Пасхальный кулич в мультиварке

Многие владельцы  мультиварок задаются вопросом: как испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке? Сегодня мы попробуем несколько рецептов сдобного теста для  праздничной выпечки, приготовленной в мультиварочной технике. Выпечка получается не менее  вкусная чем из духовки, тесто пористое со множеством дырочек внутри готового кулича. Технология приготовления  и замеса теста такая же, как и для духовки. Тесто  можно использовать любое на выбор – обычное классическое или любимое сейчас многими – александрийское.

Единственное отличие кулича из мультиварки  от традиционного – это достаточно большой размер ( по размеру чаши мультиварки).

Пасхальный кулич в мультиварке

Можно испечь и много небольших пасхальных куличиков. Для этого теста следует замесить побольше, чтобы испечь сразу и большой пасхальный «хлебушек» и несколько маленьких. Маленькими куличиками можно будет  поделиться с друзьями и соседями.

Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт с фото

Воздушный пышный и очень вкусный кулич получается, если приготовить его по рецепту, приведенному ниже. Тесто поднимается отлично.

Состав: на 350 мл молока, 40гр. живых дрожжей, 200гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 щепотки соли, 3 яйца, 700гр. пшеничной  муки или чуть больше( муку обязательно просеять!!), 1ст.л. растительного масла, 150гр. сливочного масла 82,5%, 2ч.л. цедры лимона, ½ ч.л. порошка куркумы.

Для белковой глазури: 200гр. сахарной пудры, ¼ часть свежего лимона.

Сначала готовится опара – это первоначальный этап замеса дрожжевого теста. Опара определяет какое тесто у вас получится на выходе. Если опара поднимается быстро, то и тесто будет быстро и легко подниматься. Тесто будет насыщено множеством воздушных пузырьков, обеспечивающих пышность готового изделия.

Как приготовить опару

  1. Подготовьте теплое молоко ( около 30 градусов). Нельзя использовать горячее, т к под действием горячего дрожжи инактивируются, и ваша опара не уже поднимется. По жирности лучше использовать молоко с высоким процентом жирности или топленое. Тогда выпечка получается наиболее вкусной.
  2. В половинную часть молока раскрошить руками дрожжи, всыпать 2ст.л. сахара и 4ст. л. муки для активации дрожжей.
  3. Массу перемешать до однородного состояния, важно чтобы сахар полностью растворился, и не было комочков из муки. Сама масса по консистенции должна напоминать сметану средней густоты. Чтобы опара хорошо поднялась, она должна быть  не жидкой и не густой, примерно как  20 % сметана.
  4. Емкость с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Насколько быстро опара поднимется, зависит от того, насколько свежие вы использовали дрожжи  и как тепло у вас в помещении. В среднем, где то потребуется минут 30-40.  Если сверху опары появилась «воздушная шапочка», которая начала опадать, то ваша опара готова. Пока опара поднимается , чтобы не тратить время зря можно заняться замесом сдобного теста.

Как замесить сдобное тесто

  1. Сначала необходимо определиться, с чем вы будете готовить праздничный кулич. Как вариант можно использовать цукаты, орехи, сухофрукты или просто изюм ( как правило в праздничную выпечку добавляют изюм разных цветов). Хотя можно приготовить кулич и без наполнителей, он всё равно получится очень вкусный.
  2. Яйца разбить в чашу для замеса, у одного яйца отделить белок от желтка. Белок яйца на время поставить в холодильник. Он будет использоваться для приготовления глазури.
  3. К яйцам добавить сахар и ванильный сахар. Массу взбить до полного растворения сахара. Для взбивания можно использовать миксер или обычный венчик.
  4. Затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. Далее  при помешивании ввести куркуму ( для приедания праздничного золотистого оттенка куличу) и цедру лимона ( для создания натурального аромата).
  5. Примечание: натирая цедру следите, чтобы не попала белая часть ( дает горечь), используйте только желтую. И куркума, и цедра добавляются в кулич по личному желанию.
  6. Не забудьте добавить соль и растительное масло без запаха ( растительное  масло не дает выпечке быстро черстветь), оставшееся молоко и подошедшую опару, все перемешиваем.
  7. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Пшеничная  мука отличается по содержанию  клейковины, поэтому пишется приблизительное количество муки в рецепте. Затем добавляется наполнитель (тот который вы выбрали), масса перемешивается.
  8. Тесто должно получиться вязким, но не жидким и не густым, Возможно в вашем варианте придется добавить ещё небольшое количество муки.
  9. Приготовленному тесту необходимо дать отдохнуть в теплом месте примерно около часа. Это делается для того, чтобы дать тесту увеличиться в объёме ( в 2-3 раза). Возможно, времени понадобиться чуть больше, если в вашем помещении довольно прохладно, да и не забудьте накрыть  тесто  пищевой пленкой. Хороший подъем теста говорит о том. что выпечка получится очень пышная, воздушная и высокая.
  10. Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и поместите в чашу мультиварки. По объему тесто должно занимать не более 1/3 чаши( чтобы дать возможность куличу подняться при выпекании).  Если теста получается больше, то  излишки теста разместите в другие емкости и выпекайте в духовке.

Выпечка  кулича

  1. Для выпекания кулича по этому рецепту подойдет мультиварка любой марки. Изучите инструкцию по эксплуатации, чем больше мощности у вашей машины, тем  меньше времени понадобится для выпечки.
  2. Перед выпеканием тесто, находящееся в чаше прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем ещё минут на 40, чтобы оно ещё поднялось.
  3. Затем включаете режим «Выпечка» и устанавливаете время, необходимое для запекания. Ориентировочно  1 час при температуре 130 градусов. Готовность кулича определите деревянной шпажкой.
  4. Достаньте чашу из мультиварки и переверните её на блюдо или решетку. Теперь дайте немного времени, чтобы кулич остыл и мы могли приступить к его украшению.

 Как приготовить глазурь и украсить пасхальный кулич

Обычно для украшения пасхальной выпечки используется белковая глазурь.

Белок, который дожидался нас в холодильнике, поместите в глубокую миску  и сбейте его в пену при помощи миксера. Теперь постепенно по частям вводите 200гр. сахарной пудры, немного лимооного сока ( для запаха) и продолжайте взбивать. Готовая масса должна получиться очень плотной и густой. Такой глазурью   можно даже наполнить кондитерский шприц и нарисовать на куличе любой рисунок на ваше усмотрение.

Можно просто нанести глазурь на поверхность и сразу же приступить к украшению, например, выложить цукаты. Выкладывать глазурь и украшать пасхальный хлебушек нужно сразу же, т к глазурь очень быстро подсыхает и дальнейший процесс украшения из застывшей глазури уже будет невозможен.

Дайте пасхальному куличу полностью остыть. Если захотите резать в теплом виде, то кулич будет немного крошиться.

Такая пасхальная выпечка будет отлично сохранять  свою пышность и свежесть в течение 3 дней. А если положить кулич в пакет, то срок хранения увеличивается.

Глазурь, приготовленная по этому рецепту не осыпается и не липнет, по этому такие куличи удобно носить в церковь для освещения.

Пасхальный кулич получается невероятно вкусный, уверена, что вам понравится этот рецепт и вы будите возвращаться к нему снова и снова. Да и, если у вас нет дома мультиварки, то данный рецепт отлично подходит и для духовки.

Простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд

Кулич в мультиварке редмонд

Рецепт с использование сухих быстрорастворимых дрожжей. Перед применением обязательно проверьте у дрожжей срок годности. Использование пророченных дрожжей не допустимо.

Состав по рецепту: на 200 мл теплого молока( 30-35 градусов) , 9 гр. сухих дрожжей, 3 крупных яйца, 700гр. пшеничной муки, 150 гр. 82,5% сливочного масла, 150гр. сахара, пакетик ванильного сахара (около 10гр.), две щепотки соли,  100 мл свежевыжатого апельсинового сока или коньяка, 1ст.ложка растительного масла без запаха, 100гр. изюма (или других сухофруктв).

Как приготовить кулич с изюмом

  1. Промытый изюм заливаем апельсиновым соком и оставляем на время.
  2. Приступаем к приготовлению опары. В глубокую миску выливаем теплое молоко, высыпаем туда сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 4 ст. ложки просеянной муки. Масса перемешать до однородности, закрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 40 минут.  Со временем она начнет увеличиваться в объеме и на поверхности образуется воздушная шапочка, Когда шапочка начнет опадать опара будет готова и её можно вмешивать в тесто.
  3. Пока опара подходит, можно приступить к замесу теста: смешайте яйца, соль, сахар и ванильный сахар используя миксер. Смешивайте до полного растворения сахара.
  4. Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и ложку растительного.
  5. Готовую опару вмешать в  замес и приступить к добавлению просеянной муки. Муку вмешивать небольшими порциями.
  6. Должно получиться  довольно вязкое, и вместе с тем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.
  7. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто. Теперь необходимо дать время, чтобы тесто подошло. Установите программу «мультиповар», время 1 час 20 минут, температура 35 градусов. Нажмите кнопку «Старт». Объём готового теста должен увеличиться минимум в  2 раза.
  8. Теперь пришло время ввести изюм в тесто. Слейте с него жидкость, обсушите, присыпьте изюм  мукой.
  9. На чистую рабочую поверхность насыпьте муки и выложите подошедшее тесто, а сверху на тесто выложите изюм, обсыпанный мукой.
  10. Соедините изюм с тестом путем обычного замешивания, помните, что тесто должно оставаться пластичным, не переусердствуйте с мукой.
  11. Поместите тесто обратно в мультиварку и повторите операцию «мультиповар» для вторичного подъема теста. В этот раз установите время 35 минут.
  12. Теперь откройте крышку и посмотрите как поднялось тесто ( тесто должно занять половину чаши.
  13. Теперь можно приступить к выпечке.  Установите режим «Выпечка», время 1час 40 мин.
  14. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Сам кулич должен увеличиться в объеме в 2раза. Дайте куличу остыть непосредственно в чаше мультиварки и только после этого доставайте( при этом мультиварку нужно отключить). Теперь можно приступить к украшению пасхального кулича.
  15. Можно украсить белковой глазурью с цукатами, как в рецепте выше или просто посыпать сахарной пудрой.
  16. Дырчатый, ноздриватый и очень вкусный кулич на Пасху готов.

Простой пасхальный кулич фото

Куличики на Пасху в мультиварке Панасоник видео — рецепт

Предлагаю вам наглядно посмотреть как можно приготовить вкусную, яркую выпечку на Пасху в мультиварке Панасоник ( Panasonic – 18). Здесь автор готовит не один кулич, а несколько небольших пасхальных куличиков. Чтобы упростить процесс приготовления тесто можно приготовить  в хлебопечке.

 Творожный кулич  к Пасхе рецепт в мультиварке

Очередной рецепт приготовления вкусного творожного кулича в мультиварке Панасоник (впрочем мультиварку можно использовать любую, например подойдет и мультиварка Поларис) Можно приготовить один большой празничный кулич или сделать, как в предыдущем видео-рецепте несколько маленьких куличиков. Кулич выпекается при температуре 170 градусов. Готовая выпечка получается влажная , сочная, очень вкусная и воздушная, обязательно попробуйте этот праздничный рецепт.

Праздничных рецептов сдобного теста великое множество, возможно и у вас есть свой любимый рецепт. Сдобное тесто для выкания в мультиварке готовится по такому же рецепту как и для духовки. Следует лишь соблюсти все последовательные этапы приготовления теста.
В заключение разрешите поздравить Вас с наступающей Светлой Пасхой. Хочу пожелать Вам и Вашим близким здоровья, счастья , благополучия, а также удачной и вкусной выпечки к самому большому и светлому христианскому празднику.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.