Тандури масала. Состав . Как приготовить тандури масала в домашних условиях

тандури масала состав - фотоТандури масала –  многокомпонентная  смесь специй, традиционно использующаяся в кухнях Индии,  Пакистана,  Афганистана. Тандури  масала придает пище выраженный  пряный вкус и насыщенный копченый  аромат. Впервые эта смесь специй стала изготавливаться  в Индии. Здесь традиционно  эта приправа используется    для приготовления пищи в цилиндрических глиняных печах — тандури. Отсюда и название специи –«тандури».Слово  «масала» – означает смесь ( смесь специй).

Тандури масала- рецепты и приготовление

В индийской кухне не существует одного единого рецепта тандури масала. Обусловлено это  климатическими и национальными особенностями региона.

Мы можем купить готовую приправу тандури масала  в магазинах индийских специй или в крупных супермаркетах.  А можем приготовить тандури масала в домашних условиях.  Я предпочитаю сделать свою собственную смесь.  А вы?

Эту индийскую  приправу невероятно легко приготовить  в домашних условиях.  Для этого нам понадобится всего лишь несколько простых специй. Я уверена, что большинство из них,  уже есть на вашей кухне.

Для каких блюд можно использовать приправу тандури масала

Тандури масала – достаточно острая смесь специй. Подойдет для приготовления  мясных, рыбных, овощных блюд. Специя придает насыщенный копченый аромат мясным  блюдам, создавая аппетитный вкусный запах мясного деликатеса.

Узнайте как приготовить овощное блюдо гарнир из моркови и рыбное блюдо рыбные котлеты с творогом

Традиционно в Индии эту приправу используют и для маринования продуктов. В последующем  замаринованные продукты обжариваются  на огне.  В качестве основы для приготовления  маринада можно использовать уксусную воду, йогурт, кефир, майонез. Плюс  сюда же  добавляется   репчатый лук, нарезанный  кольцами, и насыпается большое количество тандури масала. Получается густой маринад, где вы можете замариновать, например, кусочки соевого мяса, а затем обжарить их на сковородке или запечь в духовом шкафу.

Тандури масала способна превратить  обычную  еду  в настоящее кулинарное чудо.

Узнайте, что такое чай масала и как заваривать чай масала в домашних условиях

Тандури масала состав

тандури масала- рецепт и фото

Тандури масала — состав  №1

  • ½ чашки сухой  красный кашмирский перец  чили
  • ¼ чашки  семян кориандра
  • 1 ст.л.  кумин (зира семена)
  • ½ ст.л.  черный перец горошком
  • ½ ст.л. гвоздики гвоздика
  • ½ ст.л. целые стручки кардамона (добавьте 1 стручок черного кардамона, если вы хотите)
  • 1 ч.л целые семена пажитника
  • 8 см палочку корицы или кору кассии
  • 1 ч.л.  имбирь ( порошок)
  • 1 ч.л.  чеснока (порошок)
  • ½ чайной ложки мускатный орех  (порошок)
  • ½ чайной ложки куркумы (порошок)
  • 3 — 4 ст. л.  паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета)

Кашмири чили, стручки, фото

Тандури масала — состав  №2

  • 1 ст. л. кумина (зира) семена
  • 1 ст. л.  семян кориандра
  • 1-2  звездочки аниса
  • 3/4 ст.л. гвоздиков гвоздики
  • 2-3  корица ( палочки )
  • 3 ст. л.   красного перца чили порошок (я использую кашмирских порошок — очень красный, но не очень пряный « Кашмири Мирч»)
  • 1 ч. л. куркума порошок
  • 2-3 чайной ложки соли

Кашмири Мирч фото

Как приготовить  тандури  масала в домашних условиях. Принцип приготовления  приправы

Сухой  вок  нагреваем на плите, высыпаем туда целиковые специи, держим специи на сковороде постоянно помешивая ( чтобы не пригорели) до тех пор, пока они не начнут источать аромат( в среднем 2-3 минуты). Выключаем огонь,  даем специям остыть. Добавляем специи в порошке, перемешиваем. Полученную смесь помещаем в блендер, измельчаем до гладкого порошка. Переносим готовую приправу тандури масала  в чистую, герметичную тару, предназначенную для хранения специй.

Приятного аппетита!

13 комментария

  1. Такую приправу, как тандури масала в моей семье могут «выдержать» только мужчины, мне она сильно острая для желудка.

  2. Замечательная приправа, просто «огонь»! Обычно супруга добавляет её в мясные блюда. А так как я очень люблю мясные блюда…..

  3. В нашей семье любят пряности и специи. Приготовлю тандури масала в обязательном порядке, спасибо за подробный рецепт и несколько вариаций, все опробуем!

  4. Очень заинтересовала эта специя. Рецепт заманчивый, но я боюсь испортить, где-то пропорции не смогу правильно соблюсти и не только специю, но и блюдо могу испортить, куда буду ее добавлять. Решил поспрашивать на рынке в специальных магазинах, уж больно хочется попробовать. Спасибо за наводку!

  5. Специи обожаю, особенно куркуму и корицу. Отличная смесь, обязательно приготовлю.

  6. Приправа очень заинтересовала. Тем более мы очень любим экспериментировать!!

  7. Обожаю кухню Индии, тандури масала мне нравится, но только мне одной в семье!

  8. Судя по составу действительно острая приправа. Вот если бы её сначала попробовать, а потом готовить. Компонентов довольно много. Если не понравится куда девать потом?)

  9. Ирина Широкова, как вариант приправу можно подарить.

  10. Как-то у нас не привыкли к острым блюдам,несмотря на то,что понимаю:в пище должны присутствовать все вкусы.

  11. Какие-то виды масалы готовятся непосредственно перед употреблением, а некоторые смеси можно приготовить заранее, к таким, например, относятся гарам-масала и панч-масала, которые можно хранить до нескольких недель или месяцев.

  12. Я знала только о гарам-масала и панч-масала, теперь знаю и такой специи как тандури масала. Спасибо за рецепты.

  13. Уведомление:Курица тандури (Tandoori chicken) – проще не бывает! Рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *