Варенье из крыжовника и апельсина с нотками Востока

варенье из крыжовника и апельсина фото

варенье из крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника и апельсина

Как хорошо открыть зимой баночку домашнего варенья, приготовленного собственными руками, и почувствовать теплый аромат лета. Яркий насыщенный цвет этого лакомства  и мягкий сладковатый   вкус ягод  подарит множество приятных минут.

Если сравнивать крыжовник с черной смородины , то у сторонников здорового питания, он  менее популярен, что, в общем то не заслуженно в отношении этой весьма полезной  ягоды.

Если обратиться к химическому составу крыжовника, то плоды этой ягоды отличаются высоким содержанием сахаров:((глюкоза, фруктоза, сахароза).

Содержание фолиевой кислоты составляет 0,05-0,25%.

Высоко содержание калия 260 мг%,  железа 850мг%, цинка 90мг%, меди 130 мг%.

Народная медицина использует ягоды крыжовника при малокровии, при пониженном аппетите, при заболеваниях печени и ЖКТ.  Ягоды крыжовника считаются эффективным слабительным и мочегонным средством, используются для профилактики запоров, а так же при носовых кровотечениях, при кровотечениях из слизистой ротовой полости и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хочу отметить , что  по своей калорийности крыжовник стоит на втором месте после винограда.

Крыжовник, как плодовая культура наиболее популярен в Англии, хотя на Руси он известен уже достаточно давно. Из этой ягоды варили царское варенье. Приготовить  варенье из крыжовника  имел право только опытный повар. Процесс приготовления был очень трудоемким, из каждой ягоды необходимо было удалить семена и поместить туда орешек, потом следовал процесс варки варенья с использованием вишневого листа. Но все эти затраты стоили того, чтобы насладиться потом поистине королевским вкусом этого лакомства. Не случайно литературные классики воспевали  варенье  из крыжовника в своих  произведениях: сколько пользы собрано в этой ягоде , а вкус этого лакомства пленяет нас   с первой ложки.

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника и апельсина, с добавлением банана и  пряностей, которые будут  придавать нашему лакомству восточный аромат.

И так для приготовления варенья из крыжовника и апельсина нам потребуется:

Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 0,5 кг ягод.

  • крыжовник 0,5 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • банан 1 шт;
  • сахарный песок 0,5 кг
  • гвоздика 4 шт.
  • молотая корица 1 ч. ложка.

Приготовление варенья :

1. У ягод удалить хвостики, ягоды  помыть.

2. Измельчить  ягоды крыжовника в блендере и поместить  в тару, где будет  вариться  варенье.

3. Апельсин очистить от кожуры и так же измельчить в блендере, добавить к крыжовнику.

4.  Банан почистить и нарезать  произвольно.

варенье из крыжовника фото

варенье из крыжовника

 

5. Соединить нарезанный банан  с крыжовнико — апельсиновой смесью.

варенье из крыжовника фото

варенье из крыжовника

6. Добавить сахарный песок, смесь перемешать и оставить на 2 часа постоять.

варенье из крыжовника фото

варенье из крыжовника

 

7. Теперь мы попытаемся соединить старинное  варенье из крыжовника с пряностями Востока.  Добавляем гвоздику и корицу и ставим  ягодную смесь на огонь. Когда  варенье закипит, продолжаем варить ещё 4 минуты.  Выключаем, раскладываем по банкам  ещё горячее варенье и закрываем  плотными крышками.

варенье из крыжовника фото

варенье из крыжовника

Уже  открытую баночку с вареньем из крыжовника и апельсина сохраняйте в прохладном месте, например, в холодильнике.

Приятного вам чаепития !


10 комментария

  1. Я тоже варю такое варенье, только бананов добавляю побольше и называю его «Экзотическим».

  2. Крыжовник с апельсином в варенье еще не совмещал, но царское варенье из крыжовника, которое мы делаем, получается даже очень

  3. Что интересно, крыжовник в свежем виде я не люблю, а вот в виде варенья- всегда пожалуйста.

  4. Очень понравился рецепт! Только сняли урожай крыжовника, будем готовить по вашему рецепту. Спасибо!

  5. неожиданные ингредиенты варенья, даже банан входит в состав! Представляю как это вкусно и ароматно!

  6. Вот бананов в варенье точно никогда еще не добавляла! Такое сочетание экзотики с нашим родным крыжовником заинтриговало!!!! Вот только в этом году уже не попробовать — крыжовник уже кончился!

  7. Какой интересный рецепт. Не рискнула бы совместить такие ингредиенты, а оказывается нет ничего невозможного в поисках вкусных и оригинальных рецептов.

  8. Варенье из крыжовника всегда получается очень вкусным и душистым. А уж если с апельсином и бананом, тогда тем более… Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Твит.

  9. Natabul очень вкусно, можно есть себя не контролируя, так что я уже баночку с вареньем спрятала подальше с глаз долой )))

  10. Всем спасибо !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *