Смаженица – блюдо балканской кухни

смаженица фото

смаженица

Смаженица … не правда ли  красиво звучит ? Давайте же сегодня заглянем в рецепты балканской кухни и приготовим смаженицу — блюдо, которое достойно всяческого  уважения. Вы  знаете, что отличает балканскую кухню? Несомненно, это влияние  природы Балканского полуострова. Многие туристы, приезжающие  на Балканы,  с первого взгляда влюбляются в удивительные по красоте пейзажи –  горы, чистейший воздух, реки и, конечно же, золотые пляжи и  море.

А все продукты, которые используются для приготовления блюд этой кухни, отличаются экологичностью и натуральностью. Так вот, смаженица – это одно из многочисленных блюд балканской кухни, которое, на мой взгляд, впитало в себя частичку  колорита этого полуострова.

Далее  следуют некоторые фотографии на тему: балканские пейзажи 🙂

Болгария , Солнечный Берег фото

Болгария , Солнечный Берег

 

Черногория, Балканский залив фото

Черногория, Балканский залив

 

 

 

Плитвитские озера, Хорватия фото

Плитвитские озера, Хорватия

 

 

А вот и  рецепт. Кстати, простой в приготовление и весьма питательный.

Ингредиенты для самаженицы:

  • творог 1 пачка или  (180гр. -200 гр.) ;
  • яйца 4 шт.;
  •  сыр брынза около 100 гр.;
  • много свежей зелени ( у меня зеленый лук) ;
  • сливочное масло ( можно топленое) около 1 ст.л.
  • специи (черный молотый перец или смесь перцев), при необходимости соль.

Приготовление смаженицы:

1. Моем и нарезаем мелко зелень.

2. Сыр брынзу ( Да ! А вы знаете, что сыр брынза является очень важным компонентом балканской кухни), его мы  натрем на  крупной терке.

Если сравнивать брынзу с твердыми сырами, в которых больше жиров, то в брынза лидирует по количеству белка. По праву брынза считается менее калорийным продуктом, нежели твердый сыр.

3. Теперь подготовим яйца: разобьем их и отделим желток от белка.

4. На следующем этапе в  отдельной миске смешаем творог, нарезанную зелень, натертую брынзу, специи и подготовленные белки. При нехватке соли ( учитываем, что брынза соленый продукт) добавляем соль.

брынза, творог, зелень и специи фото

брынза, творог, зелень и специи

 

творог, брынза, зелень, специи и яичные белки фото

творог, брынза, зелень, специи и яичные белки

5. Растапливаем сливочное масло ( можно топленое ) в сковороде и выкладываем нашу подготовленную массу.

vykladyvaem syrno tovrozhnuju massu na skovorodku foto

выкладываем сырно-творжную массу на сковородку

Слегка поджариваем её минутки 3-4, следим, чтобы масса не подгорела.

6. Теперь можно добавить желтки от яиц.

яйца, брынза на сковороде фото

выкладываем желтки яиц

 

7. Ждем, когда они слегка прогреются. Далее легкими движениями смешиваем  желтки с основной массой или при желании оставляем их целыми.

что готовят на Балканах фото

смешиваем желтки с общей массой

Готовим до того момента, когда наша масса затвердеет  и по консистенции будет напоминать запеканку. Если вы желаете получить полностью приготовленные желтки, то накройте крышкой сковородку. Следите за огнем, чтобы  смаженица не пригорела.

блюдо балканской кухни

блюдо балканской кухни смаженица

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Почему бы вам не попробовать приготовить смаженицу на завтрак?

Всем приятного аппетита!  Готовьте с любовью Диетстол !

18 комментария

  1. Яичница с творогом, что-то новенькое, а на Балканах наверно такое блюдо по вкусу еще вкуснее получается.

  2. Anna, бесспорно из экологически чистых , натуральных продуктов — 100% 🙂

  3. Представляю, как вкусно, брынзу обожаю, рецепт утащила в блокнот. Спасибо!

  4. Ирина, на здоровье !

  5. Галина galinanekrasova.ru

    В Болгарии я пробовала это блюдо. помню, что очень понравилось. а домой приехала и подзабыла.

  6. Ольга Черныш

    Черногория классно смотрится. и Хорватия ничего. Яйца я не ем т.к. пост. Мяса и не хочется,как ни странно. Хотя в столовой мы сегодня грешили)

  7. Оля, но и Болгария с Грецией тоже хороши 🙂

  8. Фотки Черногории впечатлили. Не ела блюда с несладким творогом. Интересно, какое это блюдо на вкус, сегодня попробую. Спасибо за рецепт.

  9. Я тоже такого блюда еще не пробовал. Значит придется приготовить. Спасибо!

  10. Очень интересный рецепт! С балканской кухней не приходилось сталкиваться, так что с удовольствием попробую такое блюдо- смаженицу. Думаю, это должно быть очень вкусно. Да и выглядит очень и очень аппетитно!

  11. Не пробовала еще такое блюдо, но очень хочется! Спасибо за рецепт!

  12. Фото пейзажей очень хороши, а описание смаженицы еще лучше! Очень интересный процесс приготовления блюда, так я еще не готовила, добавляя желтки по отдельности от белков!

  13. Я больше люблю яишенку с помидорами и перцами, но и от варианта смаженицы — с брынзой и творогом — точно не откажусь.

  14. Такой вариант яичницы с творогом и сыром — только для моей супруги. Я всё больше в простом варианте её люблю, либо с колбаской.

  15. Такое блюдо с экзотическим названием по мне — брынза, творог, яйца — очень вкусно, полезно и питательно!

  16. Все просто и вкусно, творог есть, яйца есть на завтрак обязательно приготовлю.

  17. Очень вкусное и аппетитное блюдо. Действительно, для завтрака самое то. Быстро, просто и питательно. Твит.

  18. интересное блюдо — впервые такое вижу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *