Заварные блины на кефире с кипятком

Вот и подходит к концу  Масленица. Предлагаю вам в последний масленичный день приготовить заварные блины на кефире. Надеюсь, вы уже успели попробовать вот эти  зеленые блинчики со шпинатом и  блинчики из картофельного пюре. Ну а этот рецепт с использованием кефира. Оказывается на кефире можно печь не только оладушки, но и вкусные, очень  тонкие и нежные  блинчики.  Почему блины называются заварными?  Да вот почему:  для приготовления блинного теста мы будем использовать кипяток.

Блинчики на кефире с использованием кипятка в тесте получаются настолько вкусными и нежными, что просто тают во рту. Кипяток в рецепте дает  прекрасное однородное тесто без единого комочка, а сами блинчики отлично переворачиваются.

Рецепт: заварные блины на кефире

Блинчики на кефире можно будет подать со сметаной, вареньем, джемом, соусом, медом или с растопленным сливочным маслом. Кстати, вариант со сливочным маслом мне нравится больше всего. А можно приготовить для блинчиков начинку, чтобы нафаршировать. Начинки можно использовать любые , как мясные, так и сладкие, тут всё на ваше усмотрение.

Ингредиенты рецепта «Заварные блины на кефире»

  • кефир жирный ( брала 3,2 %) 250 мл
  • яйца 2шт.
  • растопленное сливочное масло 2ст.л.
  • сахар  1ст.л. или по вкусу
  • соль 3 щепотки или по вкусу
  • вода 200мл (кипяток)
  • мука 175  гр.
  • сода 0,5 ч.л.
  • кусочек сала для смазывания сковороды
  • сливочное масло для смазывания блинов

Как приготовить блины на кефире

  1. Разбиваем яйца в миску , где будем готовить заварное блинное тесто. Добавляем сахарный песок и соль, слегка взбиваем вилкой или ложкой.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем, затем добавляем муку по частям , постоянно помешиваем блинное тесто. В тесте могут быть комочки, но это не страшно.
  3. Наливаем кипяток в отдельную емкость и добавляем туда соды,  перемешиваем.Полученный раствор соды, сразу же выливаем в тесто , перемешиваем.Если у вас были комочки в тесте, то при добавлении кипятка они сразу же расходятся.Получается однородное  блинное тесто без комочков, по консистенции напоминает  маложирную  15%  сметану.

Выпекаем тонкие  блинчики

Блинчики выпекаем на хорошо прогретой сковороде.

Перед выпечкой каждого блинчика я смазывала сковородку кусочком свиного сала.

После того, как  перевернула блинчик сверху  добавила  небольшой кусочек сливочного масла. Пока блинчик доходит, масло  постепенно топится и смазывает блин.

Заварные блины на кефире получаются очень тоненькие и очень вкусные. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Приятного аппетита!

 

 

15 комментария

  1. Мне нравятся заварные блины, отличный рецепт. Сегодня утром правда у меня были блины дрожжевые, я завтра с утра хочу напечь творожные.

  2. У каждой хозяйки свой собственный фирменный рецепт блинов. Я на этой неделе, пока идет Масленица, каких только не едала блинов! Еще есть денек опробовать и Ваш рецепт заварных блинчиков.

  3. Подобные блины готовила на молоке с кипятком. Получилось очень вкусно, интересно попробовать на кефире. Что то замоталась и блинов не напекла на этой неделе, буду наверстывать упущенное, спасибо за рецепт! 🙂

  4. Ирина, мне тоже очень понравились заварные блинчики, хотя вот такие первый раз делала.

  5. Анна, супер. У меня только два дня получилось в этот раз блинчики попечь)

  6. Алина, на молоке с кипятком блины не пробовала, надо будет как-нибудь и с молоком попробовать, но вот с кефиром и кипятком просто чудесные блины получаются.

  7. Ольга Парфенова

    Какой интересный рецептик блинчиков на кефире!!! Надо обязательно попробовать.

  8. Блины на кефире говорят получаются вкусными и с дырочками. Нужно попробовать.

  9. Готовила такие на масленицу! Отличные получились блинчики) Спасибо за рецепт) Он хоть и не очень легкий, зато вкусно получается)

  10. Масленица уже позади, а блинчики всегда любимы, на кефире тоже часто готовлю, так вкусно!

  11. Отличный рецепт, давно хотела попробовать блинчики заварные. Спасибо!

  12. Заварные блины у нас не прижились.. А вот на кефире мы любим. Может просто они у меня толстенькие просто получились… Даже не знаю, а с кефирчиком нравится именно их кислинка, здорово!!!

  13. Блинчики у нас дома нарасхват! Если готовлю в выходной день, то все семейство обязательно рядом со мной на кухне — и блины даже остыть особо на тарелке не успевают — мигом в рот летят! Мама моя всегда готовила блинчики исключительно на молоке, я же делаю только на кефире (правда, на домашнем — делаю его на закваске фирмы бакздрав). Правда, не заварное тесто у меня. Тем интереснее было прочитать и попробовать приготовить блюдо по вашему рецепту. Я вот обычно взбиваю яично-сахарную массу миксером — это значительно мне время экономит. Или есть секрет какой-то, чтоб именно слегка смешивать вилочкой? Еще интересно про соду — никогда ее добавляю. Было как-то раз рискнула попробовать, но переборщила и пришлось вылить все. Больше соду не использовала. Я вот еще немного масла подсолнечного (буквально 1-2 ст. л.) всегда добавляю в тесто в самом конце — тогда можно даже не использовать жир при выпекании, потому как его и в самих блинчиках достаточно. Очень понравилась идея, чтоб класть сверху на блинчик кусочек масла! Попробовала и сама так сделать — супер! Значительно экономит время на смазывании! Я, кстати, из начинок люблю не только сладкие. Под утренний кофеек отлично подходят блинчики с сыром, помидором и мясом измельченным, или с грибами с луком. Конечно, вкусно и с красной икоркой — но это в основном по праздникам. Из сладенького — доча у меня любит блинчики с начинкой из творога с изюмом, с яблочками, припущенными с сахаром, очень вкусно с маком и шоколадным соусом, но времени требуется много. В общем — еще раз спасибо за интересный рецепт. Уже записала его в свою кулинарную книжечку.

  14. Оля, спасибо вам за интересное добавление, прочитала ваш комментарий и сразу аппетит разгорелся и блинчиков захотелось. А миксер я тоже использую, когда делаю тесто для блинов на молоке и туда же в тесто растительое масло добавляю, тогда блинчики никогда не прилипают и не комкаются, получается всё идеально с первого блинчика. Если что рецепт можно посмотреть здесь: http://dietstol.ru/testo-dlya-blinov-na-moloke-pervyj-blin-ne-komom/
    Да , а уж начинок действительно великое множество, выбирай на любой вкус. Наверное, поэтому блинчики никогда не приедаются. 🙂

  15. Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла  блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *