Овощное ассорти на зиму универсальный рецепт заготовки

овощное ассорти на зиму рецепт заготовки

овощное ассорти на зиму

На мой взгляд,  овощное ассорти  на зиму — очень удобный вид заготовки. Ведь открыв такую овощную баночку , вы получаете сразу  набор овощей  на любой вкус и цвет. Такие овощи можно использовать для приготовления салатов, разнообразных закусок , первых и вторых блюд , да и просто украсить ими стол или блюдо  всегда будет приятно.

Ингредиенты для заготовки овощное ассорти на зиму ( на  3 л банку ) универсальный рецепт

Специи:

  • чеснок 3-4 дольки ( чеснок очищенный);
  • репчатый лук 1 большая головка ( разрезать на 4 части) ;
  • лавровый лист 2-3 шт;
  • горошины черного перца 4 шт. ;
  • горошины душистого перцы 6 шт;
  • 2-3 щепотки семян укропа или тмина .

Для рассола

  • вода около 1, 5 л из банки после стерилизации овощей;
  • сахарный песок 3ст.л.
  • соль 2ст.л. ;
  • уксус 9 %  5-6 ст.л.

Приготовление заготовки овощное ассорти на зиму

1. Банки помыть  и  стерилизовать любым удобным для вас способом.

2. В банки уложить специи перец черный и перец душистый горошком, лавровый лист, семена  тмина или укропа , чеснок и репчатый лук.

3. Овощи для овощного ассорти  хорошо вымыть. Я использовала помидоры, огурцы, кабачки и сладкий болгарский перец. У огурцов отрезать кончики. Кабачки нарезать крупными дольками. Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Если старый ,  то кожуру  лучше удалить. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части или на крупные полоски.

4. Уложить овощи в банку  вперемешку. Залить кипящей водой  ( воду лучше использовать родниковую или из под фильтра, качество воды заметно сказывается на вкусе конечного продукта). Дать постоять 10 минут для стерилизации. Воду из банки слить. Вновь довести до кипения и залить овощи повторно, дав опять  постоять  10 минут. Опять воду слить. Добавить туда соль и сахар , перемешать, опять довести до кипения. Залить овощи в банке, добавить уксус и закатать ( крышку перед закрытием подержать в кипятке). Я закрываю банки обычными тугими капроновыми крышками. Баночки с овощами переворачиваем вверх дном и оставляем до охлаждения.

Таким способом можно заготовить овощное ассорти на зиму из любых овощей, что есть у вас в наличии . Этот рецепт универсальный.

Другие заготовки:

вкуснейшая квашеная капуста на зиму

огурцы маринованные хрустящие

Готовьте с любовью Диетстол

16 комментария

  1. Это действительно универсальная закрутка на зиму. Овощи на любой вкус. Особенно зимой такое ассорти достать и наслаждаться. Спасибо за рецептик!

  2. Согласна Олег, очень удобно, весь огород в одной баночке, только выбирай , что твоей душе угодно в данный момент.

  3. вкуснотень то какая!!!

  4. Николайtnn-garden.ru

    Глядя на ваши банки подумал сначала, что это компоты из фруктов — настолько они свежие и прозрачные. Оригинальное ассорти.

  5. Отличная заготовка на зиму.В одной банке сразу разные овощи.

  6. Большое спасибо автору! Все очень хорошо изложено, чувствуется, что человек знает толк в деле, и не просто умеет и любит готовить, но и как могут сказать на Украине — «готовыть СМАЧНО». А это уже искусство и без таланта не обойтись))

  7. Оксана, спасибо большое, если честно, то я даже засмущалась )

  8. Заготавливаю точно таким же способом, бабушка научила.
    Отличный у вас блог, буду в гости заглядывать, если можно 🙂

  9. Елена спасибо вам большое за рецепт . Это исключительно вкусная закуска. Этот рецепт, очень вовремя , большинство из моих знакомых делают закрутки. И в интернете выискивают, что-то новенькое. Посоветую зайти на ваш сайт. Ну и конечно сам попробую сделать.

  10. Елена, конечно, заходите , большое спасибо за теплые слова.

  11. Спасибо, Алексей, да сейчас многие занимаются заготовки, время пришло.

  12. Лена, здорово придумано! Открыть зимой банку с тактим большим ассортиментом овощей, как раз кстати на закуску к неожиданному приходу гостей.

  13. Ольга, да очень удобно на мой взгляд. 🙂

  14. Не каждый год, но тоже такое овощное ассорти делаем. Только без огурцов.

  15. Очень хорошая заготовка на зиму. По такому рецепту еще не пробовала делать заготовки. Так что пока есть овощи воспользуюсь Вашим рецептом и приготовлю. Твит .

  16. Уведомление:Соленые помидоры с чесноком: рецепт быстрой домашней закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *