Отвар шиповника и его полезные свойства. Как быстро приготовить отвар шиповника рецепт с фото

отвар шиповника приготовление рецепт с фото

отвар шиповника

Отвар шиповника и его полезные свойства. Как правильно приготовить отвар шиповника. Как правильно приготовить настой шиповника в термосе. Как приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника. Обо всем этом, вы узнаете из этой статьи.

Скорее всего, вы уже наслышаны  о полезных свойствах шиповника, из которого готовят отвары, настои, сиропы, варят компоты и даже варенье. Чем же так полезен отвар шиповника? Шиповник – натуральное поливитаминное средство, о пользе которого знали ещё в старину.

Полезные свойства шиповника, приготовление отвара и настоя из плодов шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Приготовленный из плодов шиповника напиток, будет особенно полезен в холодное время года, когда организм становится подвержен всевозможным респираторным вирусным инфекциям. Вот взять к примеру, вчера у нас  на градуснике  было – 20 , а сегодня уже +5 . Не каждый организм выдержит такие резкие перепады температуры. Кто — то  начинает хлюпать носом, кого- то одолевает кашель, температура и резкое недомогание. Однако не стоит бежать сразу в аптеку за дорогостоящими витаминами и порошками, ведь существуют старинные средства, которые подарила человеку сама природа. Надо лишь уметь правильно пользоваться её дарами.

 Отвар  шиповника и его полезные свойства

Приготовленные из шиповника настои, отвары, напитки и сиропы используют:

  •  как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • как витаминное средство при авитаминозах, особенно недостатке витамина С (витамина С в шиповнике больше чем в черной смороде и даже больше, чем в плодах лимона);
  • как  иммуностимулирующее средство, стимулирующее, как центральный, так и периферический иммунный ответ. Способствует выделению иммуноглобулина А, который обеспечивает местную защиту слизистой от инфекции;
  • как средство, улучшающее обмен веществ;
  • как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • обладает вяжущим и закрепляющим действием;
  • применяется при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенном колите и  трещине прямой кишки;
  • используют как желчегонное и гепатопротекторное средство, применяется при заболеваниях печени, холециститах, холангитах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов, снижают артериальное давление, применяют при стенокардии и атеросклерозе ( снижает содержание холестерина в крови);
  • при железодефицитных и аплпстических анемиях;
  • как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях ?

Для приготовления нам потребуется:

сухие плоды шиповника (берем из расчета  1ст.л. плодов на один стакан воды).

1. Предварительно сухие плоды шиповника измельчаем . Для этого можно использовать ступку или , если ступки нет, то  помещаем плоды на  полотенце .

помещаем плоды шиповника на полотенце

 

2.Заворачиваем их в полотенце, измельчаем с помощью скалки или кухонного молотка.

заворачиваем плоды в полотенце

3.  Разворачиваем полотенце.

измельчаем с помощью скалки

 

4.Измельченные плоды шиповника помещаем в эмалированную посуду ( нельзя использовать металлическую посуду во избежание разрушения витамина С ) и заливаем горячей водой.

плоды заливаем горячей водой

 

5.Ставим на медленный  огонь и доводим до кипения, оставляя на 1-2 минуты на медленном огне. Выключаем.

доводим до кипения на медленном огне фото

6.Закрываем отвар шиповника крышкой и помещаем его под куклу – грелку. Если такой куклы нет, то можно укутать кастрюлю махровым полотенцем.

закрываем отвар куклой грелкой фото

 

7. Оставляем в таком виде на 60 минут. Затем процеживаем. Отвар шиповника готов к употреблению.

Как приготовить  настой  шиповника с помощью термоса

Полезный витаминный напиток можно приготовить, используя термос  со стеклянной колбой. Для этого способа плоды не измельчаем. Пропорции сохраняются, то есть берем из расчета 1ст.л. сухих плодов на 1 стакан воды.

Приготовление:

Плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем  кипятком. Оставляем на 5-6 часов. Затем процеживаем, настой из шиповника готов к употреблению.

Из полученного отвара можно приготовить полезный напиток из шиповника

Как приготовить напиток из шиповника

готовим целебный напиток из шиповника фото

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • готовый отвар шиповника из плодов ;
  • лимон;
  • мед.

Я брала на  5 стаканов отвара, 4ст.л. меда и 4ст.л. сока лимона. (здесь можно посмотреть как приготовить  другой витаминный напиток джулеп )

напиток из шиповника с медом и лимоном фото

напиток из шиповника

К остывшему отвару шиповника  добавляем свежевыжатый сок лимона и мед.  А можно поступить ещё проще, разлить отвар шиповника по бокалам, добавить в каждый бокал по дольке лимона и мёд по вкусу. Пить такой  напиток из шиповника желательно через трубочку  ( чтобы предохранить зубную эмаль от разрушения).

22 комментария

  1. Вот отличный рецепт. У меня есть шиповник. Я его просто завариваю. И таким способом потом пью.

  2. Вкусный напиток получается, не говоря уже о пользе.

  3. Отвар шиповника очень полезный напиток. Шиповник и в аптеках продается.

  4. Я тоже сейчас начала готовит такой чай из шиповника. И вкусно, и пользы сколько!

  5. Самое время пить чай из шиповника. В этом году что — то его мало было в лесу, не насобирали. Покупаю в аптеке.

  6. Дешевле , если купить в магазине или на рынке , у нас в аптеке, если покупать, то золотой шиповник получается. Хотя , если для разовой заварки, то можно и в аптеке купить.

  7. Меня в детстве, помню, часто поили отваром шиповника, благо на Сахалине его было пруд пруди, а в нынешнее время просто забыл о таком чудесном напитке.

  8. Отвар -не очень, а вот варенье из шиповника очень нравится. Дома всегда есть баночка — другая такого варенья из прекрасной ягоды.

  9. Я завариваю шиповник в термосе, правда колба в нем не стеклянная. Не знала, что от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

  10. Отвар из шиповника хорошее подспорье в зимний период, когда нам не хватает витаминов

  11. Зимой часто завариваем и пьем настой шиповника. полезный напиток тут не поспоришь

  12. Раньше часто делала настой из шиповника — ребенку давали вместо компотика, очень приятный на вкус.

  13. Я готовлю отвар из шиповника в термосе, это проще всего. Обычно в чашку с отваром добавляю мед. Напиток замечательный и полезный.

  14. Я люблю чаи на травах и сушеных ягодах потому что они вкусные и полезные. Добавляю тоже и мед, и лимончик, имбирь.

  15. Отвар шиповника очень полезен, только забываю его регулярно заваривать зимой.

  16. Зимой шиповник просто необходимо заваривать и пить как источник витаминов.

  17. Чистый отвар шиповника мне не очень нравиться, я шиповник завариваю вместе с чаем, получается вкусно и полезно.

  18. Шиповник является незаменимым кладезем витаминов. Значение его для организма трудно переоценить, особенно в зимнее время. Твит.

  19. Я часто готовлю отвар из шиповника зимой. Моим нравится. Вкусно и полезно. Поделюсь статьей с друзьями.

  20. Отвар шиповника — это один из самых больших источников натурального витамина С, который придется как нельзя кстати в эту холодную пору:) Спасибо за рецепт!

  21. Ковальчук Наталья

    Я предпочитаю заваривать шиповник в термосе. Естественно ягоды дроблю. Причем пьем его без всякой дозировки. Налил полчашечки и выпил. Причем не обязательно в горячем виде.

  22. Уведомление:Разгрузочные дни для похудения. 6 основных правил разгрузки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *