Жареные опята: собираем и готовим грибы – русская кухня

жареные опята фото

жареные опята

Жареные опята

Честно, не знаю, считаются ли опята благородными грибам, но жаркое из них получается умопомрачительное! А с благородными белыми грибами можно приготовить вкусную говядину-говядину Веллингтон, не пропустите  🙂

И так настало время сбора опят, которое продолжается вплоть до самых заморозков. А мы,  воспользуемся  бесценными  дарами природы, и приготовим сегодня  эти «дружные» грибы.

По этому рецепту вы можете жарить, как свежие грибы, так и свежезамороженные, предварительно их, разморозив, конечно.

Несколько слов о полезных свойствах опят

  • Опята полезный пищевой продукт, эти грибы  отличаются высоким содержанием белка. Содержание белка в этих грибах превосходит содержание такового в говяжьем мясе приблизительно в 2 раза.
  • Есть и ценные микроэлементы: калий, натрий, железо, медь, цинк и даже магний.
  • Из витаминов  высоко содержание витамина С и витамина В1.
  • Они малокалорийны (22кКл) и легко усваиваются организмом.
  • Считается, что опята обладают антибактериальным действием в отношении золотистого стафилококка  и кишечной палочки и даже оказывают  противоопухолевое  действие.
  • Полезны эти грибы и при заболеваниях щитовидной железы, а опята, собранные в осенний период являются отличным средством в борьбе против запоров.

Итак,  готовим  жареные  опята

Ингредиенты:

жарим опята фото

жарим опята

  • грибы свежие или свежемороженые  900 гр. ;
  • репчатый лук 2-3 шт. ;
  • растительное или сливочное масло ;
  • сметана  3ст. л.
  • специи перец черный горошком , перец душистый горошком .

Приготовление опят

1.Подготавливаем грибы : грибы помыть, опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней  воды.

опята фото

опята

2. Репчатый лук очистить, помыть, порезать.  На сковородку выливаем растительное масло  и обжариваем  лук до золотистого цвета.

обжариваем репчатый лук

2. Далее  к обжаренному луку добавляем подготовленные грибы и специи ( 4 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца)  Обжариваем грибы с луком  на максимальном  нагреве, периодически помешивая, следим,  чтобы грибы с луком не подгорели. Всё это делаем на максимальном нагреве, для того  чтобы удалить лишнюю жидкость.

жарим опята

3.Когда вода испарится, грибы нужно посолить по вкусу.

Жареные опята: собираем и готовим грибы – русская кухня

4.  Добавить 3ст. ложки сметаны, можно добавить немного сливочного масла ( по желанию , я не добавляла ).Опять все перемешиваем и продолжаем тушить ещё в течение 3 минут.

5. Теперь  уменьшаем  нагрев и присыпаем  грибы  1ст.л. муки, все опять хорошо перемешаем и тушим ещё 3 минуты.

опята в сметане

Ну вот теперь наши  жареные опята  готовы.  Приятного всем аппетита !

А это на закуску загадка :   На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. Ну, с ответом, я надеюсь, у вас не возникло никаких проблем! ))


Один комментарий

  1. Хорошо, что не ложные)))))))
    А мне ту про грибы уже люди пишут в личку, только они хотят грибов повеселее.) Но я в это не вмешиваюсь. Мне и на свободе хорошо живется.
    а вот в лес я не хожу из-за дождей. Жаль. И дожди меня мучают. вообще вес печально. С условиями работы хуже,чем в прошлом году. Катастрофа. А душа хочет солнца и в лес.

  2. очень любим эти грибочки и собирать и заготавливать на зиму и конечно жарить — так вкусно, такой аромат на кухне стоит когда их готовишь!

  3. Прямо захотелось грибочков покушать, надо идти в лес за свежими опятами, сейчас как раз начинается сезон.

  4. Опят у нас в лесах не водится. Все больше подберезовики и подосиновики практикуем в такие блюда.

  5. Несколько маловато ингредиентов для мужика. Я бы дополнил все это картошечкой.

  6. Моя любовь к грибам началась именно с опят. Очень вкусные они. Спасибо за дивный рецепт.

  7. А мне не хочется.Объелась уже. Не опятами, а просто разными грибами. но в суп понемногу ложу.

  8. Наталья, на доброе здоровье ! )

  9. Люблю лесные грибы, особенно с жареной картошечкой, у нас только шампиньоны в магазинах.

  10. Лесные грибы отличается от тех что мы покупаем в магазинах. Но я очень настороженно отношусь к лесным грибам.Надо быть знатаком грибов.

  11. STatiana, согласна с вами, если не знаешь грибы, то в таком деле лучше не рисковать и не полагаться на знания торговцев с рынка, а пойти и купить грибы в магазине.

  12. В прошлом году вокруг двух пеньков во дворе дома собрали около 1000 опят. Муж не поленился — посчитал 🙂 Конечно, не за один день. Интересно, если в этом году что-нибудь найдем или нет.

  13. Опята — это супер! При случае собираем и лесные, и луговые. Луговые мне больше нравятся. Спасибо огромное за вкусный рецепт! Твит.

  14. Потрясающе , столько опят с двух пеньков ! )))

  15. На здоровье , Эдуард !

  16. Отлично. У нас как раз в основном опята да маслята.

  17. О, отлично! У меня как раз в морозилке лежат замороженные опята! Спасибо за рецепт!

  18. Только вот собирать их самостоятельно я бы не решился. Опасная это тема сбор грибов. Пускай лучше знающие люди собирают, а мы жарить будем. С картошечкой очень хорошо идут.

  19. Опять, к сожалению не считаются благородными грибами, т.к. к ним относятся только белые, подберёзовики, крамсные и маслята. Но они не относятся и к простейшим или только для соления. Это своеобразная отдельная категория («сами по себе»), но от этого они не становятся менее вкусными. Спасибо за шикарный рецепт опят. Но я предпочитаю только свежесобранные, т.к. в продаже замороженные грибы искусственно выращенные. В Финляндию многие ездят из Выборга и Питера именно на сбор грибов (оплачиваемый, естественно) — белых, красных, опят, лисичек.

  20. Отличный рецепт у меня свекровь так опята готовит, получается вкуснятина.Она у меня грибница.

  21. Уведомление:Красная фасоль с грибами в горшочке - рецепт для духовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.