Как использовать картофель для похудения

kartofel_dlya_pochudeniya

Как использовать картофель для похудения

 

Можно ли использовать картофель для похудения? Среди большого количества людей бытует мнение, что картофель  продукт , который  дает  прибавку в весе. Однако, исследования, проводимые в Университете Дэвиса в Калифорнии,  опровергают это мнение.

Если посмотреть на состав картофеля, то он содержит 75% воды и около 20% углевода крахмала. Именно, крахмал стал виновником того , что те кто следит за своей  фигурой, отказались от употребления картофеля . Диетологи говорят, что делают они это  совершенно напрасно.

Во-первых, картофель это продукт со средним гликемическим индексом. Гликмичский  индекс показывает  с какой скоростью продукты отдают глюкозу в кровь.

Например, такие продукты, как гречка, овощи, овсянка содержат «сложные» углеводы , имеют низкий гликемический индекс, глюкоза медленно поступает в кровь.

«Простые» углеводы ( торты, конфеты, пирожные, печенье) делают это стремительно  и откладываются на талии и бедрах.

Картофель находится посередине и имеет средний гликемический индекс. Поэтому , чтобы не поправиться, блюда из картофеля следует правильно готовить и употреблять не более одного раза в день, использовать минимальное количество масла в процессе приготовления.

В продаже можно найти и малокрахмалистые  сорта  картофеля, содержание в них углевода  составляет от 8-12 %  и  разновидности  картофеля ( высококрахмальные ) с содержанием углевода более 20%. Однако понять это по внешнему виду вряд ли удастся . В основном  картофель с низким содержанием углевода  является импортным.

Состав  картофеля не ограничивается   только одними углеводами. В его состав входят незаменимые аминокислоты. А  килограмм  отварного картофеля может  обеспечить  организм  на 20% белком , на 40% углеводами , на 60% витаминами  (тиамином и витамином РР) , а витамином  С и микроэлементом калием  даже на 200% от дневной нормы.  Калий необходим  для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регуляции  деятельности сердечной мышцы, так же калий  участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и водного баланса, в регуляции артериального давления. Поэтому картофель нашел своё  широкое применение в рационе больных с сердечно-сосудистой патологией. Кроме этого калий улучшает  работоспособность человека и повышает остроту мышления.

А в народной медицине свежий сок картофеля используется для лечения гастритов , язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Открытие картофеля

Открытие картофеля принадлежит испанским пиратам, которые искали в Америке золото, а нашли картофель, который мы употребляем в пищу   по сей день, и не представляем своей жизни без этого замечательного продукта. Кулинары утверждают, что из картошки можно приготовить более 500 различных блюд. К тому же картофель прекрасно сочетается с  мясом, овощами, рыбой, молоком, сыром, сметаной , с различными соусами и пряностями, с морепродуктами и даже ягодами.

Рецепт в тему «Картофель для похудения»

Это рецепт не калорийного картофельного салата

Отварную картофелину порезать в виде кубиков. Добавить 1 столовую ложку зеленого горошка, мелко порезанную руколлу, лук порей.

1 зеленую редьку и 1 свежую морковину потереть на терке. Все ингредиенты перемешать, заправить нерафинированным оливковым маслом, сверху посыпать свежим зеленым укропом. Не калорийный салат с картофелем готов к употреблению. Приятного аппетита !

12 комментария

  1. Интересно, я тоже раньше думал, что картошку при диете кушать нельзя, а оказывается можно. Спасибо Удачи!

  2. Елена вот никогда не знала ,что с помощью картофеля можно похудеть . Ведь бытует такое мнение .что от картофеля можно поправиться . А у вас такая интересная статья. Спасибо ,взяла себе на заметку.

  3. Спасибо автору за полезный совет

  4. Можно! Сама испытала))) Спасибо!

  5. Василий lidersys.ru

    Классно, не знал ,что на картофели можно худеть… Спасибо!

  6. Татьяна dance.lidersys.ru

    Нужно будет попробовать! Лично для меня это актуально!

  7. А я от картошки никогда бы не отказалась, даже если бы она прибавляла сто пудов в весе 🙂

  8. Ой, я люблю картошку в любом виде :))
    Слышала о ней разное, одни говорят прибавляет вес, другие наоборот — полезна для похудения. Я больше склоняюсь ко второму, ибо ем картофель часто, а излишним весом не страдаю 🙂
    Елена, мне очень понравился ваш блог, заходите в гости 😉

  9. Спасибо, Виктория ! 🙂

  10. лучше картофель запечь, разделив его на две половинки и смазав небольшим количеством растительного масла. А все остальное по этому рецепту

  11. Картошка — второй хлеб. И употребляем мы его столь же часто. Твит.

  12. Все проблемы от ВАРЕНОГО КРАХМАЛА. Чем рафинированнее крахмал, тем хуже. Вареный картофель, вареный очищенный рис, вареные злаки — основная причина сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *