Как выбрать хурму
Китай считается родиной этого вкуснейшего и питательного плода. Хурма у китайцев символ радости. А вот у японцев, яркие и сочные плоды хурмы, считаются символом победы.
Благодаря удивительному вкусу и большому набору полезных для организма веществ, завоевал этот плод к себе почетное отношение.
Как выбрать хурму
Она не должна быть терпкой. Вяжущий вкус свидетельствует о том , что плод ещё не дозрел. Однако, чтобы полностью быть уверенным в , что плод зрелый , необходимо вырастить его на своем участке.
В остальных же случаях положитесь на свою интуицию и приведенные здесь рекомендации:
Посмотрите на цвет плода и оцените его. Более темные экземпляры являются и более зрелыми.
Даже сорт «королек» бывает разным. Если было опыление, то плод вызревает крепкий и сладкий, коричневого цвета. Если опыление не произошло, то плод, как правило, имеет вязкую мякоть и ярко-оранжевый окрас.
Обратите внимание на кожицу
Чем прозрачнее и тоньше кожица , тем более вкусным бывает плод.
Так же следует посмотреть на количество коричневых полосок на кожице. Их большое количество свидетельствует о том что плод является более вкусным.
Потрогайте бочок плода . Спелый плод должен быть мягким.
Посмотрите на плодоножку. У зрелых плодов плодоножки и листья сухие и коричневые.
Если вы все- таки приобрели неспелый плод, не огорчайтесь.
Избавится от вяжущего вкуса, поможет следующий способ:
Поместите фрукт в морозилку на 10-15 часов. По истечении этого времени хурма приобретает сладкий вкус, и вы сможете насладиться этим вкуснейшим фруктом. Однако есть придется его уже ложкой, после размораживания плоды становятся очень мягкими.
Можно поместить хурму на 10-12 часов в воду, температура которой, будет равна 30-40 градусам.
Ещё один способ:
Положите хурму в пакет, где хранится помидоры или яблоки. Эти продукты выделяют этилен, вещество, которое ускоряет созревание хурмы. И через 2-3 дня хурма поспеет и приобретет сладкий вкус.
Для справки
Хурма содержит в своем составе:
Сахара, жиры, яблочную кислоту, протеины, витамин С, танин, пектины, флавоноиды, медь, магний, железо, марганец, натрий, калий, йод, фосфор.
К приему хурмы с большой осторожностью должны относиться больные сахарным диабетом.
Не спелые плоды на голодный желудок оказывают вяжущее действие ,вызывают боли и тяжесть в желудке. Особенно для лиц с эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка, прием натощак вызывает чувство тяжести, боль, тошноту, вплоть до рвоты.
С осторожностью должны применять хурму и лица, страдающие хроническими запорами и геморроем. Употребление хурмы в сочетании с яблоками или виноградом может предотвратить запор.
Лечебные свойства хурмы
Хурма широко используется в диетическом питании. Она оказывает общеукрепляющее действие, показана истощенным больным и лицам с низким гемоглобином. Систематический прием плодов хурмы полезен лицам часто страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах.
В заключении посмотрите видео Как выбрать хурму
Очень люблю хурму, вкусная, питательная и по цене доступная. Теперь знаю и как выбирать хурму , на что следует обратить внимание. Спасибо за рекомендации !
Очень люблю хурму, спасибо за советы, тоже частенько неспелую хурму ложу в морозилку.
Хурму люблю и обожаю,особенно медовую . Спасибо за интересную познавательную статью о хурме.