Почечный чай ортосифон описание , свойства, применение

pochechnyj_chaj_ortosifon

Почечный чай ортосифон

Почечный чай ортосифон тычиночный  относится к  тропическим  растениям . Его  родина  экваториальная  зона Юго-Восточной  Азии. Если на своей родине  ортосифон тычиночный многолетний , вечнозеленый полукустраник, высота которого достигает  1,5 метров, то в нашей стране это однолетнее травянистое растение, высотой не более 80 см. Имеет несколько 4-х гранных стеблей, внизу преобладает  темно-фиолетовый цвет , вверху зеленый с фиолетово окрашенными узлами. Листовые пластики имеют разнообразную форму: широколанцетовидную, эллиптическую, овальную. Цветки собраны двумя супротивными полумутовками по 3 цветка в каждой , образующие  кистевидное соцветие.   Химический состав почечного чая Многообразен это и:

  • тритерпеновые сапонины;
  • агликон ;
  • флавоноиды;
  • фенилкарбоновые кислоты;
  • эфирные масла;
  • винная, лимонная и другие органические кислоты;
  • шестиатомный спирт мезоинозит, обладающий сладким вкусом;
  • дубильные вещества;
  • липиды;
  • среди минеральных веществ много солей калия.

Применение ортосифона  тычиночного Ортосифон , как лечебное средство был заимствован из народной медицины Индонезии. Высокий интерес к почечному чаю возрос после того, как этим растением был излечен в 1928 году  на острове Яве один европеец, который страдал неизлечимым по тем временам и очень сложным  заболеванием почек. А в 30-е годы это удивительное по своим целебным свойствам растение было зачислено уже в фармакопеи таких стран, как Голландия, Германия и Бельгия. В нашей стране официально стал   применяться  с 1950 года . Используется в виде водного настоя. Настой обладает мягким приятным вкусом. Основное применение почечного чая ортосифона

  • в качестве мочегонного средства при острых и хронических болезнях почек , которые  сопровождаются выраженными отеками, азотемией, альбуминурией ;
  • мочекаменная болезнь ( мочегонное действие сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, хлоридов и мочевой кислоты.

Лекарственное сырье

ortosifon

Почечный чай ортосифон

Лекарственным сырьем являются верхушки побегов, собирают  до 6 раз в течение летнего периода. Верхушки необходимо поместить в затененное место для завяливания и ферментации на одни сутки. После этого их следует быстренько высушить на солнышке или  с использованием сушилки при температурном режиме в 30-35 градусов. Вкус у сырья слабогорьковатый , немного вяжущий, запах несильный и своеобразный.

7 комментария

  1. Познавательная статья, про ортосифон не знала, спасибо…

  2. Впервые слышу о таком чае. Считаю для себя эту статью полезной для себя, есть необходимость применения!

  3. Название чая ортосифон, где-то слышал. Но, какими свойствами он обладает и от чего применяется представлял довольно смутно. Теперь буду знать. Спасибо за полезную информацию. Твит.

  4. Ольга Черныш

    Я вот сейчас пью зеленый чай. наш. Вкусный. И еще купила английский. Тоже неплох.

  5. Я что то не очень зеленый чай люблю, больше черный предпочитаю.

  6. Зеленый, хоть и полезный, мне тоже не нравится. А черный, несмотря на то, что он вроде как не полезный, пью с удовольствием. Твит.

  7. Эдуард, и черный чай полезный , можете даже в этом не сомневаться, а по последним данным исследований , черный чай сохраняет ясный ум до глубокой старости и защищает от инсультов !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *