Современные покрытия для сковородок: плюсы и минусы

покрытия сковородок и другой кухонной посуды фото

современная кухонная посуда

Добрый день, дорогой друг!  В прошлой статье Диетстол рассказывал о разнообразных видах сковородок, сегодня речь пойдет о современных покрытиях для сковородок. Рассмотрим самые яркие плюсы и минусы, которые в большей степени определяет материал, используемый  для изготовления этой кухонной посуды.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия используется уже давно, ещё наши бабушки готовили  в алюминиевой посуде каши, супы, варили компоты и даже варенье. В настоящее время этот тип посуды не так популярен, как нержавеющая, тефлоновая или чугунная. Сегодня производители представляют алюминиевую посуду 2- х видов :

  • штампованную
  • литую

Штампованные сковороды легковесные, просты и удобны в эксплуатации, имеют недорогую стоимость. Из отрицательных моментов хотелось бы отметить относительно маленький срок службы, пригорание пищи во время приготовления. Такие сковороды имеют тонкое дно и пригодны только для  газовых плит. На электрических плитах они  быстро деформируются.

Литые  сковороды  предназначены для жарки и тушения. Они достаточно быстро и равномерно нагреваются и долго держат тепло. Сковородки, имеющие толщину днища не менее 6мм и толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое покрытие, считаются самыми долговечными. Однако тяжелый вес таких сковородок придется «по вкусу» не каждой хозяйки.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы

  • имеют красивый внешний вид;
  • легко очищаются;
  • долговечны, длительное время не ржавеют и не стареют;
  • безопасны для здоровья.

Минусы

  • нержавеющая сталь обладает высокой теплопроводностью, такую посуду нельзя нагревать в отсутствии пищи во избежании радужных разводов.
  • в уходе не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства.

Сковородки и посуда из чугуна

Возможно сегодня  чугунная сковорода – старомодный вариант, но такая сковорода должна присутствовать на любой кухне. Почему ?

  • посуда из чугуна  безопасна для здоровья;
  • пища , приготовленная в такой посуде отличается высокими вкусовыми качествами;
  • чугун отлично проводит тепло и может использоваться, как для плит, так и для духовок;
  • долговечен, прослужит много десятков лет при правильной эксплуатации;

Перед эксплуатацией новую сковородку всегда следует вымыть и вытереть насухо, внутреннюю поверхность смазать рафинированным растительным маслом и держать на огне в течение одного часа.  Растительное масло начнет проникать в поры и создаст естественный антипригарный слой.

Совет : чтобы не повредить антипригарное покрытие чугунной сковороды не следует мыть её с использование жирорастворимых  и абразивных  моющих средств, для мытья лучше использовать пищевую  соду, затем следует просушить сковороду .

Минусы

  • чугунная посуда склона к ржавчине, избежать этого можно, если вытирать её насухо сразу же после мытья;
  • не рекомендуется в такой посуде хранить пищу после приготовления , так как она может изменить цвет( почернеть).

Сковороды с  анипригарным покрытием ( тефлоновым)

Такая посуда может быть алюминиевая или стальная, снаружи она эмалированная, а внутренний слой, являющийся антипригарным состоит из политетрафторэтилена (ПТФЭ) торговое название  тефлон.

  •  ПТФЭ обладает повышенной устойчивостью к агрессивным средам ( кислотам и щелочам).
  • ПТФЭ обладает большим температурным диапазоном устойчивости. Температурный диапазон очень широк от -260 до +260  °С.

Однако следует знать ряд правил эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием.

!Нельзя нагревать поверхность  сковороды с антипригарным покрытием в отсутствии  масла или  пищи до  260°С и выше, это может привести к нарушению целостности антипригарного покрытия. В целях контроля температурного режима некоторые производители на ручке или днище сковороды  располагают индикаторы, оповещающие  о превышении допустимого температурного режима.

Тефлоновые сковороды нельзя сразу же после эксплуатации помещать под холодную воду, необходимо выждать пока изделие остынет (15-20минут) и лишь затем следует мыть.

Тефлон достаточно хрупок и нежен, поэтому такую посуду нельзя мыть абразивными моющими средствами, во время приготовления нельзя использовать металлические предметы,  допустимо использование только  деревянных или силиконовых лопаток.

Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячеистая поверхность способствует увеличению площади нагрева и обеспечивает наиболее равномерный нагрев.

Тефлоновые сковородки позволяют готовить еду с минимальным количеством масла или жира.

Всегда следует помнить, что любое повреждение  антипригарного ( тефлонового) покрытия,  делает посуду непригодной для приготовления пищи. Сковородки с повреждениями или царапинами запрещено использовать  для приготовления еды. Поврежденный тефлон становится источником ядовитых веществ, что не безопасно для здоровья человека.

Керамические  сковороды

Это современная кухонная посуда, в которой  попытались соединить все  плюсы  других видов кухонной посуды.

Керамическая  сковорода безопасна для здоровья, при эксплуатации, не выделяет химически вредных веществ, химически инертна ( не вступает во взаимодействие с пищей).

Керамическое покрытие представлено упрочненным стеклом с превосходными антипригарными свойствами.

Внешне такая посуда выглядит очень привлекательно, так как может иметь различную цветовую гамму. Высокие температуры не страшны для керамической сковороды ( возможен нагрев до 400 градусов), она равномерно и быстро нагревается. Во время приготовления можно использовать лопатки из любых материалов , в том числе и металлические.

Как правильно выбрать сковороду, смотрите советы от шеф-повара в этом  небольшом видео ролике

Насколько вы понимаете , посуда , в которой мы готовим , её качество не менее важный  момент в приготовлении  пищи, чем  собственно само блюдо. Ведь от используемой нами посуды  зависит качество приготовленной еды и наше с вами  здоровье. Сковородка занимает одно из первых  мест на кухне.  А какую сковородку,  с каким покрытием,  предпочли бы  Вы видеть своей главной  помощницей на кухне ?

18 комментария

  1. Я больше люблю готовить в чугунной сковороде, по старинке, в них тепло распределяется правильно что ли или это дело привычки. А керамическому покрытию не доверяю, потому что быстро царапается.

  2. Столько интересного о наших помощниках на кухне. Спасибо!

  3. Отличная тема. Я считаю, что самым оптимальным вариантом есть чугунная сковорода.

  4. Спасибо, очень полезная статья для многих хозяек. Теперь будет легче выбирать сковородки.

  5. Елена, здравствуйте. Я применяю на своей кухне в основном сковороды из хирургической стали (тоже самое что и нержавейка почти) и с тефлоновым покрытием, однако Вы заинтересовали меня керамической сковородой, спасибо.

  6. На посуде с современным покрытием готовить одно удовольствие, ничего не пригорает и получается вкусно.

  7. У меня каждая сковородка для определенного вида готовки, но сковороды с керамопокрытием еще не имею.

  8. Кроме керамической есть все сковородки. Из нержавейки стараемся не использовать, пристает все.

  9. Нержавейка , на мой взгляд, всё таки больше для тушения подходит, жарить на ней не стоит.

  10. Очень полезная информация. Как раз собираюсь приобрести новую сковороду, спасибо!

  11. По-моему мнению, нержавеющие сковородки — самое то, а тефлоновые (американцами) уже признаны вредными для здоровья.

  12. У меня есть пара керамических сковородок, однако, при всем при этом, я не отказываюсь ни от чугунных, ни от нержавеющих.

  13. Была сковорода с керамическим покрытием, хватило ее на два месяца, потом все прилипать стало. Наверное плохого качества попалась, хотя не из самых дешевых была.

  14. Да керамика, на мой взгляд, не долговечна, но хотя бы не таит в себе опасность, как тефлон.

  15. А я люблю сковородки с керамическим покрытием. А вот в чугунных готовить не могу, у меня в них все пригорает. Кто к чему привык.

  16. Алла znaniya2011.ru

    Вот сколько разных сковородок не покупала, а любимейшей остается чугунная. Мне кажется, в ней все вкуснее получается.

  17. Алла, согласна с вами столько сковородок , но сама любимая чугунная, практически всегда в ней только и готовлю.

  18. Уведомление:Цукини с сыром: рецепт для духовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *