Как выбрать хурму

kak_vybrat_churmu

Как выбрать хурму

 

Как выбрать хурму

Китай считается родиной этого вкуснейшего и питательного  плода. Хурма у китайцев символ радости. А вот у японцев, яркие и сочные плоды хурмы,  считаются символом победы.

 

Благодаря  удивительному  вкусу и большому набору полезных для организма веществ, завоевал этот плод  к себе   почетное  отношение.

Как выбрать хурму

Она не должна быть терпкой. Вяжущий вкус свидетельствует о том , что плод ещё не дозрел. Однако, чтобы полностью быть уверенным в , что плод зрелый , необходимо вырастить его  на своем  участке.

В остальных же случаях положитесь на свою интуицию и приведенные здесь рекомендации:

Посмотрите на цвет плода и оцените его. Более темные экземпляры  являются  и более зрелыми.

Даже сорт «королек» бывает разным. Если было опыление, то плод вызревает крепкий и  сладкий, коричневого цвета. Если опыление не произошло, то плод, как правило, имеет вязкую мякоть и ярко-оранжевый окрас.

Обратите внимание на кожицу

Чем прозрачнее и тоньше кожица , тем более вкусным бывает плод.

Так же следует посмотреть на количество коричневых полосок на кожице. Их большое количество свидетельствует о том что плод является более вкусным.

Потрогайте бочок плода . Спелый плод должен быть мягким.

Посмотрите на плодоножку. У зрелых плодов плодоножки и листья сухие и коричневые.

Если вы все- таки  приобрели  неспелый плод, не огорчайтесь.

Избавится от вяжущего вкуса, поможет следующий способ:

Поместите фрукт в морозилку на 10-15 часов. По истечении этого времени хурма приобретает сладкий вкус, и вы сможете насладиться этим вкуснейшим фруктом. Однако есть придется его уже ложкой,  после размораживания плоды становятся очень мягкими.

Можно поместить хурму на 10-12 часов  в воду, температура которой, будет равна  30-40 градусам.

Ещё один способ:

Положите  хурму в   пакет, где хранится   помидоры  или яблоки. Эти продукты выделяют этилен, вещество, которое ускоряет созревание хурмы. И через 2-3 дня хурма поспеет и приобретет сладкий вкус.

Для справки

Хурма содержит в своем составе:

Сахара, жиры, яблочную кислоту, протеины, витамин С, танин, пектины, флавоноиды, медь, магний, железо, марганец, натрий, калий, йод, фосфор.

К приему хурмы с большой осторожностью должны относиться больные сахарным диабетом.

Не спелые плоды на голодный желудок оказывают вяжущее действие ,вызывают боли и тяжесть в желудке. Особенно для лиц с эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка, прием натощак вызывает чувство тяжести, боль, тошноту, вплоть до рвоты.

С осторожностью должны применять хурму и лица, страдающие хроническими  запорами и геморроем. Употребление  хурмы в сочетании с яблоками или виноградом может предотвратить  запор.

Лечебные свойства хурмы

Хурма  широко используется  в диетическом питании. Она оказывает общеукрепляющее действие, показана истощенным  больным и лицам с низким гемоглобином. Систематический прием плодов хурмы полезен лицам часто страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при  поносах.

В заключении посмотрите видео  Как выбрать хурму

На главную

4 комментария

  1. Очень люблю хурму, вкусная, питательная и по цене доступная. Теперь знаю и как выбирать хурму , на что следует обратить внимание. Спасибо за рекомендации !

  2. Очень люблю хурму, спасибо за советы, тоже частенько неспелую хурму ложу в морозилку.

  3. Хурму люблю и обожаю,особенно медовую . Спасибо за интересную познавательную статью о хурме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *