Пасхальный кулич- самые вкусные рецепты на Пасху

Пасхальный кулич, творожная пасха – главные блюда праздничного пасхального стола. Кулич – особый вид обрядового хлеба, который традиционно выпекают из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу несут в церковь для освещения. Важный момент в приготовлении кулича: готовить пасхальный хлебушек нужно исключительно  в хорошем настроении, а также не забывать о трех  «золотых» правилах приготовления, тогда и пасхальная выпечка  получится удачной и в будущем году в доме тоже будет всё благополучно. О трех правилах приготовления  читайте чуть ниже в рецепте.

Вкусные рецепты куличей на Пасху

Кулич на Пасху

Пасхальный кулич по классическому рецепту

Классический кулич готовится из сдобного дрожжевого теста, украшается глазурью или посыпает сахарной пудрой.  В переводе с греческого «хлебушек овальной или круглой формы». Рецептов приготовления кулича существует великое множество. Несмотря на обилие вариантов, основным считается кулич, приготовленный на опаре. Пасхальный кулич, приготовленный по классическому рецепту, получается очень вкусный, пышный и воздушный. Чтобы хлебушек получился именно таким,  в процессе приготовления необходимо соблюдать 3 основных правила и тогда у вас точно всё получится.

  •  Использовать в приготовлении  ингредиенты комнатной температуры
  • Не допускать сквозняков и громких звуков
  • Не допускать резких перепадов температуры в помещении

Как приготовить пасхальный кулич по классическому рецепту мы подробно описывали в рецепте Пасхальный кулич в мультиварке. Есть вариант приготовления теста для кулича с прессованными дрожжами и вариант с сухими дрожжами.

Пасхальный кулич
Простой рецепт пасхального кулича без дрожжей

Очень простой рецепт пасхального кулича. Этот кулич готовится без дрожжей. На приготовление уходит не более 2 часов. Поэтому, если у вас совсем нет времени на приготовление кулича по классическому рецепту, а хочется угостить родных и близких домашней выпечкой,  то воспользуйтесь этим вариантом.

Ингредиенты:

На 2 крупных яйца, один стакан сахара, 80 гр. сливочного масла, 1,5стакана муки, 2 средних банана, 40гр. изюма, пакетик ванилина ( можно заменить ванильным сахаром 2ч.л.) , 1 ч.л. соды, соль две щепотки, ½ ч.л. разрыхлителя.

Домашний пасхальный кулич

Приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить и запанировать в муке.
    К  размягченному сливочному маслу добавьте сахар, разотрите его с маслом, затем введите яйца, смешайте  массу до однородности.
  2. Очищенные бананы пюрировать при помощи блендера , соединить с водой и размешать до получения однородной массы.
  3. Муку соединить с ванилином, содой, разрыхлителем, солью. Сухую смесь просеять.
  4. Соединить банановое пюре с подготовленной яичной смесью.
  5. Постепенно ввести муку по 1столовой ложке, каждый раз после добавления муки помешивать тесто миксером.
  6. Ввести подготовленный изюм, перемешать.
  7. Тесто для пасхального кулича готово. В форму промазанную растительным масло помещаем тесто ( тесто должно заполнить форму на ¾ объема).
  8. Отправляем форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем  45-60 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  9. Готовому куличу даем немного остыть, и переходим к украшению кулича.

 Творожный пасхальный кулич

Праздничный хлебушек получается сочный, в меру сладкий. Уверена, вам, непременно.  понравится.

Нам понадобится:

Для опары: прессованные дрожжи 20гр. или 8гр. сухих дрожжей, сахара и муки по 1 ст.л., ¼ стакана молока ( можно использовать топленое молоко).

Для теста:

2крупных яйца + 1 желток, 250 г. жирного творога, сахара 2/3 стакана,10 г. ванильного сахара, 2 щепотки соли, 50г. сливочного масла, 2 стакана просеянной пшеничной муки.

Наполнители: изюм, цукаты, сухофрукты

Для украшения: орешки, цукаты, сахарная глазурь, кондитерская посыпка

Домашний кулич на Пасху

Приготовление:

  1. Сначала делаем опару. В теплое молоко (37 градусов) растворяем сахар, дрожжи и добавляем муки, перемешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Можно духовку нагреть до 50 градусов, выключить и поставить туда опару минут на 15- 20.
  2. Яйца и желток взбиваем с сахаром при помощи  миксера. На выходе получается белая пышная масса. Соединяем её с протертым через сито творогом.
  3. Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ванильный сахар, соль, перемешиваем  до однородности.
  4. Затем вливаем подготовленную опару, перемешиваем массу до однородного состояния.  добавляем цукаты и просеянную муку, вновь всё хорошенько перемешиваем. На выходе получается липкое, вязкое тесто, не слишком густое, но и не жидкое.
  5. Формы для куличей смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, где то до половины формы или чуть больше, ставим формы в теплое место для того, чтобы тесто ещё раз поднялось. На это уйдет  от 1,5 -2,5 часов, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
  6. Выпекаем в духовке6 предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера формы.  В среднем процесс займет от 30 до 60 минут. Здесь важно не пересушить кулич, если вы виде , что верхушка уже отлично подрумянилась, а внутри кулич сыроват, то прикройте верхушку фольгой.
  7. Готовые куличи вынимаем из духовки, охлаждаем, украшаем.

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич

Ингредиенты: на 150 мл молока, 7г. дрожжей быстродействующих, 2 яйца,  300 г. просеянной пшеничной муки, 1 большой апельсин, соль 2 щепотки,  100гр. сахара, 150г. сливочного масла, 30 г. изюма, 75 г. миндаля.

Самый вкусный пасхальный кулич

Как приготовить:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить ложку сахара и 3ст. л. муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.
  2. Снять с апельсина цедру и выжать апельсиновый сок ( не затрагивать белую часть).
  3. Соединить муку, соль и сахар, просеять. К яйцам добавить мучную смесь и хорошо перемешать.
  4. Ввести в тесто растопленное сливочное масло, влить апельсиновый сок, подошедшую опару, цедру, вымесить тесто и опять поставить в теплое место  на 45-60 минут.
  5. Промытый изюм  залить коньяком ( если коньяка нет, то простой водой или апельсиновым соком (тогда понадобится ещё один апельсин для сока). Оставляем на 5-10 минут. Подготовленный изюм , вместе с орехами в водим в тесто ( орехи можно предварительно слегка раздробить).
  6. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и опять отправляем в теплое место ещё минут на 30 отдыхать. Подошедшие с тестом формы ставим в разогретую до 180 градусов духовку , выпекаем кулич до готовности , время выпечки зависит от размера формы. В среднем от 35 до 60 минут.
  7. Даем готовому куличу остыть , украшаем глазурью, можно посыпать сахаром. Окрашенным ягодным соком: клюквенным, брусничным, вишневым, смородиновым).

Кулич «Александрийский»

Алесандрийское тесто для куличей – это просто находка для любителей сдобной выпечки. Готовится тесто на топленом молоке. Тесто имеет необычный замес. Куличи, приготовленные на таком тест, длительное время  остаются  свежими и даже становятся ещё более   вкусные от длительного хранения.

Как приготовить тесто для куличей Кулич "Александрийский" на Пасху

  1. 5 яиц и 2 желтка соедините вместе, добавьте  к ним порезанное на кусочки сливочное масло 250 гр., сахар 500гр. и взбейте миксером. Покрошите прессованные  дрожжи 75гр., в подогретое топленое  молоко 500 мл и распустите их. Соедините  молоко к яйцам. Поставьте в теплое место на 10-12 часов.
  2. Очень удобно, если приготовить опару с вечера, то к утру можно приступить к выпечке куличей.
  3. С вечера также запарьте обычной водой 100гр. изюма на ночь.
  4. Утром  подошедшую  опару соедините с изюмом, ванилином 8гр. , цукатами 50гр, посолите  2-3 щепотками соли, добавьте  1 столовую ложку коньяка.
  5. Введите в опару 1,5 кг просеянной муки. Муку вводите небольшими порциями при постоянном помешивании.
  6. Замесите тесто, по консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану, на ощупь липкое и вязкое. Чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  7. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме. Обомните тесто и переложите в формы для куличей. Тесто должно занимать не более половины формы. Закройте каждую форму пищевой пленкой, чтобы тесто не высыхало.
  8. Опять оставьте тесто в формах в теплое место, чтобы оно поднялось и можно переходить к выпечке. Тесто должно подняться раза в 1,5 – 2. На это может уйти ещё 1,5 – 2 часа.

Как испечь пасхальный кулич из александрийского теста

  1. Поставьте формы с тестом в холодную духовку, включите на 100 градусов и выпеките при этой температуре 10 минут, затем увеличьте температуру до 150 градусов – выпекайте ещё 15 минут и в конце повысьте температурный режим до 200 градусов — выпекайте ещё 15 минут. При этом духовку не открывайте.
  2. Заранее подготовьте лист фольги. Если верхушки куличей сильно зарумяниться, быстро прикройте их фольгой.  Этого времени должно хватить для приготовления маленьких куличиков и куличей средних размеров. Если печете один большой кулич , то время выпекания скорее всего придется увеличить. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться тесто. Когда духовку выключите. Оставьте там кулич постоять ещё минут 40. Когда достанете кулич, положите его на бок, остывать кулич должен на боку.
  3. Когда куличики полностью остынут , выньте их из формы, покройте белковой глазурью украсьте цукатами, посыпкой , желейными конфетами или расписными узорами.

Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха, как и пасхальный кулич, и крашеные яйца  – является главным символом  и угощеньем  православной Пасхи. Для приготовления творожной пасхи используется специальная разъемная форма  в виде усеченной пирамиды – пасочница.  В ней творожная масса отжимается и принимает форму усеченной пирамиды, символизирующей  место распятия и смерти Христа.  Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится  раз в году. Готовится пасха просто, а получается очень вкусно. В качестве наполните подойдут любые орехи, сухофрукты или цукаты.

Специальная форма для творожной пасхи

форма

Ингредиенты:

На 1 кг жирного творога не менее 9%, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 400 мл сливок 10-20%, 1ч.л. ванильного сахара или палочка ванили, орехов, цукатов и изюма по 100 гр.

Творожная пасха

Как приготовить творожную пасху

  1. Творог пропустить через сито, можно через мясорубку. Размягченное прикомнатной температуре сливочное масло соединить с протертым творогом.
  2. Яйца взбить с сахаром . Яично – сахарную смесь соединить со сливками, массу хорошо перемешать.
  3. Вскрыть стручок ванили, извлечь семена и добавить к яйцам со сливками. На среднем огне смесь довести до кипения и готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не станет загустевать. Снять с огня и дать слегка остыть.
  4. Цукаты порезать, орехи порубить, изюм помыть и высушить, соединить с творогом, перемешать.
  5. Затем творог соединить с яичной массой. Опять всё перемешать.
  6. Марлю сложить в три слоя, застелить пасочницу, края марли должны свисать.
  7. Переложить пасху в форму, краюшки марли завернуть. Поставить форму в другую емкость, так как будет стекать сыворотка. Поверх марли положить груз и поставить форму вместе с грузом в холодильник на 12 часов. Через 12 часов творожная пасха готова. Выложить на блюдо, украсить по своему желанию.

Видео — рецепт: «Как приготовить пасхальный кулич»

Как готовить итальянский пасхальный кулич Панеттоне (Panettone) в домашних условиях. Паннетоне – традиционная миланская выпечка. Готовится из дрожжевого теста. В качестве наполнителя добавляются  цукаты, орехи, цедра, сухофрукты, но в рецепте обязательно должна присутствовать цитрусовая цедра. Европейский кулич  менее сладкий, чем наш пасхальный кулич, приготовленный по традиционному рецепту. Получается выпечка с потрясающим вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте испечь итальянский кулич, если не на Пасху, то просто, как десерт для домашнего чаепития. Особенно вкусно с черным кофе – просто райское наслаждение.

Пасхальный кулич ( фото) .
Кулич на пасху рецепт
Светлой Вам Пасхи и всего самого наилучшего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.