Хашлама из свинины

Хашлама – вкуснятина, представляющая собой  густой кавказский  суп  с большим количеством мяса  и овощей. Сегодня  предлагаю вам  приготовить хашламу из свинины. В сети можно встретить  великое множество  интерпретаций  этого блюда. Как и большинство других блюд,   рецептура хашламы может изменяться в зависимости от наших предпочтений. На Кавказе это блюдо готовят из баранины. Однако баранина не частый гость на нашем столе. Предлагаю вам вариант  —  хашлама из свинины. Технология этого  блюда очень проста. Горцы не любили возиться с приготовлением, складывали все составляющие в один казан и отправляли вариться на огонь.

Для рецепта используйте только свежее мясо, а посуду выбирайте с толстым дном и толстыми стенками, так как блюдо будет тушиться длительное время на медленном огне. Вместо воды можно использовать пиво. Пиво ускорит процесс приготовления мяса.

хашлама из свинины фото и рецепт

Итак, приступим к рецепту.

Рецепт хашламы из свинины

продукты для хашламы из свинины

Ингредиенты:

  • свинина 1,5-1,7 кг нарезать средними кусочками
  • картофель 6 шт. нарезать крупными брусочками
  • баклажаны 2шт. нарезать половинками
  • помидоры 5шт.нарезать кружочками
  • сладкий перец 3шт. нарезать крупной соломкой
  • морковь 1шт. нарезать кружочками
  • репчатый лук 2-3шт. нарезать полукольцами
  • чеснок 1 головку
  • вода  или пиво 250мл смотрите также как приготовить ирландское рагу на пиве
  • соль, специи
  • свежая зелень

Как приготовить хашламу из свинины с картофелем

  • Овощи  помыть и нарезать.

как приготовить хашламу

  • Свинину  выкладываем в раскаленный казан с растительным маслом. Посыпаем специями, обжариваем до зарумянивания. Добавляем соль по вкусу.
  • Затем слоями выкладываем на мясо, репчатый лук, затем морковь, чеснок, картофель. Опять добавляем соль. Теперь  выкладываем слой из болгарского перца, затем слой из баклажан, помидоры, опять не забываем посолить.

хашлама из свинины в казане

овощи выкладываем слоями

  • В конце добавляем воду или пиво, закрываем казан крышкой и продолжаем  готовим блюдо на медленном огне. Во время приготовления блюдо не перемешивать. Тушить  свинину с овощами  2часа.
  • Через два часа добавить в готовое блюдо рубленый чеснок, снять казан с огня. Оставить хашламу на 10-15 минут, чтобы настоялась. Перемешать. Подавать хашламу из свинины с рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

7 комментария

  1. Люблю кавказскую кухню, только самой не приходилось ее готовить. Обычно кушала где то в ресторане. Ну очень вкусные у них блюда.

  2. Очень люблю блюда из свинины, а хашлама, как я понимаю, это нечто среднее между супом и рагу. Или первое и второе в одном «флаконе». Уверена, что божественно вкусно.

  3. Елена, спасибо за рецепт! Мой муж день без мяса прожить не может. Уверенна, ему понравится это блюдо!

  4. Вот это вкуснотища!! Обязательно на днях приготовлю хашламу.

  5. Еще не приходилось пробовать и готовить такое блюдо, спасибо за интересный рецепт!

  6. Мясо с баклажанами во вторых блюдах — всегда пожалуйста. А вот грузинский вариант с массой зелени не прошёл. Пробовала раз и навсегда отбила охоту есть такую кухню (конечно, не только из-за второго).

  7. До свадьбы совсем не ел мясо с овощами. Зато вот уже 4 десяток лопаю такие блюда только за ушами трещит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *