Виды сковородок по назначению: определяемся с выбором

какие бывают виды сковородок по назначению фото

виды сковородок по назначению

А Вы уже  определились с подарками, ведь праздники  не за горами. Если ещё нет, то хорошая качественная сковорода может стать отличным подарком для молодой хозяйки. Не так ли ?

А для того, чтобы выбрать нужную  для Вас сковородку , необходимо сначала определиться с их видами. Итак, давайте посмотрим какие виды сковородок бывают по  назначению.

Сковорода универсальная (классическая)

универсальная сковорода фото

универсальная сковорода

Пригодна для жарки, тушения, то есть такая сковорода позволяет нам готовить большинство домашних блюд. Различаются такие сковородки диаметром днища, высотой стенок и составом материала.

Сковорода для приготовления блинов ( блинная)

блинная фото

блинная

Блинную сковородку вы сразу же узнаете по  плоскому дну с низкими бортами. Такую сковородку удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников.

Сковорода гриль

для приготовления гриля фото

для гриля

Имеет форму прямоугольника и ребристое днище, позволяет сократить количество используемого масла. Предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы.

Сковорода – вок

сковородка вок фото

сковородка вок

Сковорода, напоминающая котелок с высокими бортами и глубоким днищем, имеющая ручки на стенках.

Пригодна для тушения, приготовления блюд на пару, обжаривания – при постоянном помешивании. При обжаривании сохраняет полезные свойства продуктов.

Сковорода – сотейник

сотейник фото

сотейник

Сотейник имеет высокие борта и долго сохраняет температуру. Используется для приготовления соусов и тушения блюд.

Сковорода для рыбы

посуда для приготовления рыбы

для рыбы

Позволяет готовить рыбу целиком с использованием минимального количества масла.

Сковорода Эскарготьерка

Эскарготьерка фото

Эскарготьерка

Задумали приготовить улиток. Тогда вам нужна сковорода эскарготьерка. В этой же сковороде и подают готовое блюдо на стол.

Сковорода для приготовления паэльи

для приготовления  паэльи фото

для паэльи

Используют для приготовления паэльи и других блюд из сухого риса. Сковорода для паэльи должна иметь днище диаметром не менее 20см , не быть глубокой ( глубина не более 5-6 см), должна иметь ручки по бокам.

Тажин

тажин фото

тажин

Глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой в  виде конуса. Тажин пришел к нам из Северной Африки. Главная часть в тажине – это крышка,  благодаря которой образуется пар, пронизывающий готовящиеся  продукты сверху, делая блюдо особенно вкусным , нежным и мягким.

Тажином также называют и блюдо, приготовленное в этой сковороде. Рецепт тажина можно посмотреть здесь

Сковорода для цыпленка табака-тапа

тапа для приготовления цыпленка табака фото

тапа

Специальная сковородка для приготовления цыпленка- табака ( блюдо грузинской кухни).

Широкая и тяжелая сковорода, вес которой может достигать 10 кг, главная особенность наличие крышки-пресса, которая прижимает цыпленка. Мясо отлично прожаривается и образуется хрустящая корочка.

А какие виды сковородок у вас уже есть? Какие сковородки Вы  хотели бы теперь  использовать  на своей кухне?

17 комментария

  1. Да сейчас очень много разновидностей сковородок. Но есть один нюанс. Это внутреннее покрытие. И здесь нужно быть очень осторожным и внимательным. Иначе пища приготовленная в такой сковороде с плохим покрытием будет не качественной, а иногда и отравиться можно.

  2. Согласна с вами ,Олег, внутреннее покрытие очень важно, это будет тема отдельного разговора .

  3. Не знала, что есть так много разных видов сковородок. Очень удивлена тем, что есть специальная сковорода для рыбы.

  4. Надо же, какое многообразие сковородок. Половину первый раз вижу. Спасибо, что познакомили.

  5. С подарками я уже определился, но сковородка не вошла в их перечень. На кухне из них все уже скомплектовано.

  6. Я так думаю, что разные виды сковородок — для рыбы, цыпленка — табака, …, уже излишество, навязанное нам производителями. Рыба больших размеров, коих большинство,явно в такую сковородку не поместится, да и цыпленка можно приготовить в простой круглой.

  7. Интересный обзор. Я тремя видами сковородок пользуюсь из представленных про сковороду Тажин вообще первый раз слышу.

  8. У меня тоже полный комплект сковородок и более мне не требуется. а попросту некуда складывать.

  9. Гуля/narodnyi-recept.ru

    Ого сколько разновидностей. Даже не представляла.
    Но в качестве подарка на Новый Год, думаю, не очень такой набор. Нужно что-нибудь веселое, праздничное дарить.

  10. А мне вот лучше получить в подарок( не только на Новый год и на любой другой праздник), что -нибудь практичное и от хорошей качественной сковороды я бы точно не отказалась, тем более и стоят они достаточно дорого. А кухонной посудой каждый день пользуемся , поэтому и из строя она выходит достаточно быстро.

  11. Если посуда качественная, то служит достаточно долго. Сковородок у меня много, но моя мечта приобрести еще — тажин, может на Новый год сделать себе подарок…

  12. Лидия, тажин я тоже хочу, но пока в продаже не видела.

  13. Сейчас конечно выбор сковородок огромный. Хочу вот еще очень таджин купить.Видела его в продаже, но только либо очень маленький, либо огромный. а мне бы что-то среднее.

  14. Оказывается сколько много всяких сковородок,о которых я не слышала, тажин, эскарготьерка. У меня тоже много сковородок,но от новой не отказалась бы.

  15. Роман Карпов meatcore.com

    Я все искал, как называется от так штуковина, на ингалятор похожая. А это оказался тажин )

    Полезная статья.

  16. Роман Карпов, и ,вправду, на ингалятор похожа сковородка)))), тажином называется

  17. Уведомление:Яичный суп с помидорами - суп за 10 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *