Заварные блины на кефире с кипятком

Заварные блины на кефире, ещё один рецепт из многообразной  блинной колекции! Самые тоненькие и самые  вкусные ажурные  блинчики с дырочками, на мой взгляд, получаются из заварного теста, приготовленного на кефире.

Заварные блины на кефире 1

Друзья,  вот и подходит к концу  Масленица. Предлагаю вам в последний масленичный день приготовить заварные блины на кефире и кипятке.

Надеюсь, вы уже успели попробовать вот эти  зеленые блинчики со шпинатом и  блинчики из картофельного пюре. Ну а этот рецепт с использованием кефира. Оказывается на кефире можно печь не только оладушки, но и вкусные, очень  тонкие и нежные  блинчики.  Почему блины называются заварными?  Да вот почему:  для приготовления блинного теста мы будем использовать кипяток. И это главная фишка рецепта. Тесто заваренное кипятком, получается более воздушным, а при выпекании на поверхности блинчиков образуется множество дырочек, придающих готовому изделию кружевной вид.

Блинчики на кефире с использованием кипятка в тесте получаются настолько вкусными и нежными, что просто тают во рту. Кипяток в рецепте дает  прекрасное однородное тесто без единого комочка, а сами блинчики отлично переворачиваются.

Рецепт: заварные блины на кефире

Блинчики на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, джемом, соусом, медом или с растопленным сливочным маслом. Кстати, вариант со сливочным маслом мне нравится больше всего. А можно приготовить для блинчиков начинку, чтобы нафаршировать. Начинки можно использовать любые ,  мясные, грибные, овощные, можно приготовить  и сладкую начинку (фруктово-ягодную, творожную), тут всё на ваше усмотрение.

Ингредиенты рецепта «Заварные блины на кефире и кипятке»

  • кефир жирный ( брала 3,2 %) 250 мл
  • яйца 2шт.
  • растопленное сливочное масло 2ст.л.
  • сахар  1ст.л. или по вкусу
  • соль 3 щепотки или по вкусу
  • вода 200мл (кипяток)
  • мука 175  гр.
  • сода 0,5 ч.л.
  • кусочек сала для смазывания сковороды
  • сливочное масло для смазывания блинов

Как приготовить заварные  блины на кефире

Блины заварные на кефире с дырочками

  1. Разбиваем яйца в миску , где будем готовить заварное блинное тесто. Добавляем сахарный песок и соль, слегка взбиваем вилкой или ложкой.
  2. Добавляем кефир, перемешиваем, затем добавляем муку по частям , постоянно помешиваем блинное тесто. В тесте могут быть комочки, но это не страшно.
  3. Наливаем кипяток в отдельную емкость и добавляем туда соды,  перемешиваем.Полученный раствор соды, сразу же выливаем в тесто , перемешиваем.Если у вас были комочки в тесте, то при добавлении кипятка они сразу же расходятся.Получается однородное  блинное тесто без комочков, по консистенции напоминает  маложирную  15%  сметану.

Выпекаем заварные  блинчики

Блинчики выпекаем на хорошо прогретой сковороде.

  1. Перед выпечкой каждого блинчика я смазывала сковородку кусочком свиного сала.
  2. После того, как  перевернула блинчик сверху  добавила  небольшой кусочек сливочного масла. Пока блинчик доходит, масло  постепенно топится и смазывает блин.
  3. Заварные блины на кефире получаются очень тоненькие и очень вкусные. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Заварные блины на кефире- рецепт тонких блинов с дырочками

Хотите тонкие вкусные блинчике, приготовленные на кефире , да ещё тоненькие в дырочку. Тогда попробуйте этот простой и быстрый рецепт.

Приготовить блинчики по этому рецепту можно сладкие или несладкие, если захотите в последующим их нафаршировать. Блинчики получаются очень вкусные, обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир 500гр. банка
  • мука 500гр. банка
  • кипяток 250 мл.
  • яйца 2шт.
  • подсолнечное масло 3ст.л.
  • сода 1/2ч.л.
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить заварные блинчики на кефире с дырочками

  1. Яйца смешиваем с сахаром и соль при помощи венчика. Добавляем кефир , перемешиваем., добавляем предварительно просеянную муку , перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков.
  2. В крутом кипятке растворяем соду и выливаем кипяток в блинное тесто, перемешиваем. Если вам покажется тесто немного густым , то можно добавить ещё немного кипятка.
  3. В конце добавляем в тесто растительное масло, блинное тесто перемешиваем.
  4. Даем тесто постоять 10-15 минут, и приступаем к выпечке блинов.
  5. Выпекаем на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом или салом.

Блины заварные на кефире рецепт с дырочками

Блины заварные на кефире и молоке . Вкуснятина!

Ингредиенты:

  • кефир (лучшее жирный) – 500 мл
  • молоко  один стакан
  • яйца 2шт.
  • сахар 1ст.л.
  • соль 1/3ч.л.
  • сода 1ч.л.
  • масло растительное  3ст.л. ( можно взять сливочное или топленое)
  • мука 1,5стакана

Заварные блины на кефире и молоке

Как приготовить блинчики с кефиром и молоком

  1. Кефир вылить в отдельную кастрюлю, прогреть на огне примерно до 50 градусов, постоянно помешивая. Следите, чтобы кефир не свернулся.
  2. Снимите кефир с огня и добавьте соду. Кефир сразу же начнет превращаться в пену, напоминающую взбитые сливки.
  3. Добавьте теперь в кефир соль, сахар и яйца, перемешайте.
  4. Теперь введите порционно просеянную муку. Молоко соедините с маслом и доведите до кипения.
  5. Сразу же влейте молоко в  блинное тесто, при добавлении молока, тесто следует постоянно помешивать.
  6. Сковородку хорошо прогрейте и смажьте  растительным маслом или салом. Выпикайте блинчики на среднем огне.
  7. Наберите половник блинного теста и вылейте на сковородку, наклоняя сковородку в разные стороны, чтобы тесто равномерно растекалось. Когда краюшки блина начнут подсыхать, переверните блин на другую сторону.

Заварные блинчики, приготовленные на кефире и молоке можно подавать со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой или использовать для приготовления блинчиков с любимыми вашими начинками.

 Блины  на кефире с кипятком без яиц

Отличные блинчики получаются из заварного теста на кефире без яиц.  Блинчики подходят и для фарширования. Рецепт актуален, если дома не оказалось яиц, а в магазин бежать не хочется.

Ингредиенты:

  • кефир 1 пакет (400гр.)
  • сода 2/3ч.л.
  • мука 250гр.
  • сахар 1ст.л.
  • соль по вкусу
  • кипяток 1 стакан
  • масло растительное 2 ст.л.

Как приготовить блинчики на кефире и кипятке:

  1. В кефир добавьте соль, сахар и соду. Размешайте и добавьте предварительно просеянную муку. Хорошо перемешайте блинное тесто. Оно должно получиться без комочков.
  2. Добавьте по рецепту кипяток , постоянно помешивая тесто.
  3. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде и смазанной растительным маслом.

Заварное тесто для блинов на кефире с овсяными хлопьями

Нам потребуется: кефир (лучше взять пожирнее), овсяные  хлопья ( пол стакана), хлебная закваска 5ст.л., соль , сахар по личному вкусу, разрыхлитель –одна чайная ложка, масло растительное 4-5столовых ложек, мука – один  полный стакан, кипяток – сколько потребуется.

Можно положить в блинное тесто яйца ( по желанию), яйцами тесто не испортить. Если решили такие блинчики приготовить в пост, то разводите тесто без яиц. Этот рецепт подходит для приготовления блинов в пост.

Как приготовить заварное тесто для блинов на кефире с овсяными хлопьями

  1. В отдельной емкости смешиваем хлебную закваску, разрыхлитель с   солью и сахаром, добавляем кефир, перемешиваем, добавляем растительное масло, опять перемешиваем тесто.
  2. Добавьте просеянную муку и  измельченные  овсяные хлопья. Влейте кипяток , постоянно помешивая тесто, до нужной густоты.
  3. Оставьте тесто на один час.
  4. Через час можно приступить к выпечке наших заварных блинчиков.

Рецепт: заварные блины на кефире вологодские кружева

Ажурные блинчики точно вологодские кружева, с большим количеством дырочек , такие аппетитные и красивые. Обязательно попробуйте этот удачный, на мой взгляд,  рецепт  заварных блинчиков. Взяв за основу рецепт блинного теста, вы сможете приготовить очень тоненькие ажурные блинчики или более толстые, но  более мягкие.

Для тонких блинчиков тесто должно быть более жидким. Распределяя тесто по сковороде не допускайте двойного слоя. Для переворочивания таких тонких блинов нужна будет сноровка, а если их передержать на сковороде, то они получаться сухими и хрустящими.

Особенности приготовления заварных блинов «Вологодские кружева»

При выпечке блинчиков обязательно смазывайте сковородку растительным маслом.

Чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блины.

Тесто следует перемешивать перед выпечкой каждого блинчика.

Ингредиенты:

На стакан кефира нам потребуется одно яйцо , масло топленое или растительное –одна столовая ложка, пищевой соды 1/3ч.л. , щепотка соли, столовая ложка сахарного песка, муки пшеничной 150 гр.  и пол стакана крутого кипятка.

заварные блины на кефире "Вологодские кружева"

заварные блины на кефире «Вологодские кружева»

Как испечь блинчики «вологодское кружево» из заварного теста

  1. Все сухие компоненты, кроме муки и  соды, соедините вместе, добавьте яйцо, теплый  кефир, перемешайте.
  2. Добавьте муку, опять перемешайте. В кипятке растворите соду и сразу же влейте кипяток в блинное тесто.
  3. Добавьте масло, опять перемешайте. Дайте отдохнуть тесту минут 10 и можете приступать к выпечке блинов.

Заварные блины – рецепт с манкой на кефире

В кефир (250мл) добавляем 30гр. манки, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды пол столовой ложки сахара и два яйца, вымешиваем массу, затем в тесто добавляем 60гр. муки, затем в тесто выливаем теплую кипяченую воду до консистенции 10% сметаны, в конце в блинное тесто добавляем растительное масло, тесто перемешиваем.даем тесту постоять минут 30.  Выпекаем блины на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы уже попробовали заварные блины на кефире? Какой рецепт вам приглянулся больше всего?

15 комментариев

  1. Мне нравятся заварные блины, отличный рецепт. Сегодня утром правда у меня были блины дрожжевые, я завтра с утра хочу напечь творожные.

  2. У каждой хозяйки свой собственный фирменный рецепт блинов. Я на этой неделе, пока идет Масленица, каких только не едала блинов! Еще есть денек опробовать и Ваш рецепт заварных блинчиков.

  3. Подобные блины готовила на молоке с кипятком. Получилось очень вкусно, интересно попробовать на кефире. Что то замоталась и блинов не напекла на этой неделе, буду наверстывать упущенное, спасибо за рецепт! 🙂

  4. Ирина, мне тоже очень понравились заварные блинчики, хотя вот такие первый раз делала.

  5. Анна, супер. У меня только два дня получилось в этот раз блинчики попечь)

  6. Алина, на молоке с кипятком блины не пробовала, надо будет как-нибудь и с молоком попробовать, но вот с кефиром и кипятком просто чудесные блины получаются.

  7. Ольга Парфенова

    Какой интересный рецептик блинчиков на кефире!!! Надо обязательно попробовать.

  8. Блины на кефире говорят получаются вкусными и с дырочками. Нужно попробовать.

  9. Готовила такие на масленицу! Отличные получились блинчики) Спасибо за рецепт) Он хоть и не очень легкий, зато вкусно получается)

  10. Масленица уже позади, а блинчики всегда любимы, на кефире тоже часто готовлю, так вкусно!

  11. Отличный рецепт, давно хотела попробовать блинчики заварные. Спасибо!

  12. Заварные блины у нас не прижились.. А вот на кефире мы любим. Может просто они у меня толстенькие просто получились… Даже не знаю, а с кефирчиком нравится именно их кислинка, здорово!!!

  13. Блинчики у нас дома нарасхват! Если готовлю в выходной день, то все семейство обязательно рядом со мной на кухне — и блины даже остыть особо на тарелке не успевают — мигом в рот летят! Мама моя всегда готовила блинчики исключительно на молоке, я же делаю только на кефире (правда, на домашнем — делаю его на закваске фирмы бакздрав). Правда, не заварное тесто у меня. Тем интереснее было прочитать и попробовать приготовить блюдо по вашему рецепту. Я вот обычно взбиваю яично-сахарную массу миксером — это значительно мне время экономит. Или есть секрет какой-то, чтоб именно слегка смешивать вилочкой? Еще интересно про соду — никогда ее добавляю. Было как-то раз рискнула попробовать, но переборщила и пришлось вылить все. Больше соду не использовала. Я вот еще немного масла подсолнечного (буквально 1-2 ст. л.) всегда добавляю в тесто в самом конце — тогда можно даже не использовать жир при выпекании, потому как его и в самих блинчиках достаточно. Очень понравилась идея, чтоб класть сверху на блинчик кусочек масла! Попробовала и сама так сделать — супер! Значительно экономит время на смазывании! Я, кстати, из начинок люблю не только сладкие. Под утренний кофеек отлично подходят блинчики с сыром, помидором и мясом измельченным, или с грибами с луком. Конечно, вкусно и с красной икоркой — но это в основном по праздникам. Из сладенького — доча у меня любит блинчики с начинкой из творога с изюмом, с яблочками, припущенными с сахаром, очень вкусно с маком и шоколадным соусом, но времени требуется много. В общем — еще раз спасибо за интересный рецепт. Уже записала его в свою кулинарную книжечку.

  14. Оля, спасибо вам за интересное добавление, прочитала ваш комментарий и сразу аппетит разгорелся и блинчиков захотелось. А миксер я тоже использую, когда делаю тесто для блинов на молоке и туда же в тесто растительое масло добавляю, тогда блинчики никогда не прилипают и не комкаются, получается всё идеально с первого блинчика. Если что рецепт можно посмотреть здесь: https://dietstol.ru/testo-dlya-blinov-na-moloke-pervyj-blin-ne-komom/
    Да , а уж начинок действительно великое множество, выбирай на любой вкус. Наверное, поэтому блинчики никогда не приедаются. 🙂

  15. Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла  блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.