Рисовая каша на молоке – рецепт шведской кухни. Друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусную молочную кашу из риса по рецепту шведской национальной кухни.
Рисовая каша (Risengrød, Risgrynsgröt, Rice Porridge) в истории Швеции одно из важнейших блюд. Это блюдо настолько важное, что практически всегда присутствует у шведов на рождественском столе.
Лично я не являюсь большим поклонником рисовой каши. Но этот рецепт меня просто покорил. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления столь популярной каши из риса.
Кашу, приготовленную по этому рецепту, можно использовать и для детского диетического питания.
Важно: в процессе приготовления молочной рисовой каши соблюдать все пропорции и последовательность приготовления.
На пол стакана риса берется 2/3 стакана воды и 1 стакан молока. При увеличении количества риса все пропорции сохраняются.
Рис для молочной каши берите круглозерный.
Круглозерные сорта риса наиболее крахмалистые. Во время приготовления каши такой рис впитывает много жидкости, становится липким, позволяя получить правильную консистенцию блюда.
Кашу мы будем варить на плите в кастрюле.
Итак, как сварить самую вкусную рисовую кашу на молоке в кастрюле , читайте чуть ниже пропорции и технологию приготовления.
Ингредиенты:
рисовая каша на молоке на 2 порции
- рис круглозерный ½ стакана
- молоко 1 стакан
- вода 2/3 стакана
- сахар 1ч.л.
- соль 1ч.л.
- масло сливочное 20 гр.
Как приготовить рисовую кашу на молоке
Рис промыть под проточной водой. Залить водой, поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть, продолжать варить рис на среднем огне пока вся вода не впитается в рис.
Влить 2/3 стакана молока, перемешать, дать закипеть, варить на минимальном огне пока всё молоко не впитается в рис.
Влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Варить кашу до желаемой консистенции. В готовую кашу по желанию можно добавить корицу.
Самая вкусная рисовая каша на молоке по рецепту шведской кухни готова!
рисовая каша по рецепту шведской кухни
Приятного аппетита!
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Рисовая каша рецепт приготовления на молоке в кастрюле без добавления воды, пропорции на 1 литр. Только молоко и рис. Сахар, соль добавляются по вкусу.
Для приготовления использовала обычный краснодарский круглый рис.
Молочная рисовая каша – хороший калорийный сытный завтрак, обязательно попробуйте этот рецепт.
Пропорции на 1 литр:
На 200 гр. риса, 1 литр молока, сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть в нескольких водах.
Молоко в кастрюле ( можно использовать вместо кастрюли для варки каши небольшой казанок) ставим на плиту, добавляем сахар и соль по вкусу.
Когда молоко начнет закипать, уменьшить огонь до минимума, добавить подготовленный рис.
Рис перемешать, прибавить огонь, чтобы молоко закипело вместе с рисом.
Затем убавить огонь до минимума. Варить рисовую кашу постоянно помешивая на слабом огне , время варки 20 минут.
Кашу выключить, добавить сливочное масло.
Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем , дать каше настояться ещё минут 15-20.
Каша рисовая на молоке готова!
Приятного аппетита!