Творожная запеканка как в детском саду. Пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка – одно из любимых блюд у   моей дочери  в детском саду. Дома мы перепробовали несколько  рецептов приготовления запеканки: творожную запеканку  с манкой и сметаной, рецепт творожно-рисовой запеканки, запеканку из творога и сгущенки. Всё очень вкусно,  но творожную запеканку, приготовленную по детсадовскому рецепту, она просто обожает и частенько просит:

— Мам, хочу запеканку, как в садике!

 Вот  тогда пришлось освоить и этот рецепт, тем более, что никаких особых сложностей в приготовлении этого блюда нет.

Как приготовить классическую творожную запеканку по рецепту детского сада? В чем состоит секрет «правильной» творожной запеканки?

творожная запеканка как в детском саду

На самом деле всё очень легко и просто.

Используйте для приготовления только самые свежие и натуральные продукты. И как результат пышная, ароматная, нежная и очень вкусная запеканка у вас на столе.

Что касается творога, какой творог лучше взять для приготовления?

В идеале лучше использовать деревенский творог или творог хорошего качества от проверенных местных производителей. Повторюсь ещё раз, что продукт должен быть свежим.

Не стоит использовать для приготовления запеканки пастообразный творог, так как в своем составе он содержит большое количество жидкости.  Если всё же рискнете готовить из такого творога, то уменьшайте количество молока в рецепте.

В сети интернет можно встретить множество вариантов приготовления этого блюда, но почти все они далеки от настоящего классического рецепта творожной запеканки, которую готовят в детском садике.

Итак, проверенный рецепт. Запеканка из творога, приготовленная в духовке, получается очень вкусная и нежная, именно, такую запеканку и любит детвора.

Творожная запеканка как в детском саду. Пошаговая инструкция приготовления

 Да, если вдруг  захотите попробовать  творожную запеканку рецепт со сгущенкой, то загляните  сюда

Ингредиенты:

Из расчета на 4 порции:

  • творог 400гр.
  • манная крупа  40гр.
  • молоко 80 гр.
  • яйцо 1шт.
  • сахар 24 гр. (1ст. л. сахара с горкой = 25гр. сахара)
  • соль щепотка
  • масло сливочное  20 гр.

Этапы приготовления:

Манную крупу заливаем молоком и оставляем на время.

Творожная запеканка как в детском саду: фото к шагу 1

Творог разминаем вилкой, необходимо тщательно размять все крупные слежавшиеся комочки творога.

творожная запеканка как в детском саду: фото к шагу 2

Если в приготовлении запеканки  используется слишком сухой творог, то его следует пропустить через мясорубку.

Никакие современные девайсы типа комбайна, миксера или блендера для этого использовать не нужно. Лишний кислород, который вбивается в творог, при использовании кухонных приборов,  запеканке не нужен.

В подготовленный творог добавьте  яйцо, сахар и соль, перемешайте творожную массу до однородности.

творожная запеканка как в детском саду: фото к шагу 3

И теперь самый важный момент в приготовлении «правильной» запеканки. Необходимо  добавить замоченную в молоке манную крупу в подготовленную творожную массу и перемешать массу до однородного состояния.

творожная запеканка как в детском саду: фото к шагу 4

Жаропрочную форму обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в форму. Высота творожной массы в форме не должна превышать 3 см.

Творожная запеканка как в детском саду: фото к шагу 5

Оставляем запеканку расстояться  минут на 15-20, чтобы она стала более густой и однородной.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 250 градусов на 30 минут. Готовой запеканке даем остыть. Правильно приготовленная запеканка, не будет рваться и опадать.

Творожная запеканка как в детском саду: фото к шагу 6

Подавать готовую творжную запеканку можно со сгущенным молоком, сметаной или джемом.

Запеканка из творога как в детском шагу: фото к шагу 7

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку как в детском саду по ГОСТУ

Если заглянуть в технологическую карту из сборника по детсадовскому питанию , то по утвержденным нормативам одна порция запеканки творожной выглядит так:

Технологическая карта

Выход 160 гр.  Калорийность 261,05

творог 100 гр.

молоко 20гр.

сливочное масло 5гр.

сахар 6гр.

крупа манная 10 гр.

яйцо 1/4шт. 12 гр.

Хим. состав гр.

Белки 14.83

Жиры 14.81

Углеводы 17,37

Технология приготовления

В протертый творог добавить манную крупу, предварительно замоченную в молоке, яйца, соль, сахар. Всё перемешивают. Массу слоем 3 см выкладывают на противень, смазанный маслом. Запекают в жаропрочном шкафу при 250 градусах в течение 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить творожную запеканку как в детском саду в мультиварке. Секрет приготовления в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.