9. Ольга, я вот , если что то не могу найти , иду в интернет и смотрю , где можно купить у себя в городе. А так да очень сложно найти, ведь все торговые точки не обойдешь, а интернет он сейчас всегда в помощь,с ним быстро и удобно.

  10. Ни разу про такие орехи не слышал. теперь буду знать, что есть и такие.

  11. У нас в городе Сочи они в нескольких местах посажены.Всё детство провела их собирая,так как жила на улице Гагарина,где их немало посажено.Перед Олимпиадой 14-го их все кронировали,с тех пор урожая не видала.Сорта все разные ,особенно один шикарный : сам орех длинный, с пол пальца,шкорлупа тонкая очень,а зерно не 60 — все 90 процентов ореха.Когда они на асфальт от ветра падают ,то от собственного веса иногда вдребезги разбиваются.Тут уж голуби их караулят-халява!..Только есть их правильно надо, а именно. в сыром набухшем состоянии держать орех необходимо,тогда на вкус он сладковатый нежный,просто наслаждение.От небольшого нажатия скорлупка трескается и там… желтовато-бежевая упругая сердцевина-ядро…ммм!вкусно..,но не все такие пеканы,есть сорта с толстой скорлупой ,когда их ломаешь,то крошится и зерно,потом трудно его очистить.Бывают деревья с мелкими орехами менее 1 см, но всё же вкусные.А бывает орех крупный ,но внутри зерно мелкое или совсем отсутствует.В Дендрарии есть пеканы ,но сорт не очень…,в Абхазии делали в своё время посадки ,теперь к нам продавать приезжают.Там очень крупные орехи,более 2 см до 3-ёх.У нас ещё на Северной есть деревья,что интересно,пеканы обычно в ноябре-декабре осыпаются ,а здесь я однажды в апреле умудрилась набрать — не знаю правило это или исключение.Короче пеканы бывают разные и на вкус и на вид и т. д. и т.п. А без оболочки их лучше не покупать,они могут оказаться прогорклые ,только впечатление испортите себе и будете думать ,что эти орехи ,в принципе,такие не вкусные.

  12. Елена, спасибо за подробное дополнение. Было очень интересно узнать о пекане так сказать из первоисточника. А вот орехи, в принципе, любые я стараюсь без скорлупки не покупать, вкус страдает, уже не тот.

  13. Я живу на Урале в небольшом современном городке. На базаре случайно попался на глаза этот орех. Купили в скорлупе, но уже потресканной. Очень вкусный орех. Чистится легко руками. Прочитала в инете. что он очень быстро портится — особенно чищеный и потому желательно орех хранить в морозилке.Вот дословно: » Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере — так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.»

  14. Татьяна, мне кажется из морозилки будет уже не тот вкус ( я, правда, сама никогда не пробовала пекан из морозильной камеры), мне кажется лучше много не покупать сразу, чтобы долго орех не хранился. Хотя , покупая на рынке, мы ведь тоже не знаем сколько и в каких условиях оорех хранился.

  15. Всем привет! Мы живём в Башкирии. Недавно с мужем купили этот экзотический орех. Когда попробовали на вкус, очень долго спорили, что больше напоминает — шоколад с солёными орешками или шоколадное печенье с орешками. Но оба сьели не дойдя до дома. Впечатление очень приятное, а главное польза огромная. Всем рекомендуем: и взрослым, и детям (только в разумных дозах).

  16. Анастасия, вот такой он загадочный этот орех пекан!)

  17. А я в Москве живу и у нас в любой ореховой палатке он продается. Проблем купить нет. Сейчас жую как раз эти орешки, вчера купила. Вот решила почитать о полезных свойствах)

  18. Приезжайте в Москву за пеканами они тут действительно на каждом углу продаются, только стоят 140 рублей а 100 грамм

  19. Очень любим пекан! Но в последнее время заподозрили, что покупаем жареный в скорлупе. Вкус более насыщенный, ядро темнее, намного суше, крошится. Вкусный, конечно. Но сырой нравится больше! Подскажите, пожалуйста, может, кто знает, насколько снижается польза ореха от термической обработки? Заранее благодарю всех откликнувшихся! 🙂

  20. А у нас (Пермский край) этот орех стоит 1699 руб. за 1 кг., так что не очень-то понаслаждаешься вкусом и полезными св-ми этого чудо-ореха!

  21. Светлана, интересно а это какой пекан у вас столько стоит в скорлупе или без, у нас вот ( Нижегородская обл) пекан без скорлупы стоит 2400 рублей за 1 кг.

  22. Спасибо, исправили))

  23. Вкусные орехи пекан/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.