Попробуйте рецепт «печенка в сметане» !
Бытует мнении , что печень –это продукт более низкого качества, если , например, сравнить её с мясом. Однако это заблуждение. Кулинарная наука относит печень к субпродуктам, а диетологи рекомендуют употреблять блюда из печени в лечебном питании в оздоровительных целях. Среди всех субпродуктов, печень, выделяется самым высоким содержанием полезных для питания веществ. Наиболее важные: полноценные белки, высокое содержание меди и железа делает этот продукт незаменимым в меню людей, страдающих пониженным гемоглобином.
Кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины группы В, витамин С и А, аминокислоты : лизин, метионин , триптофан необходимы для больных с заболеваниями почек, нормальной работы головного мозга, зрительного аппарата, для гладкой кожи, крепости ваших зубов , густы и блеска волос.
Как приготовить печенку в сметане
Для приготовления печенки в сметане нам потребуются самые простые и доступные продукты.
- Печенку (500 гр. ) можно взять свиную, говяжью или баранью. Печень необходимо промыть, очистить от сухожилий и желчных протоков. Порезать в форме ломтиков , посыпать солью по вкусу, обвалять в муке и слега обжарить на масле. Нарезать репчатый лук и, так же слегка его обжарить.
- Затем перекладываете кусочки печени в неглубокую кастрюлю, прибавляете обжаренный лук, сметану ( ½ стакана сметаны), сок со сковороды, на которой жарилась печенка и добавляете один стакан воды, закрываете крышкой и тушите на медленном огне 25 минут.
- Ломтики уже приготовленной печенки выкладываете в тарелку, поливаете соусом, полученным при тушении, посыпаете мелко порезанной свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны или отварной рис.
Всем приятного аппетита !
Печень очень полезная, и я её часто готовлю. Спасибо за рецепт!
Согласна — печень — необходимый продукт питания!
Да печенка полезная, только вот не все ее любят. Вот у меня брат, например, в детстве, когда его печенкой кормили, ее за щеку прятал, а потом выплевывал, что бы никто не видел.))
Татьяна, на доброе здоровье!
Мы с дочкой печень тоже готовим со сметаной, нам нравится…
Ну вот и ещё нашлись любители печенки в сметане !!!
Леночка, так вкусно написали про печенку в сметане, что у меня аппетит разыгрался. Я не часто печенку готовлю, но тоже люблю именно в сметане.
Светлан, приятного аппетита, надо что то срочно съесть…! Так я тоже печенку только в охотку готовлю. Но судя по тому, сколько нас уже здесь набралось, можно открывать клуб любителей печенки в сметане ))))) Так что присоединяйтесь, кто ещё желает !))
Как я люблю печенку, потушенную в сметане. помню после операции, у меня был очень понижен гемоглобин и меня все время тянуло на этот полезный субпродукт.
Печень в сметане очень люблю. Вкусное и полезное блюдо!