Приготовление соли
Думаю, сегодня мало кто не использует соль для приготовления пищи . Соль стала неотъемлемым атрибутом на нашем столе, но кажется по другому и быть не могло , ведь этот продукт является одной из самых главных натуральных специй.
Соль с успехом может заменить ещё одно вещество под названием глютамат натрия, используемый как усилитель вкуса. Следовательно, соль так же является и естественным усилителем вкуса.
Небольшая справка: глютамат натрия занесен в международный список боевых отравляющих веществ. Е 621, так обозначается сегодня эта пищевая добавка. Так , что же всё таки безопаснее использовать для усиления вкуса: соль или «боевое отравляющее вещество»….
Ну а если вы решите поближе ознакомится со всемирной историей соли, то могу порекомендовать вам книгу Марка Курлански под названием « Всеобщая история соли». Ещё с глубокой древности соли приписывали магические свойства во многих культурах, соль становилась источником войн, а так же на ней приносили клятву на верность.
А вот Эрнест Джонс, психолог школы Юнга, говоря о навязчивой страсти к соли, видел в этом одержимость иррациональную и подсознательно сексуальную. 🙂
И так:
Приготовление соли : соль как специя
Рецепт №1:
Ингредиенты:
- крупная соль морская;
- свежая зелень укропа;
- цедра лимона.
Все цедра лимона и зелень укропа сначала перетираются в ступке, затем аккуратненько перемешиваются с морской солью. Получается ароматная соль приятного для глаз зеленого цвета. Такая соль будет просто не заменима для приготовления морепродуктов и рыбы. Диетстол рекомендует опробовать рецепт: лещ запеченный в фольге .
Рецепт №2
Ингредиенты:
- крупная морская соль ;
- цедра апельсина ;
- чуть чуть песто из красного перца;
- кайенский перец.
Готовите соль по такому же плану, как и в рецепте №1. Все ингредиенты аккуратно перетираются в ступке и затем, так же аккуратно смешиваются с морской солью.
Такой «соленый» кулинарный шедевр вы можете использовать с картофелем, грилем, блюдами из мяса и Ароматная соль поможет обогатить вкусовые качества этих блюд.
150гр. — 200гр. приготовленной соли по приведенным выше рецептам вам хватит с лихвой на 2-3 месяца.
Рецепт №3 Адегейская чесночная соль
Ингредиенты:
- чеснок 1-2 головки ( по вашему вкусу) ;
- молотый кориандр 1ст. л.;
- хмели-сунели 1ст.л.;
- кинзы сушеной 1 ст.л.;
- укропа сушеного 1 ст.л. ;
- петрушки сушеной 1ст.л.;
- чабреца сушеного 1ст.л.;
- черный молотый перец 1ч.л.;
- паприка ( сладкий красный молотый перец) 1ч.л. ;
- острый молотый красный перец 1/2ч.л.;
- соль поваренная йодированная или обычная 1 пачка.
Приготовление Адыгейской соли
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке . Перемешать со всеми указанными специями и солью. Приправа готова !
Рецепт №4 Сванская пряная соль
- молотый кориандр ½ ст.;
- хмели — сунели 1/2ст.;
- укроп сухой ¼ ст.;
- острого красного перца 1/4ст. (можно чуть меньше по вашему вкусу);
- чеснок мелко натертый 125гр. ;
- шафран ( по вкусу ) ;
- соль без добавления йода 0,5 кг.
Все компоненты тщательно смешиваются . Хранить такую приправу необходимо в сухом месте.
Приготовление соли в домашних условиях, как вы сами могли убедиться, дело не сложное. Имея такую приправу под рукой, вы всегда сможете придать неповторимый аромат и вкус вашим блюдам.
Да… возможно вы знаете свой рецепт приготовления соли, и могли бы им поделиться с нами, то буду очень вам признательна, если расскажите о нем в комментариях. 🙂 Спасибо за внимание !
Не знал, что такую соль можно изготовить дома.
Интересные варианты приготовления соли. Ноя ее ни разу не делала.
Интересные и полезные рецептики соли. Спасибо!
А в Италии до сих пор очень часто заработную плату называют саларио «salario», которое имеет в своем корне как раз соль или по-ительянски сале. Это пошло еще с тех древних времен, когда римским воинам часть положенного вознаграждения выплачивали этим дрегоценным минералом!
Спасибо за рецепты! Обязательно попробую приготовить ароматную соль, мы такие любим 🙂
Ну да соль , как валюта ! 🙂
Чудные рецепты полезной соли для разнообразия вкуса блюд.
Очень интересно, не знала про приготовление соли.
Какая замечательная идея! Я сама никогда такую пряную соль не готовила, но обязательно воспользуюсь одним из Ваших рецептов! Надо только выбрать какой 😉
Интересные рецепты никогда и не думала что можно готовить такую соль. Спасибо за рецепт!
Вот уже несколько лет я пользуюсь только Адыгейской солью, насчет ваших к ней ингредиентов я сомневаюсь, ведь ее рецепт держится заводом производителем в строгом секрете.
Наталья. а мне сказали, что это было написано на упаковке производителя 😉
Уведомление:Использование лимонов: 17 способов сэкономить свой бюджет
Уведомление:Кунжутное молоко с финиками – очень полезный постный напиток