Почему стоит приготовить суп из скумбрии? Во-первых, скумбрия очень жирная рыба, во-вторых, скумбрия практически не содержит мелких костей. В — третьих, эта рыба имеет сильный ярко выраженный вкус и прекрасно сочетается с различными специями. Процесс разделки скумбрии весьма прост и удобен. Всё это делает скумбрию идеальным продуктом для приготовления первого блюда.
Полезные свойства скумбрии и рыбных блюд
Суп из скумбрии – наваристый и ароматный , будет полезен и взрослым и детям. Скумбрия — прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом, богата рыба и Омега -3 жирными кислотами. Ученые пришли к выводу, что регулярное использование в рационе блюд из рыбы (3-4 раза в неделю), уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда почти вдвое. Более подробно о влиянии Омега -3 жирных кислот на нервную систему и мыслительные процессы человека, а также о других полезных свойствах омега — 3, можно посмотреть здесь.
Читайте также:
А теперь давайте перейдем к приготовлению рыбного супа из скумбрии
Суп из скумбрии — состав и приготовление
Ингредиенты рецепта «суп из скумбрии»:
- На кастрюлю 2,5 литра
- две замороженные или свежие скумбрии
- крупа пшено полстакана
- картофель 4шт.
- репчатый лук 2шт.
- болгарский перец 1 шт.
- морковь 1шт.
- смесь перцев ( по желанию)
- зелень петрушки или укропа
- растительное масло рафинированное
Как приготовить суп из скумбрии
- Если готовить из замороженной скумбрии, то рыбу предварительно следует разморозить.
- Сначала подготавливаем скумбрию: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности и обязательно черную пленку ( т.к. черная пленка дает горький вкус). Скумбрию разрезаем на кусочки , помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем . Варим рыбу 10 минут с момента закипания воды.
- Достаем кусочки скумбрии из кастрюли. Когда рыба остынет, отделяем кости.
- Подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем для супа. Пшено промываем.
- Рыбный бульон процеживаем и продолжаем варить суп.
- Когда бульон закипит, загружаем картофель , пшено. Добавляем соль по вкусу. Варим картошку и пшено на среднем огне 15 минут.
- Пока варятся пшено и картошка подготавливаем оставшиеся овощи для супа. Морковь трем на терке, болгарский перец режим мелким кубиком, лук мелко нарезаем. Готовим пассировку на растительном масле из нарезанных овощей.
- Добавляем пассировку в суп, варим 5 минут, после добавляем рыбу и варим суп ещё минуты 2-3.
- Суп выключаем , добавляем в кастрюлю порезанную свежую зелень.
Суп из скумбрии готов. Приятного аппетита!
Рекомендую : рецепт приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной
Ваш рецепт меня заинтриговал, множество раз готовил скумбрию и гриль, и в духовке, коптил, и даже котлеты умудрился сделать, но суп еще не пробовал, очень интересно, спасибо за идею.
Очень хороший рецепт. У вас в списке ингредиентов картофеля нет, я когда начала читать, подумала, что еще бы картошечки туда, а, как оказалось, все на месте. Спасибо за рецепт.
forourmen вот котлеты из скумбрия я ещё не пробовала, наверное это вкусно. А суп из скумбрии попробуйте обязательно, очень наваристый, вкусный и ароматный получается суп.
Обожаю рыбку ммм… Суп из скумбрии просто изумительный получился. Спасибо за рецепт.
Я больше скумбрию люблю соленую но можно и супчик по Вашему рецепту.
Спасибо за рецепт , надо попробовать приготовить суп.
Мне суп из рыбы только в виде ухи нравится и то, только из свежевыловленной собственноручно. Зато вторые блюда из рыбы у меня не отнять.
Рыбный суп готовлю крайне редко, мои больше приветствуют рыбу запеченную в духовке или жареную.
Суп из скумбрии — очень интересно и как мне в голову не пришла такая идея? Спасибо, обязательно приготовлю, скумбрия — одна из моих любимых!
А всё таки в пояснении к рецепту сказано, (пункт 6): порезать картофель, загрузить и варить с ним ещё 15 минут. Но дело жаже не в этом: суп с скумбрией действительно полезный и очень даже вкусный.
Скумбрию люблю, редко правда вижу свежую в продаже. Но супчик такой когда покупаю тоже готовлю с удовольствием.
Алексей, вы абсолютно правы, суп из скумбрии получается наваристый, вкусный и к тому же полезный.
Очень интересный рецепт. Мы рыбные супы обычно варим из лосося или трески, из скумбрии не догадались. А ведь, действительно, идеальная рыбка для первых блюд.
Да и я скажу, очень вкусный и сытный супчик получается! Детки очень любят. Рыбка в супе уже без косточек, мечта! Особенно младшая любит суп из скумбрии. Красиво описали рецепт, молодец. Моим деткам, а особенно мужу, если что понравится, то готовить мне это довольно часто))))
Скумбрия в супе — это что-то новенькое. Определенно стоит попробовать.
Из скумбрии получается насыщенный суп с ярким вкусом. Его можно сварить из свежей, размороженной или консервированной рыбы. Если вам нравятся рыбные консервы в томатном соусе, то тогда по вкусу придется добавление в этот рыбный суп томатной пасты или аджики, а если нравятся острые обжигающие специи, то возьмите в на заметку пасту для супа том ям. Я сварила «базовый» суп без томатного ингредиента и острых специй и только для желающих добавила в порции пасту том ям по вкусу.
Овощной суп со скумбрией готов. Перед подачей в суп со скумбрией добавить зелень. Приятного аппетита!
Поместить все в кастрюлю, добавить скумбрию и кипящую воду. Добавить перец и соль по вкусу. Варить суп минут 10-15. Минут за 5 до готовности можно добавить часть измельчённой зелени. Другую часть зелени подать с готовым супом.
Очень вкусный рецепт, рекомендую!!!
Любой кулинарный рецепт в домашней кухне, как ноты для музыканта, поэтому, здравая импровизация приветствуется…
А чаще всего, импровизация — необходимость на кухне, потому что часто случается так, что каких-то ингредиентов попросту нет в наличии и куда-то идти и искать некогда…. ))