Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов

Задумали приготовить варенье из тыквы, ведь сезон тыквы в самом разгаре. Тогда попробуйте сварить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов. Но не так, как вы это делаете обычно, а разнообразить рецепт тыквенно- цитрусового варенья пикантными нотками перца чили и свежего  имбиря. Такое варенье из тыквы с добавлением апельсинов, лимонов, имбиря и перца чили  идеально подойдет для тостов, булочек, крекеров с сыром и печенья. Можно заготовить тыквенно- цитрусовое варенье на зиму.  Необычное варенье  может стать  и прекрасным сладким подарком.  В следующий раз, когда вы пойдете в гости, захватите с собой баночку  пикантного варенья из тыквы, я уверена — ваши знакомые будут в восторге.

Тыква один из моих любимых овощей. Начался сезон холодов и всё больше и больше хочется горячей пищи. Мне очень нравится  жареная тыква, приготовленная вот по этому рецепту, а какие восхитительные овощные супы получаются с добавлением тыквы и, конечно, не забудьте попробовать вот это  тыквенно-овсяное печенье к чаю.

варенье из тыквы с апельсином и лимоном фото и рецепт

Лирическое отступление:

Муж в командировке — я в отрыве!

Наслаждаюсь жизнью: делаю всё, чего не могу делать при нём.

Овсянку, рассольник, тыкву запечённую, капустные котлетки…

Итак,  давайте перейдем к рецепту нашего пикантного тыквенного варенья.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Для рецепта отлично подойдут поздние сорта тыквы : Витаминная, Мускатная, Перехватка, Вита. В основном это мускатные сорта тыквы, которые могут храниться до полугода. Эти сорта отличает яркая окраска, аромат, вкусная мякоть  плода и толстая оболочка.

Ингредиенты:

чтобы приготовить тыквенное варенье  на зиму нам понадобится:

  • 750 гр.  тыквы ( мякоть без кожуры)
  • 350 гр.  апельсинов (2 апельсина среднего размера)
  • 350 гр. лимонов (3 небольших лимона)
  • 40 гр.  свежего имбиря
  • 1 красный перчик  чили  небольшого размера ( по желанию)
  • 700 гр.  сахарный песок

Как сварить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов с имбирем и перцем чили на зиму

  1. Порежьте тыкву на большие куски, удалите корку и семечки.  Теперь разрежьте  тыкву  на  квадратные кусочки размером около 2 см., выложите кусочки тыквы в кастрюлю.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны на мелкие кусочки (вместе с коркой) и добавьте  их в кастрюлю.
  3. Со свежего корня имбиря удалите кожицу и натрите его в кастрюлю. Теперь  нужно  нарезать мелко перец чили (предварительно удалив из него семена) и добавить к остальным ингредиентам ( по желанию).
  4. Добавить  в кастрюлю  600 мл  воды, перемешать, довести  до кипения. Уменьшить  огонь и дать кипеть варенью в течение одного часа или до тех пор, пока кожура у цитрусовых не станет мягкая. Тыква будет очень мягкой к тому времени тоже.
  5. Добавьте сахар, мешайте  до тех пор, пока он полностью не растворится. Сделайте максимальный огонь, доведите варенье до кипения, оставьте его сильно кипящим, до тех пор, пока варенье не загустеет. Готовое варенье переложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

как сварить варенье из тыквы

Пикантное  варенье из тыквы, апельсинов и лимонов, сваренное  по этому рецепту храните в прохладном месте ( например в холодильник).

Приятного аппетита!

 

8 комментария

  1. Необычное сочетание ингредиентов к тыкве, чтобы сварить из неё варенье. Но варенье к чаю — это всегда располагает к покою. Спасибо за необычный рецепт.

  2. Тоже варила варенье, правда из кабачков, но с добавлением апельсина и лимонов. А у вас еще и пикантные нотки должны в нем присутствовать, раз имбирь и красный перец добавлены. Заинтриговали, вкус наверно будет неожиданным.

  3. Апельсины и лимоны я сочетал «законным браком» в варенье, а вот добавлять к ним тыкву не пробовал, хотя само варенье из тыквы очень вкусное.

  4. Довольно-таки удачно будут сочетаться такие пять ингредиентов в варенье. Я пару — тройку раз готовила в таком варианте.

  5. Какое необычное сочетание!! Очень интересно, что же за вкус в результате получится.

  6. Варенье из тыквы пробовать не доводилось. Хотя и тыква своя есть и в семье у нас все сладкоежки. Как-то все больше фруктовые варенья заготавливаем.

  7. Когда жила на Сицилии, то готовила джем из апельсинов. Сейчас в России если покупаю апельсины, то они съедаются свежими. До варений дело не доходит.

  8. Ух ты, какой у вас рецептик! Даже в варенье вы кладете перчик чили! Удивительно 🙂 Я варила тоже осенью варенье из тыквы, но по простенькому рецепту: тыква+апельсины+сахар. Уже хочу испробовать и ваш рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *