Питание при заболевании почек

pitanie_pri_zabolevanii_pochec

Питание при заболевании почек

 

Любое заболевание имеет свои особенности и требует соблюдения  соответствующего лечебного стола. Очень важно соблюдать правильное питание при заболевании почек. По А. А. Покровскому это диета стол 7.

Общая характеристика

Работа любого органа   подчинена  суточным ритмам. В связи с этим все основные  продукты, разрешенные  при заболевании почек следует употреблять в первую половину  дня до 14 часов , так как в этот промежуток времени почки работают с большей интенсивностью. К основным продуктам можно отнести:

  • мясо ;
  • каши;
  • рыбу;
  • картофель .

В ночные и вечерние часы почки отдыхают, поэтому и пища должна поступать более легкая, не дающая  большой нагрузки на почки. К таким продуктам можно отнести :

  • соки;
  • овощи;
  • фрукты.

Из рациона должны быть полностью исключены продукты, вызывающие раздражение клеток  почечных канальцев:

  • консервы;
  • соленые блюда;
  • острые блюда;
  • кислые блюда;
  • копчености;
  • приправы аджика, горчица, перец, хрен.

В питании должны преобладать блюда овощные и фруктовые.

Из овощей  следует  исключить употребление:

  • редьки;
  • чеснока;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • цветная капуста.

В питание почечных больных  при любом   заболевании  почек должно быть  резко ограничено количество потребляемой поваренной соли.

В острый период исключается употребление всего

  • жирного и копченого ;
  • консервированного;
  • фруктовой газированной воды;
  • алкоголь в любом виде;
  • натуральное кофе;
  • какао.

В пищу не добавляется соль  или , если больной не может отказаться без соли, то возможно её употребление в строго минимальных количествах.

Первые блюда могут быть представлены крупяными, фруктовыми, овощными супами. Вторые – нежирным   отварным  мясом, паровыми  биточками или котлетами, суфле мясным  тушеным  в сметане.

Каши  в питании при заболевании почек являются основным употребляемым в пищу продуктом.  Молочная рисовая или молочная пшенная с добавлением тыквы, яблок, абрикосов, слив.

Из рациона следует исключить на время острого периода следующие продукты:

  • помидоры;
  • свежие огурцы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • картофель;
  • бобовые;
  •  белокочанную капусту;
  • свеклу.

Когда острые патологические процессы стихают  диетстол можно сделать более разнообразным. За счет введения в меню творога, мяса птицы, свежей рыбы, мяса. Мясо лучше давать отварное или слегка поджаренное.

Если анализы больного в течении продолжительного времени остаются нормальными  то его можно перевести  на общий стол с ограничением количества  соли и копченостей.

6 комментария

  1. Алёна dmitriiva.ru

    Спасибо за статью, очень многое узнала о почках, в основном на ужин бывает мясо с гарниром ,который вечером нельзя.

  2. Алена, ну ничего, если нет заболеваний почек, то иногда можно себе позволить! Будьте здоровы !

  3. You’re a real deep tihenkr. Thanks for sharing.

  4. This is way better than a brick & mortar estalbsimhnet.

  5. Я половину этих продуктов вообще никогда почти не ем.

  6. Всегда лучше делать акцент на свежие овощи и фрукты особенно перед сном. Спасибо за интересную статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *