Жареные опята: собираем и готовим грибы – русская кухня

жареные опята фото

жареные опята

Жареные опята

Честно, не знаю, считаются ли опята благородными грибам, но жаркое из них получается умопомрачительное! А с благородными белыми грибами можно приготовить вкусную говядину-говядину Веллингтон, не пропустите  🙂

И так настало время сбора опят, которое продолжается вплоть до самых заморозков. А мы,  воспользуемся  бесценными  дарами природы, и приготовим сегодня  эти «дружные» грибы.

По этому рецепту вы можете жарить, как свежие грибы, так и свежезамороженные, предварительно их, разморозив, конечно.

Несколько слов о полезных свойствах опят

  • Опята полезный пищевой продукт, эти грибы  отличаются высоким содержанием белка. Содержание белка в этих грибах превосходит содержание такового в говяжьем мясе приблизительно в 2 раза.
  • Есть и ценные микроэлементы: калий, натрий, железо, медь, цинк и даже магний.
  • Из витаминов  высоко содержание витамина С и витамина В1.
  • Они малокалорийны (22кКл) и легко усваиваются организмом.
  • Считается, что опята обладают антибактериальным действием в отношении золотистого стафилококка  и кишечной палочки и даже оказывают  противоопухолевое  действие.
  • Полезны эти грибы и при заболеваниях щитовидной железы, а опята, собранные в осенний период являются отличным средством в борьбе против запоров.

Итак,  готовим  жареные  опята

Ингредиенты:

жарим опята фото

жарим опята

  • грибы свежие или свежемороженые  900 гр. ;
  • репчатый лук 2-3 шт. ;
  • растительное или сливочное масло ;
  • сметана  3ст. л.
  • специи перец черный горошком , перец душистый горошком .

Приготовление опят

1.Подготавливаем грибы : грибы помыть, опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней  воды.

опята фото

опята

2. Репчатый лук очистить, помыть, порезать.  На сковородку выливаем растительное масло  и обжариваем  лук до золотистого цвета.

обжариваем репчатый лук

2. Далее  к обжаренному луку добавляем подготовленные грибы и специи ( 4 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца)  Обжариваем грибы с луком  на максимальном  нагреве, периодически помешивая, следим,  чтобы грибы с луком не подгорели. Всё это делаем на максимальном нагреве, для того  чтобы удалить лишнюю жидкость.

жарим опята

3.Когда вода испарится, грибы нужно посолить по вкусу.

4.  Добавить 3ст. ложки сметаны, можно добавить немного сливочного масла ( по желанию , я не добавляла ).Опять все перемешиваем и продолжаем тушить ещё в течение 3 минут.

5. Теперь  уменьшаем  нагрев и присыпаем  грибы  1ст.л. муки, все опять хорошо перемешаем и тушим ещё 3 минуты.

опята в сметане

Ну вот теперь наши  жареные опята  готовы.  Приятного всем аппетита !

А это на закуску загадка :   На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. Ну, с ответом, я надеюсь, у вас не возникло никаких проблем! ))


21 комментария

  1. Хорошо, что не ложные)))))))
    А мне ту про грибы уже люди пишут в личку, только они хотят грибов повеселее.) Но я в это не вмешиваюсь. Мне и на свободе хорошо живется.
    а вот в лес я не хожу из-за дождей. Жаль. И дожди меня мучают. вообще вес печально. С условиями работы хуже,чем в прошлом году. Катастрофа. А душа хочет солнца и в лес.

  2. очень любим эти грибочки и собирать и заготавливать на зиму и конечно жарить — так вкусно, такой аромат на кухне стоит когда их готовишь!

  3. Прямо захотелось грибочков покушать, надо идти в лес за свежими опятами, сейчас как раз начинается сезон.

  4. Опят у нас в лесах не водится. Все больше подберезовики и подосиновики практикуем в такие блюда.

  5. Несколько маловато ингредиентов для мужика. Я бы дополнил все это картошечкой.

  6. Моя любовь к грибам началась именно с опят. Очень вкусные они. Спасибо за дивный рецепт.

  7. А мне не хочется.Объелась уже. Не опятами, а просто разными грибами. но в суп понемногу ложу.

  8. Наталья, на доброе здоровье ! )

  9. Люблю лесные грибы, особенно с жареной картошечкой, у нас только шампиньоны в магазинах.

  10. Лесные грибы отличается от тех что мы покупаем в магазинах. Но я очень настороженно отношусь к лесным грибам.Надо быть знатаком грибов.

  11. STatiana, согласна с вами, если не знаешь грибы, то в таком деле лучше не рисковать и не полагаться на знания торговцев с рынка, а пойти и купить грибы в магазине.

  12. В прошлом году вокруг двух пеньков во дворе дома собрали около 1000 опят. Муж не поленился — посчитал 🙂 Конечно, не за один день. Интересно, если в этом году что-нибудь найдем или нет.

  13. Опята — это супер! При случае собираем и лесные, и луговые. Луговые мне больше нравятся. Спасибо огромное за вкусный рецепт! Твит.

  14. Потрясающе , столько опят с двух пеньков ! )))

  15. На здоровье , Эдуард !

  16. Отлично. У нас как раз в основном опята да маслята.

  17. О, отлично! У меня как раз в морозилке лежат замороженные опята! Спасибо за рецепт!

  18. Только вот собирать их самостоятельно я бы не решился. Опасная это тема сбор грибов. Пускай лучше знающие люди собирают, а мы жарить будем. С картошечкой очень хорошо идут.

  19. Опять, к сожалению не считаются благородными грибами, т.к. к ним относятся только белые, подберёзовики, крамсные и маслята. Но они не относятся и к простейшим или только для соления. Это своеобразная отдельная категория («сами по себе»), но от этого они не становятся менее вкусными. Спасибо за шикарный рецепт опят. Но я предпочитаю только свежесобранные, т.к. в продаже замороженные грибы искусственно выращенные. В Финляндию многие ездят из Выборга и Питера именно на сбор грибов (оплачиваемый, естественно) — белых, красных, опят, лисичек.

  20. Отличный рецепт у меня свекровь так опята готовит, получается вкуснятина.Она у меня грибница.

  21. Уведомление:Красная фасоль с грибами в горшочке - рецепт для духовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *