Лимоны соленые рецепт марокканских пресервов

limony_solenye

Лимоны соленые рецепт

 

Лимоны соленые рецепт 

Лимоны соленые, скорее всего для нас это звучит  достаточно  необычно, ну если вы только не яростный поклонник марокканской кухни. И, конечно, же такие лимоны не едят, как соленые огурцы или соленые помидоры. Приготовленные таким способом лимоны являются не заменимым атрибутом североафриканских блюд и, в первую очередь, марокканских. Таким образом, рецепт соленых лимонов дошел до нас  из  Северной Африки.

 

Интересно,  в связи с чем возникла необходимость делать пресервы из лимонов там , где они всегда  доступны в свежем

limony_solenye

Лимоны соленые

виде. Ответ достаточно простой : для придания блюду особого неповторимого  вкуса, особой выразительности.  Такие лимоны добавляют в марокканские тажины ( популярное блюдо в марокканской кухне ), соусы, салаты, при тушении овощей.  А вы поэкспериментировав , полагаясь на свой личный  вкус, сами можете определить, где вам использовать  соленые лимончики.

Приготовить такие лимоны достаточно просто, а  вкус их после засолки становится даже гораздо свежее , аромат ярче , чем у  просто купленных лимонов.

Приготовьте свои пресервы из лимонов

  • 5 свежих лимонов ( или более)
  • свежий лимонный сок  с  2 лимонов ( или более)
  • соли крупной морской от ½ до ¼  чашки
  • чистую стеклянную банку достаточно большую , которая может вместить лимоны полностью.

Как готовить  :

  1. Лимоны следует очень хорошо промыть, что бы убрать имеющийся  восковой налёт.
  2. Разрежьте лимон вдоль на четыре части, но будьте достаточно осторожны , не разрезайте от начала до конца, достаточно будет сделать разрез на ¾ по линии разреза, в результате получается что то похожее на цветок .
  3. Откройте  края  лимона и очень очень обильно посыпьте солью, затем открытые части  лимона  следует  плотно прижать друг к другу.
  4. Лимоны поместите в стерилизованную банку, размещайте очень плотно, настолько плотно , что бы лимоны могли пустить сок. Закройте крышкой и оставьте на 3-4 дня в темном месте.
  5.  Затем   откройте банку, прижмите лимоны  и добавьте свежий отжатый  лимонный сок. Сок должен покрывать лимоны полностью, иначе при хранении может образоваться плесень.
  6. Опять закройте банку  и поставьте в прохладное место.
  7.   Лимоны будут мариноваться   где то  в течение от 4 –х до 5 недель и готовы к употреблению после того, как корочка лимонов станет очень мягкая.

Используется только кожица лимонов. Кожица  освобождается от оставшейся мякоти и промывается водой, чтобы удалить остатки соли.

Примечание : так же для сохранения лимонов вы можете добавить специи, это гвоздика, свежемолотые  семена кориандра, свежеперемолотый  перец, палочку крицы, лавровый лист.

19 комментария

  1. Петр Кутузов

    Здравствуйте, Елена. Ждём, когда Вы опубликуете серию статей с описанием блюд, использующих солёные лимоны.

  2. Ок ! 🙂

  3. Впервые слышу ,что лимоны солят, интересно какие они на вкус?

  4. Интересный рецепт, не думала раньше, что лимоны можно солить. Соленые лимоны все-таки наверно приятнее есть, чем кислые.

  5. вкус яркий специфический , как у любой приправы 🙂

  6. Арбузы- сама солю, а вот про соленые лимоны пока не слышала.

  7. Соленые лимоны для меня новая интересная информация.

  8. Интересно, даже не слышал о таком, чтобы лимоны солили.

  9. Наверное, классно получается 🙂

    Как до давно я слышал про то. что лимоны солят. И даже в молодости пробовал дольку лимона с солью вместо закуски 😉
    Но приготовленные по марокканскому рецепту они должны быть просто ВАХ какие хорошие 🙂

  10. ну это, наверное, термоядерная смесь получается, если соленые лимоны в качестве закуски пустить 😉

  11. Ольга Черныш

    Ой, забыла лимона в чай положить. А собиралась. Жаль.

  12. Мне вот действительно очень интересно под что их приготавливают? Ну под закуску то допустим а ещё?
    А понял, можно как приправу для шашлычка! Вот точно!

    И кстати Ольга права, главное не перепутать и такой лимон в чай не положить ))))

  13. Ни чё се и арбузы можно солить оказывается! Слышал ещё про маринованные куриные яйца, в это охотно верю, но арбуз…

    Правда прошлым летом делали рецепт арбуза настоянный на водке, всем понравилось!

  14. Я вот про арбуз не удивляюсь, что его солить можно , НО вот яйца …. это не что ))) Интересно для чего их люди солят, а мне нравятся свежевареные всмятку или яичница с омлетом.
    Решила посмотреть в интернет и вот обнаружила все таки рецепт :
    Мариновать можно практически все виды яиц. Так что вам выбирать.
    Маринад для куриных яиц. На 8 средних яиц.
    1,5 стакана уксуса (лучше виноградного или яблочного)
    1/2 стакан воды
    1/2 стакана раст масла без запаха
    1 полная ч л соли
    3 ч л сахара
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 головка чеснока, мелко нарезанная
    1 ч л острого красного перца
    5 лавровых листиков
    10 горошинок перца
    Сварить яйца вкрутую, разрезать на половинки и выложить в емкость (лоток, тарелку с высокими краями). Маринад довести до кипения, залить яйца, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Подавать прямо в рассоле, сверху можно украсить оливками, лимоном, зеленью.
    Не знаю что то я…. такое вообще можно есть или нельзя :)))))

  15. Арбузы соленые приходилось пробовать. Честно скажу, особо не впечатлили, свежие больше нравятся. А вот про лимоны первый раз вижу. Нужно будет попробовать, в качестве эксперимента. Очень интересный рецепт. Спасибо большое! Твит.

  16. Вам удалось удивить ! Ничего не встречала подобного! Но приготовить наверно не рискну))

  17. Чего только не придумают. Для меня это тоже открытие. Пока готовить не рискну, попробовать бы сразу.

  18. Татьяна, соленые лимоны это как приправа, их не едят , а добавляют в различные блюда для придания ВКУСА !

  19. Уведомление:Авокадо с креветками и сыром, запеченные в духовке: фото рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *