Шакшука зеленая: для тех, кто любит яйца по утрам

шакшука зеленая фото

шакшука зеленая

Шакшука –   блюдо из яиц очень  популярное в Израиле. Можно даже сказать, что это своего рода  национальная гордость израильтян. Блюдо перекачивало в Израиль из Северной Африки и настолько прижилось в этой стране, что теперь все искренне считают его еврейской яичницей. Классический вариант  шакшуки представляет собой яйца, жареные в соусе из помидоров, с добавлением острого перца, чеснока и приправ. Едят  шакшуку на завтрак, может она стать и полноценным обедом. Но, если будучи в израильском общепите,  вы закажите это блюдо на ужин, то увидите немалое удивление на лице официанта.

Существует великое множество различных вариантов приготовления этого блюда. Обычно при приготовление ориентируются на свой вкус и на продукты, имеющиеся  в наличии дома, так же вы  можете  варьировать остроту блюда и консистенцию соуса по своему желанию.

посмотреть другие завтраки из яиц

Зеленая шакшука – идеальный завтрак для всей семьи

Сегодня у нас в меню шакшука зеленая – отличный  вариант  яичницы , которую  вы можете приготовить  для  завтрака выходного дня или  быстрого обеда.  В зеленой  шакшуке вместо помидоров используют листья свежего  шпината.  Если вы хотите приготовить классическую шакшуку, то шпинат замените на помидоры в количестве 6-8 крупных штук и следуйте рецепту.

Хочу дать один  практический совет: возьмите   для приготовления глубокую  чугунную сковородку,   если готовите на несколько порций. Такая сковорода идеально подходит  для этого рецепта, так как позволяет   легко перейти от плиты к духовке.

Ингредиенты:

  • яйца (  свежие и вкусные в этом так же кроется залог Успеха этого блюда ) 4шт;
  •  стебель сельдерея нарезанный 1шт. ;
  •  лук-порей тонко нарезанный 1шт;
  • чеснок 3 зубчика измельченный;
  • острый перчик  нарезанный 1шт. ( ¼ пикантно, ½-остро);
  • шпинат мелко нарезанный 1 стакан;
  • мангольд (свекла листовая) ½ стакана;
  • сыр фета раскрошенный  ¼ стакана;
  • орегано сушеный ½ ст.л.
  • тмин молотый 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или любое другое растительное масло  для смазывания сковороды

Шакшука зеленая приготовление

1. На среднем огне разогреть растительное масло, добавить нарезанный  лук порей и сельдерей, готовить до тех пор пока лук не станет мягким, это займет  около 5 минут.

2. Добавить  чеснок и нарезанный острый перчик, обжаривать ещё  3 минуты.

3. Затем добавить шпинат, мангольд, тмин  и орегано, посолить и поперчить по вкусу ( не забываем, что сыр фета так же добавит  соленость блюду).

4. Когда шпинат и мангольд станут мягкими, смесь перемешать и равномерно распределить по сковороде . Сверху  зеленую  смесь посыпать раскрошенным сыром фета. Сыр фета при желании можно заменить  козьим сыром или сыром с плесенью. Эти сыры так же будут придавать восхитительный вкус зеленой шакшуке.

5. Теперь добавляем яйца по одному, помещаем яйца  на  небольшом расстоянии друг от друга, по желанию можно добавить ещё черного молотого перца.

6. Теперь сковородку нужно  перенести в предварительно разогретую духовку, выпекать до любимой степени готовности яиц.

Можно воспользоваться ещё одним вариантов приготовления: когда шпинат и мангольд станут мягкими и слегка  осядут, сделайте четыре углубления-воронки  в овощной подушке. В каждую воронку разбейте  по яйцу ( поперчите и посолите по желанию яйца ), доведите яйца  до  любимой степени готовности. Для любителей твердого желтка, можно накрыть сковородку крышкой. Когда яйца будут готовы, сверху посыпьте блюдо   раскрошенным сыром фета.

Шакшуку принято подавать  с халой  или свежим  хлебом.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью Диетстол

 

Один комментарий

  1. Не только яйца, но и все остальные ингредиенты фактически бывают в наличии. И всё же необычно вот так на зелёную подушку яйца готовить на плите, а потом в духовке. Впрочем со временем привыкну. Спасибо.

  2. О, так это же вкусный и питательный салатик! Отличная закусочка к моим напиткам. Спасибо за такое простое и вкусное блюдо. Всегда рад видеть в гостях!

  3. Очень оригинальный рецепт никогда про шакшуку не слыхала — думаю очень вкусно.

  4. Алексей, можете практиковать вариант приготовления только с одной плитой

  5. Олег, Анна конечно, это очень вкусно,овощи, зелень и яйца, вкусно, быстро и просто !

  6. Со шпинатом яичницу не пробовала, утречком приготовлю, шпинат уже подрос…

  7. Как раз сегодня мы завтракали яичницей. А если добавить зелень и овощи — то это будет гораздо вкуснее.

  8. А я такую шакшуку зеленую называю просто «зеленкой» из яиц. Так люблю ее по утрам. Восполняет нужными витаминами и элементами.

  9. Надо будет попробовать такую яичницу, уверен получается очень вкусно.

  10. Прочитала рецепт и захотелось приготовить. Очень понравилось название Шакшука, никогда раньше не слышала. Спасибо за рецепт, будем готовить на завтрак. твит.

  11. Интересный рецепт яичницы, не сталкивалась с таким. А по утрам я все больше чашкой кофе обхожусь.

  12. А я не в восторге от шпината, а в блюдах люблю все больше близость к оригиналу.

  13. Давно уже отвыкли от яичницы по будням на завтрак, ребенок уже давно вырос, а мы с супругой обходимся чашкой кофе на брата. Попробуем приготовить по Вашему рецепту в выходные.

  14. Наталья, Александр чашка кофе на брата разве это завтрак !? 🙂 Помните , как говорится : завтрак — съешь сам, обед — поделись с другом , а ужин …..

  15. я однажды видела, как готовили шакшуку из помидор. Все хотела тоже приготовить. А тут такой замечательный рецепт с зеленью, которую я обожаю.спасибо!

  16. Я часто готовлю такую шакшуку с помидорами,не зная,что у неё такое название.Теперь с удовольствием приготовлю зеленую,спасибо.

  17. Очень интересная яичница, зелени много. Но мне кажется, что в классическом варианте с помидорами будет вкуснее. Хотя не пробовал ни того, ни другого. Исправлюсь.

  18. Ольга Черныш

    )))))))) Что-то мне шакшука напоминает яичницу. Похожу, я вчера ела почти шакшуку.)

  19. Так это и есть яичница,только со своими особенностями 🙂

  20. Хороший вариант яичницы, только мангольд раньше не встречала в магазинах, надо поискать )

  21. Интересное название у этой яичницы! Мы обычно готовим ее с помидорами или зеленым луком. Надо будет попробовать приготовить по Вашему рецепту, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.