Скумбрия запеченная в фольге в духовке

скумбрия в фольге фото рецепт

скумбрия в фольге

Сегодня готовим  вкусное и полезное блюдо: «Скумбрия запеченная в фольге в духовке» . За что я люблю скумбрию? Во – первых, её не надо очищать от чешуи и эту рыбу я отношу к разряду малокостистых, её просто приятно есть, особенно, когда вспоминаешь селёдку, например, жареную. Это же настоящая  катастрофа.     Ну и, конечно,  скумбрия сама  по себе очень вкусная. Мясо её сочное, нежное , питательное,  особенно когда она приготовлена в запеченном виде  в фольге. Фольга сохраняет весь сок и  тогда рыба получается особенно нежная и ароматная.

Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»

Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да  и не берите  рыбу без головы, она  уже заведомо сухая.

Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается сочная, мясистая и очень вкусная. 

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия (у меня было ) 3 шт.;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сливочное масло 3 маленьких кусочка ( размером с чайную ложку);
  • черный молотый перец ( по желанию);
  • соль.

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге в духовке

1. У рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь). Моем, солим и перчим ( если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

скумбрия в фольге фото

скумбрия в фольге

2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять  каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на  кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

лук и лимон фото

лук и лимон

3. Нарезаем мелко  зелень укропа. Перемешиваем  порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

заправка для рыбы фото

заправка для рыбы

4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото . Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

скумбрия в духовке фото

скумбрия в духовке

 

5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому  добавляем 1-2  горошины  душистого перца и по  листочку лаврового листа.

скумбрия с лимоном фото

скумбрия с лимоном

6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

скумбрия в фольге фото

скумбрия в фольге

7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления  30 минут.

На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова , то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края.  А можно приготовить к рыбе вот такой  гарнир и подать с гарниром.

скумбрия запеченная в фольге фото рецепт

скумбрия запеченная в фольге

Запеченная скумбрия  будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно  приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией  в фольге.

Всем приятного аппетита!

Рецепт скумбрия запеченная с картофелем в фольге в духовке

Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить  что –то быстро и со вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия 1шт.
  • картофель 3шт. (нарезать кубиками)
  • морковь 1шт. (нарезать кружочками)
  • лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
  • сок лимона 2ст.л.
  • соль и перец по личному вкусу
  • растительное масло 1ст.л.
  • укроп 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.

Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.

Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

Ещё один простой и быстрый  рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

Ингредиенты:

потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

  1. Подготовить  скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
  3. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
  4. Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
  5. Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.

Приятного апптита!

Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке

Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом

  1. Подготовить скумбрию, отрезать голову , плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
  2. Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно  завернуть по отдельности в фольгу.

Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.

Приятного аппетита!

Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт

Вкусная, с ярко выраженным  вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.

Нам понадобится:

На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ½ ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.

Технология приготовления:

  1. Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
  2. В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
  3. Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
  4. Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
  5. Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Как запечь в духовке скумбрию с чесноком

Нам понадобится:

Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный  или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить запеченную  скумбрию с чесноком

  1. Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
  2. Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
  3. Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.
  4. Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
  5. Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
  6. Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
  7. Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Приятного аппетита!

 

Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобиться:

Скумбрия( свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
  2. Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
  3. На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу  слегка смазать майонезом.
  4. Выложить на скумбрию помидор ( нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
  5. Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
  6. Запекайте скумбрию  в духовке при 190 гардусах  20 – 25 минут.

Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт

Ингредиенты:

Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец ( или специи для рыбы).

Приготовление:

  1. Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
  2. Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
  4. Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
  5. Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
  6. Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
  7. Рыбка , фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.

Всем приятного аппетита!

Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром

Ингредиенты:

На  1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов ( у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром

  1. Грибы и лук нарезаем кубиками.
  2. На сковородке с растительным маслом обжариваем лук и грибы до готовности, в конце на сковородку добавляем ложку сметаны, грибы солим и перчим, всё перемешиваем, готовим ещё 2-3 минуты, огонь выключаем. Добавляем к грибной начинке мелко порезанный свежий укроп и половину порции тертого сыра (25гр.).  Грибная начинка для фарширования скумбрии готова.
  3. Подготавливаем рыбу. Рыбку до конца не размораживаем , делаем два продольных надреза: один возле головы, другой там, где кончается второй плавник. Далее разрезаем рыбу вдоль плавников и раздвигаем края. Удаляем из рыбы хребет, предварительно надрезав его ножницами. С брюшины обязательно удаляем черную пленку ( т. к. пленка дает горький вкус).
  4. Теперь рыбку хорошенько промываем под проточной водой и обсушить салфетками.
  5. Рыбку солим , перчим с наружи и внутри. Фаршируем рыбу подготовленной грибной начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.
    Скумбрия запеченная в фольге с грбами и сыром
    С помощью двух зубочисток соединяем края с одной и с другой стороны. Заварачиваем рыбу в фольгу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 190 градусах.
  6. Рыбку вытаскиваем из духовке, разворачиваем и снова ставим в духовку минут на 5 для образования румяной корочки.

 

Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.

На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Подготавливаем  рыбу : моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
  2. Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
  3. Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле  2-3 минуты.
  4. Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью ( можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
  5. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
  6. Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку  при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Вопрос к  читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда  поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!

С уважением Диетстол

33 комментария

  1. Очень вкусно, нужно будет приготовить, аж слюнки потекли

  2. Анна,это так вкусно, попробуйте !)

  3. О! 🙂
    Рыбка в фольге — это очень просто и ооооочень вкусно! Я карпика в фольге люблю готовить. А скумбрию пробовала пока лишь тушеную со сметанкой!)

  4. Я тоже обожаю скумбрию в любом виде, а уж в фольге, так просто объедение.

  5. Ирина, согласна с вами на все 200% ))

  6. Любовь vkysnayakyxnya.ru

    Скумбрию люблю в любом виде, за особый вкус этой рыбки, а запеченая в фольге, это очень вкусно!

  7. Однажды привезла из России копченую скумбрию и мой муж так на нее запал, что специально коптильню постороил. Теперь скумбрию иначе как копченую не едим. Но уже надоело. Надо попробовать Ваш рецептик, может, наконец- то перестанем только коптить!

  8. Виолет,я очень хорошо понимаю вашего мужа. так это любой может запасть на копченую скумбрию, тем более собственного производства. Но всё таки , приготовленная в фольге рыбка полезнее.

  9. Спасибо, рецепт — в копилочку!

  10. Вкусно должно быть. Попробуем.

  11. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту — выглядит очень аппетитно!

  12. Обожаю скумбрию, рецептик забираю в закладочки! Ммммм…вкуснятина!

  13. Хорошее блюдо для повседневного стола. Вкусная рыбка из духовки.

  14. Скумбрия очень вкусная рыба. Мне нравится в любом виде: и соленая, и копченая, и жареная, и запеченная. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  15. Я тоже делаю по похожему рецепту, только вот масло оливковое. Интересно, надо попробовать со сливочным. Спасибо.

  16. Очень аппетитный рецепт скумбрии! Спасибо за вкусный рецептик рыбки!

  17. Сегодня запекали по Вашему рецепту рыбку. Получилось очень вкусно! Еще раз огромное спасибо! Твит.

  18. На доброе здоровье , Эдуард ! 🙂

  19. Ирина Громова

    Дочка ждет малыша, и доктор постоянно говорит, мол, ешь скумбрию в фольге, очень полезно 🙂 А я никогда не делала сие блюдо… На данный момент три штуки отдыхают в духовке, осталось минут 15 🙂 Надеюсь, что будет вкусно:). Спасибо за рецепт.

  20. Ирина Громова скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная))), проверено не однократно !

  21. Очень вкусно, а главное-это очень полезная рыба.

  22. Анна согласна скумбрия вкусная и полезная рыба. Приятного аппетита ! 🙂

  23. Извините за глупый вопрос а то что всередине, саму начинку после готовности нужно вынимать или ее тоже можна кушать?

  24. Настя, конечно, можно есть, все же продукты съедобные.

  25. Пошла готовить!!!!!!!!!!!!!…

  26. Натали, приятного аппетита !!!!!

  27. а у меня как раз она размораживается, буду готовить по вашему рецепту.

  28. Ну желаю вам , Ольга , приятного аппетита.

  29. Лёшкина девочка

    Спасибо за рецепт, получилось просто обалденно! И гарнир по вашему же рецепту сделала- необычно, но очень вкусно! Мужу и сынишке очень понравилось все, просили добавки)))

  30. Лёшкина девочка, спасибо,очень приятно. Рада, что вам понравилось )))

  31. Добавте розмарин не пожалеете

  32. артур, спасибо за рекомендацию, розмарин прекрасно сочетается с рыбой.

  33. Уведомление:Горбуша в сметане – в духовке: вкус совершенства, лучшие рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *