Картофельные гнезда

Картофельные гнезда  — блюдо идеально подходящее для завтрака. Если вы планируете поздний завтрак в воскресный день, то  предлагаю вам немного потрудиться и порадовать себя и свою семью  этим вкусным и аппетитным блюдом.

Для приготовления картофельных гнезд потребуются самые обычные продукты. Основной продукт , как вы уже догадались, это картофель. А  с начинкой для «гнёздышек»  можно и поэкспериментировать.

Самый простой  и быстрый вариант, на мой взгляд, это картофельные гнезда  с яйцом.

Картофельные гнезда с яйцом

Можно приготовить  картофельные гнезда с фаршем, с начинкой из курицы, грибов, жареной печенки, можно использовать  для начинки тушеные овощи. Тут уж  выбирайте, что вашей душе угодно.

Картофельные гнезда рецепт с фото

Для первого рецепта мы будем использовать сырой картофель. Можно приготовить «гнезда» из готового картофельного пюре, если  пюре , например, осталось  у вас с ужина. Тогда  процесс готовки намного ускоряется.

Ингредиенты:

  • 3 большие сырые  картофелины около 500 г
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г  сыра чеддер, натереть
  • 100 г ветчины,  нарезать  кубиками
  • 13 яиц маленьких
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • соль и перец

Картофельные гнезда с начинкой в духовке

Как приготовить картофельные гнезда с яйцом

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. Картофель натереть на крупной терке.  Отжать  руками  картофельную массу , чтобы удалить лишнюю жидкость. Поместить  картофельную массу в отдельную миску.
  3. Добавить  муку, соль, перец ( по вкусу), мелко порезанный зеленый лук, натертый сыр . Смешать ингредиенты.
  4. Добавить одно яйцо , опять перемешать массу. В формочки для маффинов распределить картофельную массу , сформировать гнезда. Выпекать 15 минут пока края у картофельных гнезд не приобретут золотисто-коричневый цвет.
  5. Вытащить гнезда из духовки , положить в каждое картофельное гнездо нарезанную кубиками ветчину,  сверху  залить яйцом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности яиц.

 

Такие гнезда с яйцом мы готовили  на Пасху   — это своего рода вариант «пасхального гнезда».

Как приготовить картофельные гнезда с мясом

На 500 гр. очищенного картофеля,  1 яйцо , 300-400 отварного мяса, твердого сыра 80 гр.

Такие гнезда  я готовила из картофельного пюре. Для начинки брала  отварную куриную грудку, можно использовать мясо с куриных окорочков или другое мясо, главное , чтобы мясо было вареное и готовое к употреблению. Если вам по какой-либо причине нельзя употреблять жареное мясо, то можете использовать вариант приготовления из готового вареного мяса.

Рецепт: картофельные гнезда с фаршем из вареного мяса и сыром

  1. Отварное  мясо пропускала через мясорубку, если нет желания возиться с мясорубкой, можно просто порезать вареное мясо небольшими кусочками.
  2. Добавляла специи ( у меня приправа «индийская карри» в мельнице). Можно добавить в начинку пассированный на сливочном масле репчатый лук. Если лук по каким –либо причинам вы не добавляете, то положите в мясной в фарш в каждое гнездышко небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем картошку в пюре. В остывшее картофельное пюре добавляем соль и яйцо. Картофельную массу перемешиваем и выкладываем в кондитерский шприц.
  4. На противень, выстланный бумагой для выпечки и слегка  смазанной растительным маслом,  формируем картофельные  гнезда. Если нет кондитерского шприца, то можно сформировать гнезда руками. Сначала делаем из картофельного пюре шарики , из них формируем гнездышки с углублениями внутри, которые заполняем приготовленной мясной начинкой. Сверху каждое гнездо посыпаем натертым сыром.
  5. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут,  когда достанете противень, то не спешите сразу же снимать с него «гнездышки». Дайте им немного остыть. В противном случае они могут просто развалиться.  Готовые картофельные гнезда посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

10 комментария

  1. Прекрасное блюдо из картофеля. Особенно для завтрака. Приготовлю себе его завтра или послезавтра.

  2. Второй вариант мне знаком, даже готовила однажды, такое блюдо подойдет не только для завтрака — вкусно и сытно. А вот первый вариант, с сырым картофелем и яйцом с ветчиной — просто находка для меня, обязательно приготовлю, интересно опробовать, спасибо!

  3. Очень понравились гнезда с яйцом, такого блюда я еще не пробовала, но очень интересно! Думаю, стоит выделить время и порадовать близких вкусным завтраком, да еще и красиво оформленным. Спасибо!

  4. Анна,обязательно попробуйте картофельные гнезда на завтрак.

  5. Алина, согласна картофельные гнезда подойдут не только для утренней трапезы, можно приготовить их на обед или на ужин.

  6. Лара, картофельные гнезда с яйцом, на мой взгляд, самый простой и быстрый вариант приготовления этого блюда.

  7. Мне очень понравился первый рецепт, гнезда с яйцом. Классный набор ингредиентов, и сыр и ветчина и яйцо. Приготовила на завтрак, дети умяли все до крошечки утром. Большое спасибо за рецепт вкусного и оригинального блюда!

  8. Классные рецептики. Оригинально, просто и вкусно.

  9. Отличная идея приготовить картофельные гнезда с яйцами для воскресного завтрака , а картофельные гнезда с мясом , для обеда или ужина. Моим ребятишка очень нравятся блюда из картофеля с яйцами и мясом. Спасибо за рецепты, побалую их на днях новым, интересным блюдом.

  10. Какая красота! Прям слюнки побежали. Очень понравился первый рецептик. Обязательно испробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *