Горбуша в сметане «Нежная»

горбуша лук морковь сметанаГорбуша в  сметане — в духовке … Если вам не нравится суховатая горбуша, то попробуйте приготовить  эту рыбу  в духовке со сметаной. Рыбка приобретает нежный и сочный вкус. Рецепты горбуши в сметане порадуют всех  ценителей  красной рыбы, никто не останется равнодушным к этому кулинарному лакомству под названием: горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша в сметане  в духовке  — рецепт с фото

Горбуша в сметане в духовке легко и просто готовится. Рыба, приготовленная в сметане, подходит практически к любому гарниру. Такую рыбу можно подать на обед или ужин.  Нежная рыбка под овощной шубкой может стать  украшением и любого праздничного стола. Попробуйте!

горбуша запеченная в сметане

Ингредиенты

чтобы приготовить горбушу в сметане в духовке нам понадобится:

  • рыба горбуша около 1кг
  • сметана 150гр.
  • репчатый лук и морковь по 2шт.
  • болгарский перец  1шт. (по желанию) мелко порезать
  • яйца 2шт.

Как запечь горбушу в духовке

  • Рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки, просушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать любимыми специями.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать полукольцами.
  • Мелко порезать болгарский перец.
  • В отдельной миске соединить  подготовленные морковь, лук, болгарский перец,  добавить сметану , яйца, соль, специи,  перемешать.
  • Горбушу выложить в форму для запекания или в чугунную сковородку, смазанную растительным маслом. На каждый кусочек рыбы выложить  луково-морковную массу.
  • Запекать горбушу в духовке в течение 30-35 минут (зависит от духовки), температура 180 градусов.

 Горбуша, запеченная в духовке  с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается  от предыдущего рецепта. Готовить  горбушу по-житомирски мы будем  из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

горбуша в сметане-рыба в духовке

Ингредиенты

  • филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
  • лук, морковь и яйца по 2шт.
  • сметана 150гр.
  • немного муки для обвалки рыбы
  • растительное масло и специи.

Как приготовить горбушу в сметане  по-житомирски

  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать  дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек  и снять кожу.  Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить  в форму для запекания , смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца , сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать , как и в первом рецепте при 180 градусах  30 минут.

 Горбуша, запеченная  в духовке со сметаной  – упрощенный вариант

На мой взгляд , это самый простой рецепт приготовления горбуши  в духовке в сметане. Если для этого рецепта вы купили уже готовое  филе, то его лучше не размораживать до конца, так рыба сохранит форму и не расползется.

как приготовить горбушу в сметане

Ингредиенты

  • филе горбуши около 300-350 гр.
  • сметана 150 гр.
  • репчатый лук 1шт. по желанию
  • соль, белый или черный перец
  • растительное масло

Как  по рецепту запечь  филе горбуши

Филе  горбуши следует помыть, разрезать на порционные кусочки шириной 2 см, уложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если рыба  была полностью разморожена, то в форму следует добавить немного воды, а потом уже залить сметаной. По желанию рыбу  можно сначала посыпать мелко нарезанным репчатым луком, а потом уже залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Несколько полезных  рекомендаций по приготовлению красной рыбы

  • Эти рецепты можно использовать не только для приготовления горбуши, таким же образом можно приготовить и  любую другую красную рыбу: семгу, лосось, форель, кету.
  • Лучшим маслом для приготовления красной рыбы будет — оливковое.

Выбор специй для рецепта «горбуша в сметане»

Выберете специи, которые наиболее подходят для рыбы. Это может быть  анис, белый перец, розмарин, фенхель, тимьян, эстрагон, шалфей, мята, базилик, белая горчица.

 Выбирайте рыбу при покупке правильно

  • Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.
  • Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.
  • Перед запеканием горбуши  в духовке необходимо хорошо нагреть  духовой шкаф  до указанной в рецепте температуры.

Теперь вы уж точно знаете, как  вкусно и правильно  приготовить горбушу со сметаной  в духовке. Пробуйте, экспериментируйте .

Видео рецепт «Горбуша, запеченная в духовке»

Приятного аппетита!

8 комментария

  1. Как раз задумывалась о красной рыбке, вот и попробую приготовить по вашему рецепту.

  2. Горбуша — вкуснейшая рыбка. Идеально сочетается как со сметаной, так и со сливками. Тоже часто готовим с разными овощами, но редко с луком и морковью. Спасибо за рецепт, приготовим!

  3. Даже пробовать не нужно, чтобы точно знать, что рыбка по любому из этих рецептов получится очень вкусной. Особенно понравился рецепт со сметаной. Мы все как-то с майонезом делаем, а со сметанкой-то полезнее…

  4. Извиняюсь, не правильно выразилась. Имела в виду: понравилось, что рецепты со сметаной.

  5. Все верно, можно горбушу приготовить и с майонезом, но с майонезом, мне кажется, как то всё- таки более калорийно и действительно не так полезно. А сметана, на мой взгляд, она оттеняет вкус горбуши , делает рыбку сочной и более вкусной. Сметану можно заменить сливками, если нет сметаны или сливок в наличии, то можно пустить в ход майонез.

  6. Горбушу, особенно мороженную, а у нас в городе другую и не продают, так и надо готовить. С помидорчиками, со сметанкой. Она тогда сочнее и вкуснее, чем если ее пожарить.

  7. Чудесный рецепт горбуши под сметанным соусом, сметанка делает любое мясо очень нежным.

  8. Очень люблю красную рыбу. Она, конечно,дорогая. Но позволить хоть изредка блюда из нее стоит. В белом соусе такая рыба еще вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *